«Гималаи с Патитой Паваной прабху» (3. Бали и Мандакини), 2010 год.

Вчера мы остановились на истории о Бали Махарадже. Он стал проводить ашвамедха-ягью, одну за другой, и в трактатах говорится, что тот, кто совершит 100 ашвамедха-ягий в течение жизни, заслужит положение Индры, получит его пост и сможет править небесами.

Бали был достаточно упорен в этом деле. Обычно Индра строит какие-то препятствия для проведения подобных ягий. Но в этом случае он не стал нарушать условия договора, потому что они, Бали и Индра, заранее договорились мирно все решить, поэтому 99 жертвоприношений прошли нормально. 100-я ягья длилась 2 года. Считается, чтобы был ощутимый результат в любом начинании, нужно как минимум 2-3 года. Во время проведения этой ягьи Вишну воплотился как брахман-карлик и попросил Бали даровать ему 3 шага земли. Обычно брахманам нельзя отказывать. Шукрачарья распознал Вишну, Шукрачарья – наставник демонов. Он стал предупреждать Бали, чтобы тот не шутил с Вишну и ничего Ему не давал. Шукрачарья предупредил Бали, что если тот что-то даст Вишну, будут большие проблемы. Но Бали был доволен, потому что он медитировал на Вишну всю свою жизнь, и Вишну пришел.

Вишну – это совершенство жизни, и Бали не послушался Шанкарачарью, он решил, что даже если Вишну попросит его жизнь, он отдаст ее с радостью. Бали приготовился налить себе на правую руку воды, что означает, что он не будет менять своего решения, но Шукрачарья был умен, он понял, что у его ученика Бали некоторое помутнение сознания. Он принял форму небольшого насекомого и влетел в носик этого сосуда, из которого Бали должен был омыть руку, чтобы не дать возможности Бали принять обет. Тогда Бали взял соломинку и стал прочищать носик сосуда, и проткнул своему учителю глаз. Шукрачарья вынужден был уйти, вода потекла, а Шукрачарья с тех пор известен, как одноглазый.

Если коротко, мы знаем, что Бали дал Вамане /Вишну/ 3 шага земли, и Вишну стал немедленно увеличиваться в размерах, и из формы карлика Он принял космические размеры за несколько секунд. Сначала облака стали Его тюрбаном, Солнце стало бриллиантовой короной на Его голове. Потом Солнце стало кулоном на Его груди, чуть позже оно стало пряжкой на Его ремне. Еще через несколько секунд Солнце стало колокольчиком на Его ножном браслете, наконец, Солнце стало опорой для Его ноги. Все жители небесных планет стали говорить, что если стопа ВЛБ стоит на Солнце, тогда как же должен быть прекрасен Сам Господь.

Приняв Вселенскую форму, Вамана-дев первым шагом захватил всю Землю, вторым шагом захватил все небо и пробил оболочку вселенной, потом Он спросил Бали, куда Ему делать третий шаг. Бали посмотрел, что больше некуда, и показал на свою голову. Тогда Вамана рассердился, что это обман, что Бали не сдержал слова, и поэтому должен быть арестован. Он связал Бали нага-пасой, веревками из змей. Тут пришел Брахма, творец мира, чтобы разобраться, почему пробита оболочка, почему арестован Бали. Брахма спросил, почему Господь, такой милостивый к Своим преданным, вдруг столь немилостив к Бали, который отдал Ему все. Прибежали жены Бали, стали жаловаться, как они будут одни без мужа. Заговорил Вишну, что, в конечном итоге, Он решает, кому какие давать плоды, и никто не должен указывать Ему, что Ему делать. Он объяснил, почему арестован Бали. Потому что тот совершал ягью, чтобы получить немедленный результат. А это наглость. Т.е. своими ягьями Бали показывал, что он достоин места Индры, но, на самом деле, только Господь решает, кто достоин, а кто нет. Вишну объяснил, что Бали должен был хотеть получить милость, а не пытаться получить пост Индры механическим способом. И поскольку Бали хотел получить пост Индры таким способом, Вишну это не понравилось. Вишну сказал, что мало делать хорошие дела, их нужно делать с мягким сердцем. Господь смотрит на внутреннее состояние человека, а не на его внешние достижения. Так они проповедовали друг другу.

В конце Вишну сказал, что, на самом деле, Бали сначала должен очиститься перед тем, как пойти на райские планеты, и для начала он пойдет на Патала-локу. Но т.к. он все отдал Господу, то на Патала-локе он будет наслаждаться больше, чем на райских планетах. Потом, очистившись, он займет пост Индры.

