Шрила Девамрита Свами. Евпатория 2012. Нектар обвинений Кришны. 2

Мы относимся к категории тех, кто и не любит Кришну, и не ненавидит Его. Мы чего-то ожидаем от Кришны. Мы обусловлены желанием материальных вещей для своего удовлетворения. Мы думаем, что знаем, чего хотим. Кто-то хочет здесь чистой преданности? Но в нашем сердце много монстров. Это желания, отличные от желания удовлетворить Кришну. Мы сердимся на Кришну, что Он долго исполняет наши желания. Любовь к Кришне невероятна!!! Даже если нам придется ждать миллионы лет, мы не сможем себе представить, какой результат мы получим.

Когда Мукунда узнал, что Господь Чайтанья не даст ему Свой даршан, или даст, но только через 10 миллион жизней, Мукунда стал танцевать от счастья. И когда Господу рассказали о реакции Мукунды, Господь Чайтанья сказал: «Зовите его сейчас». Преданные побежали за Мукундой, стали звать его, но он не слышал, он в экстазе танцевал: «Всего 10 миллионов жизней!». Это бхакти! Нам трудно это понять. Чего мы хотим? Детей, жену мужа; не работать; каждый год ездить в Индию.

Мы не знаем на самом деле, чего мы хотим.

Обычный аргумент, который я слышу постоянно: почему Кришна не заставит меня полюбить Его. Есть разница между привлечением и принуждением. Вы вряд ли захотите, чтобы с вами находился тот, кого заставили находиться с вами. Кришна – единственный мужчина, остальные — женщины. Каждый год я говорю об этом. Кришна – Верховный наслаждающийся. Он знает, как получить высшую любовь. Мы должны исправить свою ошибку в том, что избегаем Кришну. Этот материальный мир направлен на реформацию дживы.

Когда в нашей жизни что-то происходит, что мы не можем понять, вновь и вновь мы спрашиваем: почему это случилось? На это может уйти 10-20 лет. Нам кажется, что мы были правы, почему Кришна сделал это с нами?

Когда Кришна был малышом, который еще не ходил, его уже осуждали. В каумара-лиле это присутствует. Кришна проявляет айшварью, когда убивает Путану, но также есть и сладость. Например, Яшода никогда не признает, что Кришна поднял Говардхан, она думала, что это Нанда и пастухи. Нанда никогда не признал, что Кришна свалил деревья арджуны. Это ураган их уронил. Пастушки закрыли глаза, а Кришна проглотил лесной пожар. И потом пастушки стали обсуждать: действительно ли Кришна проглотил пожар. Они начали философски спекулировать. Они стали говорить, что Кришна — полубог. Но если это так, тогда они тоже полубоги, потому что они равны Кришне. Так обитатели Вриндавана реагировали на могущество Кришны.

Итак, Кришна и Баларама ползают по деревне Вриндавана. Их колокольчики издают удивительные звуки. Эти звуки создают приятную атмосферу во Вриндаване. На земле коровий навоз, моча и молоко. И Кришна, и Баларама ползают по этому месиву. Иногда они ползут к гопи и думают, что это их мама. Это Бог, который ползет по навозу, молоку, и моче. Весь Вриндаван наслаждается этим. Или Они подползают к телятам, хватают их за хвосты и те от испуга таскают их по навозу. Кришна и Баларама наслаждаются, жители Вриндавана тоже!

Затем приходят Рохини и Яшода, берут Кришну и Балараму на руки, а Они перемазаны. Но эти компоненты коровы чисты. Также там есть шафрановая пыльца, которую нанесли матери на тела Кришны и Баларамы. Матери кормили Их своим молоком. Зубки Кришны и Баларамы подобны жемчугу, и эта грязь на Их телах была подобна украшениям. Яшода и Рохини думают, что Кришна и Баларама — их дети. Кришна позволяет иллюзии накрыть Его. У Кришны нет родителей. Но некоторые преданные хотят любить Кришну в таком настроении.

