Шрила Девамрита Свами. Евпатория 2012. Нектар обвинений Кришны. 4

IIПосмотрите в свое сердце и увидьте там, что вас сердит, что вы не получаете. Если мы совершаем ошибки или не правильно себя ведем, значит, у нас есть материальное тело.

Кришна не отвечает на критику. Если бы Он чувствовал боль, значит, Он не был бы Богом. Если кому-то сказать про его внешность что-то не хорошее, он будет чувствовать себя плохо. Кришна не подвержен нашим недовольствам и хуле. Кришна не реагирует на формальные молитвы. Он не зависит от молитв, но дает благо тем, кто молится Ему. Мы ругаем Кришну за то, что Он дал нам то, что мы не хотим. И не дал то, что мы хотим.

Хираньякашипу обвинял Господа за то, что Он получает взятки от полубогов. Демоны думают, что Кришну можно легко устранить с их пути, как глупого ребенка. Почему же демоны не подкупили Кришну? Дали бы Ему ладду. Демонам не нужна религия и они не опускаются до взяток. Когда у нас проблемы, мы вспоминаем Кришну. Когда у нас все хорошо, мы наслаждаемся.

Кришна предупреждает нас в БГ, что материальный мир — не место для наслаждений. И когда появляются проблемы, мы виним Кришну за это. То, что у нас есть тело – уже проблема. Но мы думаем, что если есть тело, то мы должны им наслаждаться. Мы просим у Кришны наслаждений, мы вдохновляем других и друг друга наслаждаться.

Родители говорят детям, как наслаждаться. Что происходит, когда ребенок не хочет наслаждаться? Его называют бунтарем и тем, кто отклоняется. /Если кто-то не хочет быть таким. как его родные и вообще, как все/. Когда мы понимаем, что материальные наслаждения – галлюцинация, мы перестаем винить Кришну. Мы подобны безумцам, когда просим у Кришны исполнения материальных желаний. Насколько мы привязаны к тому, что исполнение материальных желаний принесет нам счастье? «Я уже 20 лет повторяю мантру, и — ничего! Разве это бхакти?». Мы не говорим об этом гуру или наставнику, мы держим это в секрете. Мы сетуем, что уже 20 лет в движении, и — ничего. Мы можем поделиться с близким другом своим сомнением.

В чем еще мы обвиняем Кришну?

— Не дал богатства, красивую жену.

— Почему наша жизнь до сих пор сложная?

Мы устраиваем хаос из своей жизни, и потом виним в этом Кришну.

— Почему женщины стареют и тела становят уродливыми?

Это хорошо для мужчин. Иначе бы они не отвязались от жен. Мы можем винить время, но не Кришну.

Сегодня мы поговорим о том, как Кришна обвиняет Себя.

Кришна хотел испытать Рукмини. Он хотел насладиться разнообразием отношений. Кришна привез Рукмини цветок париджата. Особый цветок, который растет на райских планетах. Но у Кришны и есть другие жены. И Сатьябхама приревновала Кришну: почему Он привез цветок Рукмини. а не ей, почему Кришна пренебрегает ей. Кришна подарил Рукмини целое дерево. Рукмини никогда не сердилась, она покорна и послушна. Сатьябхама вечно недовольна. И Кришна захотел посмотреть, как Рукмини гневается. И еще Кришна хотел немного умерить ее гордыню, потому что Рукмини знала, что она любимая жена. Кришна начал винить Себя, что Он — ничто, без роду и племени, у Него нет квалификации и достоинств. Шишупал, который должен был стать ее мужем – великий царь и душа. А другие цари так напугали Кришну, что Он построил целый город в океане. Кришна говорил, что в прошлом Его отец Нанда, ожидал, что Кришна станет пастухом, но Кришна бросил Своего отца и Свою деревню, потому что у Него были материальные амбиции, но не смог править Матхурой, потому что Уграсена стал царем. Кришна говорил, что сбивает людей с толку, потому что они не знают, чей Он сын, пастух Он или царевич. Кришна говорил, что у Него нет цели в жизни. Люди называют Его бродягой. Конечно, Рукмини все опровергнет позднее. Кришна предлагал Рукмини развестись с Ним. Кришна говорил, что у Него 16 000 жен, и это говорит о неудовлетворении. Все знают, что Он не может удовлетворить женщин. Он бросил гопи и всех обитателей Вриндавана, и все плачут до сих пор. «Я — ненадежный муж. У меня неуравновешенный характер, все, кто привлекается Мной, плачут дни напролет. Я не интересуюсь детьми, семьей, любовью. Меня интересует только самопознание. У Моих преданных нет денег, а Я очень богат».