Как появилась Ганга? Вамана-дев увеличивался в размерах. Ноготь Его большого пальца стал протыкать оболочку вселенной, и эта стена была очень толстой. Она была во много раз толще, чем сама вселенная внутри. Брахма стал волноваться, ведь он так долго создавал эту стену. Он вылетел в тонком теле за пределы вселенной, на другую сторону, чтобы посмотреть, что происходит там. Через некоторое время стена не выдержала нагрузки пальца, и образовался пролом. Брахма, который внимательно наблюдал за этим, собрал воду, которая хлынула в проем, и стал выполнять абхишеку стопы Вишну, повторяя ведические мантры.

В Ведах описывается, что божественные создания имеют длинные ногти, которые способны пробить вселенную. Вода от абхишеки сначала потекла на небеса и сформировала большую реку. Все небожители были восхищены этой рекой из чаранамриты. Эта река называлась Дивья-Ганга, т.е. божественная Ганга. Она берет свое название от Гамаянти, «та, что напоминает о божественном знании» или Бхагават-пада, «та, что напоминает о стопах Вишну».

Сначала она текла медленно по небесам, очищая каждую область, поэтому вначале ее назвали Мандакини, «та, что течет, медленно извиваясь». С появлением этой реки на небе появились дополнительные качества благости, атмосфера стала еще лучше, появилась духовная сила, все стали петь, танцевать, забыли о своих чувственных наслаждениях, все стали довольны. Говорится, что в этот момент мир достиг высшей точки духовного совершенства. Пока все не увидели Гангу, никто не мог понять, зачем происходила вся эта история с Ваманой. И только когда Ганга появилась, все поняли замысел Вишну. Он хотел, чтобы пришла Ганга и очистила все три мира.

Брахма стал размышлять и говорить, что он создал брахманду, эту вселенную, в форме яйца, диргха-вритта, эллипса, и поскольку брахманда имеет форму эллипса, то все планеты, как и Земля, вращаются по эллиптическим орбитам. Ученые не понимают, почему все орбиты не круглые, а растянутые. Объяснение простое – вся вселенная эллипсоидная. Поэтому вначале появилось яйцо — вселенная, а потом курицы. Вокруг каждой брахманды была создана стена, катаха, космический щит, который обеспечивал защиту, как снаружи, извне, так и изнутри, потому что хулиганы есть везде и внутри, и снаружи.

Вамана – необычное явление, Он пришел, потому что даже жители небес не обладали совершенной чистотой, Он пришел, чтобы очистить всех, не только жителей Земли, но и всех 3-х миров. Поэтому Ганга пришла сначала на небесные планеты, потому что там было слишком много веселья, разборок, полубоги постоянно проигрывали демонам, потому что не были чисты. Они постоянно обращались то к Шиве за оружием, то к Брахме, то к Вишну, и в конечном итоге всех достали. Полубоги очищаться не хотели, просто просили оружие. Тогда Вишну решил, что они должны очищаться. Поэтому пришел Вамана, чтобы дать эту систему очищения. Он объяснил, что мало просто наказывать, как в случае с Бали, нужно еще дать систему очищения. Каждый день человек должен совершать садхану – омываться после подъема. И в то же время Вамана укротил гордость Бали. И как было сказано раньше, Брахма использовал воду Ганги для омовения стоп Вишну, поэтому Гангу еще называют Вишну-пада-пхала, т.е. происходящая из стоп Вишну.

Вода, сама по себе, имеет саттвические качества очищения, приносит блаженство и покой, и войдя в сосуд Брахмы, Ганга дополнительно получила силу. В этом случае Ганга стала более могущественная, чем нектар, за который боролись полубоги и демоны. Поэтому про нектар забыли, потому что притекла целая река, а этот нектар ищут до сих пор. Вишну снова показал, что полубоги и демоны зря старались, потому что Он решает — какой будет результат.

Но теперь Земля и другие низшие планеты должны были принять Гангу, а Ганга имела тонкую природу, которая состояла из энергии Вишну и Брахмы. Стали думать, в каком виде Ганга придет на Землю. Если она будет тонкая, то, как люди смогут совершать в ней омовение? До сих пор ходят экстрасенсы, провидцы и др., которые представляют себе тонкую Гангу. Это старая секта. Ее члены пытались пригласить сюда Гангу в тонком виде. Но мудрецы решили, что от тонкой Ганги люди сойдут с ума, нужна настоящая Ганга, поэтому пригласили Шиву, потому что энергия Вишну и Брахмы уже присутствовала в Ганге. Только Шива может выполнить эту задачу – добавить материальную энергию. Шива выглядит как йог, аскет, обмазанный пеплом, но внутри он постоянно находится в божественной медитации. Все время выглядит отдыхающим, свободным от любой деятельности, на вид его ничто не интересует. Все стали думать, как можно его вдохновить на это дело.

