Шрила Девамрита Свами. Евпатория 2012. Нектар обвинений Кришны. 5

Надеюсь, все, кто в эти дни приходил на семинар, опустошили свои сердца от ненужных желаний. Вы исследовали свое сердце за эти дни? Осталось ли там такое: почему, Кришна, Ты допустил это? Почему преданные не понимают меня? Где мое материальное счастье? Разве Ты не понимаешь, Кришна, что если Ты исполнишь мои желания, я буду спокойно и лучше выполнять свое служение.

Мы пришли к Кришне, потому что страдали. В БГ говорится, что все 4 категории привлекающихся Кришной, заслуживают уважение. Майя должна на преданных действовать по-другому, она должна быть более сострадательна к преданным. У Кришны есть для нас что-то более лучшее, чем материальные желания. Мы боимся лучшей реальности. Вы испытали на фестивале высшую реальность. Неужели она не заслуживает того, чтобы посвятить ей свою жизнь? У нас слабая решимость, даже в отношении материальных целей.

Одна моя бабушка в 17 лет вышла замуж. Был еще один мужчина, который хотел жениться на ней. Она этого не знала. 45 лет мои дедушка и бабушка жили вместе. Потом дедушка умер от рака. Через 50 лет появился мужчина, который любил бабушку. Он ждал 50 лет, не женился. Они поженились в 70 лет. Для меня это пример решимости. 55 лет ждать свою любовь! Многие ли способны на такое???

Ни одна женщина так не скажет, но Рукмини сказала. Это настоящая любовь. В этом мире нет такой любви. Кто-то может так сказать: я буду из рождения в рождение совершать аскезу, чтобы получить тебя. Это настоящая любовь. Рукмини так сказала Кришне.

Настоящая любовь – когда есть основания для разрыва, но отношения не разрывают. Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит о чистой любви: если есть основания для разрыва, но отношения сохраняются, то это — чистая любовь. Об этом говорит Господь Чайтанья в «Шикшаштаке» в последнем стихе. На Голоке гопи обвиняют Кришну, Сатьябхама обвиняет Кришну, но они делают это для Его наслаждения.

Кришна дал Рукмини развод фактически. И на словах. Это ужасные слова Кришна говорит, что женился, чтобы насолить врагам. И Рукмини не разгневалась. Кришна хотел развода. Кришна позволил ей уйти, пока не слишком поздно. И как отреагировала Рукмини? Она не могла отпустить Кришну. Она упала, как подрубленное дерево. Но мы легко отпускаем Кришну. Кто-то обидел нас. Но мы — не общество чистых преданных, мы общество, где каждый хочет стать чистым преданным. Какие-то пациенты в больнице хорошие, какие-то — нерадивые. Больницы открыты для всех.

Шрила Прабхупада не бросал нас. Хотя у него были основания. В больнице могут все лечиться. И каждый раз. когда к нам плохо относятся, мы должны вспоминать Прабхупаду. Ему пришлось пережить значительно больше и быть более в худших условиях, чем нам. Прабхупада распространял книги жарким летом, и потерял сознание от солнечного удара. Он стоял в общей очереди с начинающими преданными в душ. Всегда благодарите Кришну за общение с преданными!

Итак, Рукмини упала в обморок. Кришна начал обвинять Себя, что у Него нет денег, нет ничего, что Он постоянно переезжает, что Он — бедняк и Его преданные тоже нищие, более находчивые поклоняются полубогам.

Рукмини объяснила каждый аргумент Кришны, но правильным образом: «Да, Ты нищий. У Тебя ничего нет, потому что Тебе все принадлежит. Ты не равен мне, но кто равен Тебе? Никто Тебе не равен! Ты выше всех».

Один раз она рассердилась. Хотя она никогда не сердится. Кришна назвал всех царей, кто хотел жениться на Рукмини. И Рукмини рассердилась. Этот гнев не был материальным. Она гневалась, потому что Кришна мешал ей служить Ему. «Пусть они женятся на той женщине, которая ни разу не слышала о Твоей славе. Те цари, которых Ты перечислил, подобны волам, верблюдам и рабам. Они — вьючные животные в домах этих женщин. Эти цари — подкаблучники своих жен. Как рабы, как волы. Ачарьи объясняют, почему она называет царей волами. Она говорила, что они несут бремя, как волы. Почему они, как собаки? Их жены их пинают. Почему как кошки? Они эгоистичны и жестоки. Почему как рабы? Они делают все, что говорят им делать их жены. Только глупые жены захотят таких мужей. И еще почему, как кошки: кошки воруют со стола. Они питаются объедкам своих жен. «Женщина, которая не наслаждается медом с Твоих лотосных стоп, в иллюзии. Она выходит замуж за живого мертвеца. Мертвец покрыт кожей, волосами на теле, усами, внутри у него кровь, пот, испражнения, слизь, желчь и воздух. Рукини говорит, что любая женщина, предпочитающая другого мужа, чем Кришну – глупа. Единственный мужчина и муж – Кришна. На все времена.

Мы все — энергия Кришны. И слова Рукмини применимы ко всем нам. Кришна ответил Рукмини: «Твоя любовь чиста. Я дал тебе развод, а ты не пошла на это. Я вижу уровень твоей любви. Ты образец чистой любви. Твой ум не оторвался от Меня».

Гопи Вриндавана, хотя обвиняли Кришну, ни на секунду не могли оторвать свой ум от Кришны. Обвиняя Кришну, мы отрываем свой ум от Него. Гопи говорили: «Давайте перестанет говорить о Кришне. Он — обманщик, Он не думает о нас, давайте не будем говорить о Нем. Он бросил нас, давайте не будем говорить о Нем». Это эталон чистой любви. Этот эталон пришел распространить Господь Чайтанья. Посмотрите на свою личную жизнь. Настоящая любовь — это когда мы никогда не разрываем отношения. Эта любовь возможна. Это наше изначальное состояние. Когда к нам приходит беда, воспользуйтесь ей, чтобы приблизиться к Кришне. Нам надо учиться приближаться к Кришне, когда приходят проблемы. В противном случае, мы будем отдаляться от Кришны. Конечно, Кришна не хотел отдалить Рукмини, Он создал эту ситуацию, чтобы еще больше приблизить ее к Себе. Харе Кришна!

Комментирование запрещено