Шрила Девамрита Свами. Евпатория 2012. Нектар обвинений Кришны. 1

Этот семинар потребует чистоты сердца. Нектар обвинений Кришны. Обвинений в безумстве ненависти. Кто-то здесь обвинял Кришну из чистой любви? Кто обвинял Кришну в безумстве ненависти? А кто посередине?

Зачем нам обвинять Кришну?

— Он не исполняет наши желания. У кого-то была такая проблема?

— Кришна причина того, что с нами происходят проблемы, т.к. Он причина всех причин.

— Почему только Кришна Верховный Бог?

— Кришна самый богатый, а преданные самые бедные. Нечестно.

— Кришна причиняет боль.

— Не дает прему.

— Столько насилия в мире, а Он не реагирует.

— Кришна не заставляет нас приходить в материальный мир.

В нашем сердце глубоко сидит недовольство Кришной. Кришна не исполняет наши желания. Хотя говорят, что Кришна исполняет все желания. Многие из нас обижены на Кришну. Он — Всепривлекающий, но мы на Него обижены. Мы думаем, что Кришна не совсем совершенен. Он разбивает сердца, Ему есть еще чему поучиться. Все хотят Кришну, но не хотят принимать Его желания. Все хотят ясности. Майя – ясная, а Кришна не ясный. Он темный. Мы боимся Кришну, мы хотим вместить Его в наши рамки, но мы обусловлены и хотим обусловить Кришну.

Перенесемся в ШБ /Шримад-Бхагаватам/. Мы обсудим моменты, когда Кришну обвиняли, как демоны, так и те, кто Его любили. Мы будем говорить о Нанде Махарадже и матери Яшоде, о гопи, они будут обвинять Кришну в воровстве. Кришна также будет обвинять Себя. Вы так делали? Кришна обвинял Себя перед Рукмини. Шишупал обвинял Кришну. Дантавакра также обвинял. Он — сын тети Кришны. Кульминация обвинений исходит от Шримати Радхарани. Кришна — вор, обманщик. Он разбивает сердца.

Кришна говорит Рукмини, что она ошиблась, выбрав Его мужем. Почему Кришна это делал? Это не посмеет сделать ни один муж. Он хотел увидеть ее гнев. Рукмини покорна и покладиста. А Кришна хотел увидеть разнообразие ее эмоций. И для этого Кришна обвинял Себя.

Парикшит, задавая вопрос Шукадеве Госвами, хотел узнать, как понять Кришну воистину. Мы хотим понять друзей, родственников, детей, мужей, жен. И какова награда? Кришну понять не просто. Мы все пережили момент, когда нас не понимали, это болезненно. Кришна показывает, как другие Его не понимают. Кришна говорит, что глупцы не понимают Его, они обращаются к полубогам.

Однажды в Сиднее я был на домашней программе. Там были индийцы. И один пожилой индиец прервал меня. Он стал кричать, что я не знаю Кришну, а он знает. Кришна обманул Арджуну, крал чужих жен. Я не мог позволить ему обвинять и дальше. Я сразился с ним. Кришна — мой возлюбленный. И я не мог позволить, чтобы кто-то обвинял Его. Вайшнавы не терпят, когда критикуют Кришну. Но дорогие преданные Кришны критикуют Его. И эта критика захватывает ум гопи, и они не могут оторваться от Кришны. Хотя они критикуют Его. Чем больше гопи критикуют Кришну, тем больше они к Нему привязываются.

Кто-то даже стыдиться поступков Кришны, потому что не понимает Его игр.

В ШБ описано беспристрастие Кришны. Парикшит спрашивает Шукадеву: если Кришна равно относится ко всем и дорожит каждым, как же Он убил врагов Индры и встал на сторону обычного человека? Это значит, что Он может быть пристрастным и враждебен к другим. Кришна в форме Варахи убил Хираньякшу.

Порой мы завидуем другим преданным:

— Почему ему больше, чем мне?

— Почему ему легко, а мне тяжело?

— Почему у этого преданного хорошая жена или муж?

— Почему у того большой дом и 2 машины?