Что еще есть во Вриндаване? Обезьяны, собаки, коровы. Матери постоянно беспокоились за своих детей. Эти беспокойства не материальны. В духовном Вриндаване испытывают боль, плачут, но все это — экстаз. Каждая эмоция во Вриндаване – экстаз. Слушая об играх Кришны, мы научимся, как беспокоиться и плакать в экстазе. Это духовный мир.

Что чувствовали Яшода и Рукмини? Они были невозмутимы в своем экстазе, известном, как материальная любовь. Как можно испытывать при этом экстаз? Этот экстаз лишь напоминает материальную любовь.

Вскоре Кришна и Баларама начинают ходить. Они за что-то держатся и при этом начинают озорничать. Кришна станет воришкой. А Баларама Его приспешником. И вскоре весь Вриндаван будет говорить о воришке масла. Кришна озорничает по всему Вриндавану. Старшие гопи приходят жаловаться на Кришну, отвлекая Яшоду от пахтанья масла. Они хотят доставить наслаждение маме Яшоде. Они не хотят доставить ей беспокойства. Все наслаждаются и хотят, чтобы Яшода тоже услышала об озорничаниях Кришны.

Мне было 6 лет, а моему брату 4.5 Мы пошли на соседний двор. Двери соседних домов были украшены гирляндами, было Рождество. На Украине так делают? Мы ходили с братом, выкручивали лампочки и разбивали их на пороге домов. Потом соседи приходили и жаловались нашим родителям.

Кришну тоже ловили на горячем, но Он не расстраивался, а нам было не наплевать, нам доставалось по мягкому месту. Жители Вриндавана хотят наслаждаться нектаром обвинения. И как жаловались жители Вриндавана?

Кришна заходил в коровник, отпускал телят, и они выпивали все молоко у коров. Кришна улыбался. Потом Он шел в другой дом, крал все молочные продукты и кормил ими обезьян. И потом, когда обезьяны уже объедались, Кришна говорил, что эти продукты бесполезны, потому что даже обезьяны их не едят. В другом месте они щипали детей, взрослые гнались за ними, а Кришна и Баларама уже хорошо бегали. Потом Кришна шел в другой дом и там воровал масло, молоко и творог.

Такие были жалобы на Кришну. И Кришна улыбался. Гопи не знали, что делать. Они советовали Яшоде накормить Кришну от пуза, чтобы Он больше никуда не ходил. Но Кришна не голоден, Ему просто нравится воровать. Если просто дать Кришне эти продукты, Он их не возьмет, Он их украдет. Кришна посылал разведчиков в разные дома, чтобы разработать стратегию на следующий день. Кришна царапал младенцев Своими ногтями, и если не было младенцев, Кришна обещал террористические акты. Например, сжечь дом.

Пока гопи обвиняли Кришну, что Он делал? Он смотрел испуганным взглядом, плакал, и тогда Яшода ничего не делала.

Как обвиняют пастушки?

Когда они играют, то иногда пастушки жалуются Яшоде, что Кришна ел землю. Яшода не наказывала Кришну, когда Он воровал масло. Мама Яшода исполнена беспокойств, она смотрит на лицо Кришны и спрашивает, зачем Кришна ел землю. Кришна оправдывается, что все сговорились против Него, чтобы Яшода Его наказала, и Баларама встал на сторону заговорщиков. «Они все врут», так говорит Кришна. Но Кришна Сам врал. И Он предлагает маме Яшоде посмотреть в Его рот и убедиться, что Он говорит правду. И Яшода увидела всю вселенную, но не во рту, а в животе Кришны. Но даже тогда она не переставала Его любить.

Это обвинения в чистой любви. Наши жалобы проистекают из материального разочарования.

Завтра мы поговорим о Шишупале и Дантавакре, которые были Джайей и Виджайей на Вайкунтхе. Харе Кришна!

Комментирование запрещено