Вишну стал думать, какие будут дальнейшие шаги, чтобы события начали развиваться. Тем временем из темени Брахмы родился Кардама, у которого в последствии родилось 9 дочерей, и одна из них, Кала, вышла замуж за Марича. Дочерью этой пары стала Пурнима, она выполняла суровые аскезы, за это Вишну дал ей имя Ганга и пост повелительницы этого потока в материальном мире. Благодаря присутствию этой Пурнимы, река получила еще одну силу – силу аскетизма, поэтому Ганга – река аскетов. Небесные мудрецы стали воспевать славу Пурнимы. Обычно полубоги не слишком любят принимать какую-то ответственность и должности. И мудрецы воспевали, что главная особенность Ганги — очищение от всех грехов. Ганга происходит от шуддха-чайтаньи – высшего сознания, высшего блаженства, которые находятся за границей материального мира. По воле шуддха-чайтаньи она входит в сосуд Брахмы, получает его силу и возникает из пролома в стене брахманды, когда Вишну протыкает стену пальцем Своей ноги. Протекая в это отверстие, Ганга сразу предлагает свои поклоны Вишну, касаясь своей головой Его стоп, и дает клятву, дикшу, очищать своей водой всех без разбора. В этом глубина и чистота сердца Ганги. И все прославляли два крыла ее крыла – силу Вишну и Брахмы.

Говорится, что своим взглядом Ганга развеивает невежество всех жителей, и когда мы смотрим на Гангу, Ганга смотрит на нас, и это уже развеивает тамас. В Ганге присутствуют все три аспекта – сат, чит и ананда.

Девушка Ганга была от природы прохладна и спокойна. Однако, кто не возгордится от похвалы?! И девушка немного возгордилась и стала танцевать, поэтому волны в Ганге – это танцующая девушка. Проходить через пороги Ганги страшно, сразу возникает какая-то страсть, все начинают кричать. Когда Ганга стала танцевать, несколько капель упали на Шиву. Хотя Шива обычно спокойный, тут он рассердился. Он сидел в медитации, а тут его окатили водой. Тогда он проклял ее быть рожденной на Земле, а всем только того и надо. Ганга стала просить прощение у Шивы, но Шива успокоил ее, что теперь все миры получат благо. Великие никогда просто так не проклинают, это всегда благо для всех. Вишну смотрел на все эти повороты событий и был удовлетворен, но чувствовал, что как-то все пресно, надо бы добавить жару. Он ждал подходящего момента, чтобы развить несколько историй, Он ждал появления императора Сагара.

Вопрос: куда после отставки делся Индра?

Ответ: великие никогда не остаются без дел, они получают другие должности. Долго на высоком посту оставаться нельзя, потому что великих часто ругают. В небесной канцелярии тоже дают 4 года, 4 йуги, и ставят следующего. Кого-то отправляют на заслуженный отдых, кого-то назначают консультантом. Индра – это должность, не имя. Существует несколько описаний нисхождения Ганги, эти историй собраны из разных мест, из разных вселенных, поэтому с историями нужно быть аккуратней. Понять творение очень сложно, даже Брахма не может понять творение. Даже Брахма не мог понять, зачем Господь продырявливает оболочку вселенной, которую он с таким трудом создавал. Кстати о дороге.

Ганготри считается самой опасной дорогой, каждый 20 автобус срывается в пропасть, поэтому если вы чувствуете, что еще не готовы, можно остаться здесь, покупаться походить на массаж, никто не обидится. Часто падают камни, я сам видел, как на одну машину упал камень с эту комнату размером, только колеса остались. Горы — это горы. Лично я готов. Не знаю, как вы. В сердце должна быть радость от того, что вы готовы. Часто паломники говорят, что им не повезло, они вернулись. Те, кто не вернулись, ушли к Богу. В сердце должна быть легкость, не должно быть привязанностей, иначе горы не пустят. Привязанности – слишком тяжелый груз, чтобы тащить их с собой в горы. Мы должны забыть обо всем, что оставили в России. Должен быть возвышенный настрой. Харе Кришна.

Комментирование запрещено