Мы должны прекратить обвинять Кришну. Для этого надо прочитать эти обвинения Кришны в собственный адрес, и что ответила Ему Рукмини. Загляните в каждый уголок своего сердца и найдите там все твердыни, разочарования и обиды на Кришну. Может быть, был кто-то, кто был не так хорош, как мы от него ожидали. Может быть, у нас испортилось здоровье, как только мы стали практиковать, или кто-то погиб из наших знакомых преданных.

Один преданный с Фиджи заработал много денег. Он продавал зерно, для этого он брал ссуды в банке. Неожиданно банк потребовал у него вернуть все ссуды. Преданный был в шоке, банк потребовал вернуть все деньги за неделю. Ему пришлось отдать все накопления и капиталы. Он выплатил все, и остался ни с чем. Можно сказать: почему Кришна позволил это? Через 15 лет один преданный позвонил ему и сказал, что это — его вина, что банк потребовал все деньги за неделю. Т.е. он подставил этого преданного. Он попросил прощение и пообещал восстановить все его деньги. И тот преданный, который все потерял сказал, что не хочет денег и не хочет видеть его. Это разумно?

Он недоумевал, почему Кришна так поступил с ним. Он строил храм, поддерживал проповедь. А через 15 лет он понял, что его знакомый подставил его. Из зависти.

Один мой духовный брат имел плохие отношения с другим преданным. Через 25 лет тот преданный написал письмо с извинениями. И мой брат не ответил на это письмо, он проклял его идти в ад. Кришна знает, что в нашем сердце есть недовольство Им. Как нам исправить свою психологию? У нас есть проблемы со здоровьем, другими преданными, с финансами, в семье. Как нам примириться с Кришной? Одни злятся, что женились, другие – что не женились. Нам кажется, что у других есть деньги, здоровье, хорошая жена, дети. Но у других счастья тоже нет. Это галлюцинация! Мы должны получать знание, чтобы знать, что нет такого понятия, как материальное счастье. Чем больше у нас духовного счастья, тем меньше желания иметь материальное. Мы думаем, что когда нам будет 60-70 лет, у нас сами собой исчезнут желания. Это иллюзия.

Пока мы таскаем эти камни в сердце, мы не сможем чисто повторять святое Имя. Мы должны молиться, чтобы Кришна убрал эти желания из сердца. Те, кто долго практикует, возмущаются, почему Кришна не дает нам то, что мы хотим. И это гасит наш энтузиазм.

Мы должны всегда искать в своем сердце желания, это мешает нам повторять святое Имя. Чтобы нейтрализовать эти желания, Кришна посылает нам гуру. Но мы не хотим его слушать, мы лучше дадим гуру цветочек. Будем поклоняться изображению на стене, но мы не дадим гуру очистить наше сердце. Гуру помогает нам вычистить сердце, чтобы мы могли любить Кришну.

В духовном мире одного не достает. В духовном мире нет секса!!! Там целуются и обнимаются, но нет секса. Что Кришна дал нам взамен? Подумайте об этом.

Целая жизнь нужна, чтобы избавиться от майи и привязаться к Кришне. Если вы серьезны, вас ждет успех. Должны быть решимость, терпение, энтузиазм. Читайте «Нектар наставлений» Рупы Госвами.

Комментирование запрещено