— Почему тот дважды в год ездит в Индию, а я там не был уже 5 лет.

Мы обвиняем Кришну в пристрастности. Мы судим по материальным обстоятельствам.

Со стороны может показаться, что Кришна принимает чью-то строну или становится чьим-то врагом.

Друзья нам нужны для помощи, и чтобы было кому раскрыть сердце. Когда мы одиноки, нам нужна санга. Нужда — вот что нами движет в дружбе. Мы думаем, что друг нужен, чтобы помогать и понимать. Но Кришне не нужен никто, чтобы получать удовлетворение. Почему же Он пристрастен? Дружба нужна тем, кому что-то надо. Враги нервируют нас. Они нарушают наш покой и разрушают то, что мы хотим. Кажется, что у Кришны есть враги. Парикшит знает, что у нас есть в глубине сердца эта проблема. Когда мы был тинейджерами, нам казалось, что родители нам мешают. Мы дружим, когда чувствуем пустоту. Но Кришна дружит, потому что Он — пурнам, полный и целый, Он вместилище всего наслаждения. Кришне нет необходимости удовлетворять Свои интересы. Почему тогда Кришна убивает демонов?

Мы нападаем, когда боимся. Кришна не боится, Он не убивает из страха. У Кришны нет врагов и друзей. И почему мы видим Его пристрастность? Мы думаем, что Кришна материален, поэтому это проблемы непонимания.

Я много лет читал одну главу ШБ, чтобы понять этот момент. Виджай прабху наверное, сразу осознал бы это. Мы думаем, что Кришна материален, поэтому Он ошибается. Кому-то дал милость, кому-то нет. Нам кажется, что Кришна недостаточно уделяет нам внимания. Кришна ошибается, а значит, Он материален. Каждый, кто соприкасается с Кришной, обретает Его качества. Как бы мы ни соприкасались с Кришной, мы получаем благо. Пример, Путана. Все, когда увидели ее впервые, подумали, что она с райских планет, но Кришна знал, что она — демоница. Кришна также думал, что она хочет Его накормить, как мать. Но она хотела не только накормить Его, но заодно и отравить. И тогда Кришна принял только это ее желание, — накормить Его. Он убил ее и дал положение кормилицы в духовном мире. Брахма, после брахма-вимохана лилы, в своих молитвах говорит, что не может это понять: как Путана могла получить такую милость. Путана получила такие же полномочия, как Яшода.

Кришна отдал себя Путане. Как же тогда Кришна отблагодарит Своих дражайших преданных во Вриндаване? Господь Брахма был сбит с толку. Это яркий пример благодетельствования Кришны. Именно материальные тела допускают ошибки, заводят друзей или врагов. Они пристрастны.

Пожилые обитатели Вриндавана испытывали наслаждения, обвиняя Кришну. Когда Кришна не видит в домах гопи молочных продуктов и нет младенцев, которых можно пощипать или телят, которых можно отпустить, т.е. нет ничего, с чем можно поозорничать, Кришна объявляет терроризм. Он говорит, что придет на следующий день с углем и сожжет эти дома. Обвинения Кришны доставляют наслаждения обитателям Вриндавана.

Унесите с собой один момент сегодня: как Кришна может быть пристрастным, если у Него нет материального тела? То, что мы считаем пристрастием в Кришне, происходит от того, что у нас есть материальное тело. Если у меня есть друг и враг, то и у Кришны они должны быть. Если я плохо отношусь к людям, то и Кришна должен. У Кришны не может быть друзей и врагов. Как бы мы не соприкасались с Кришной, мы становимся лучше. Даже если кто-то критикует Кришну из гнева, как индиец на программе. Какова будет его судьба? Сначала он будет страдать из-за того, что критиковал шастры; затем он получит благо за то, что много раз произнес «Кришна». Эти страдания тоже будут на благо. После страданий он получит духовное благо из-за того, что повторял Имя Кришны. Т.е. как бы вы ни соприкасались с Кришной, вы станете лучше. Даже если вы ушли в майю после 2 лет практики, вы все равно станете лучше, потому что соприкасались с Кришной. Харе Кришна.

Комментирование запрещено