Враджендра Кумар прабху, «Вера и разум», лекция 1

Враджендра Кумар дас.

Лекция 1

 

Вера и разум.

Определение понятий разума и веры.

 

Есть люди, которым принятие каких-то постулатов на веру дается очень легко, им этого достаточно. Но есть также люди с пытливым разумом, которым не достаточно просто веры в какие-то вещи, они хотели бы знать больше. Я сам отношусь к такому типу людей. И потому я решил обсудить тему о соотношении разума и веры.

Для начала я выбрал стих из БГ 5.17: «Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог, благодаря совершенному знанию, и таким образом следует по пути к освобождению».

Здесь упоминается несколько понятий: разум, ум, вера и надежда. Они помогают друг другу и не отменяют друг друга.

Существует слишком много закрытых для разума тем в религии, и в христианском мире считается, что все знание исходит от Сатаны, потому что он искусил Еву, которая съела яблоко с дерева познания и увидела свое истинное положение, затем она угостила этим яблоком Адама, и от них пошел грешный род людей. Считается, что люди должны просто верить в существование Бога, не вдаваясь в глубины познания. Есть даже такое христианское наставление: «Веруй, не умствуй».

В выбранном мной стихе (БГ5.17) упоминаются оба понятия: разум и вера. Мы попробуем определить эти понятия. Итак, что такое вера и разум? Вера является всего лишь начальным этапом познания. Обучаясь в школе, мы принимаем слова преподавателя на веру, хотя мы видим его зачастую в первый раз. Мы верим преподавателю, потому что он аккредитован государством. Слово кредит означает доверие. Если государство доверяет ему, значит, и мы тоже доверяем. Благодаря вере, мы становимся восприимчивыми. Вера неизбежна везде. Итак, чаще всего мы используем слово вера в смысле «доверие». Но есть у этого слова и более глубокий смысл. Вера на санскрите обозначена термином шраддха. Шраддха – это то, куда мы вкладываем свое сердце. В БГ (9.3)Кришна говорит, что тот, кто совершает преданное служение без веры, не достигает Его, и возвращается вновь в круговорот рождения и смерти. Возникает вопрос, — как мы можем совершать преданное служение без веры, если мы уже верим в Кришну? И здесь мы приходим к глубинному значению слова вера. Вера – это вложение сердца. Что значит поклоняться Богу без веры? Это значит, что мы знаем, что Бог есть, но сердце свое мы в Него не вкладываем, мы вкладываем его в свои желания. Мы служим Богу только для того, чтобы Он выполнил наши материальные желания. Это корыстное преданное служение. Поэтому Кришна говорит, что такие люди не достигают Его, они вновь возвращаются в круговорот рождения и смерти.

Вера определяет вектор нашего развития. Существует две реальности – духовная и материальная. Материалист также может верить в Бога, но его вера связана не с Богом, а с материальным миром. Т.е. он не вкладывает свое сердце в Бога. Вера, как вложение сердца в Бога, называется ништхой (твердой уверенностью).

Теперь определим что такое разум. Разум звучит как буддхи – пробужденное сознание (Будд – будить, дхи – сознание) . У животных нет пробужденного сознания, у них есть разум, касающихся четырех примитивных вещей, таких как сон, еда, совокупление и оборона. Они будут страдать, но у них не возникнет мысли искать способ избавления от этих страданий. Разум помогает нам реализовать свою веру. Если человек стремится к материальному благополучию, то у него появится разум, как его достичь. Если человек верит в духовную реальность, то Господь даст ему разум, который позволит прийти к Нему.

В эпоху Кали существует кризис доверия, мы всем должны что-то доказывать и просить поВЕРить. Все нужно проВЕРять, на все нужно иметь доВЕРенность. Мы даже должны доказывать что мы – это мы, и для этого у нас есть удостоВЕРение личности. Люди этого века испытывают кризис доВЕРия ко всему и потому пытаются цепляться за разум, но это не может изжить веру из нашего сознания.

Есть вещи, которым мы доверяем и не пытаемся их проверить. Это происходит потому, что в глубине живого существа есть вера в чудо. Чудо – это вмешательство духовной энергии. Духовная энергия нарушает законы нашей повседневной реальности. Все мы, по сути, духовные личности, а духовный мир – это мир чудес, там все происходит по желанию. Рациональные люди отрицают чудеса, как проявление духовной энергии, они предлагают подождать и положиться на науку, которая всему даст рациональное объяснение.

Но даже ученые люди неосознанно допускают вещи, которые не подтверждаются жизнью. Несмотря на научный прогресс, люди неосознанно допускают антинаучные вещи или бессознательно верят в них (активно не возражают).

Пример: по ТВ детям показывают говорящих животных (но не говорят животные!)

Разумный взрослый допускает чудеса фантастических фильмов типа «Матрицы» или «Звездных войн» (люди прыгают по небоскребам, летают и .д.).

Или весь христианский мир (включая верующих ученых) отмечает Пасху — воскрешение Христа. Все эти вещи поприают законы нашего мира – не говорят животные, не воскресают люди на 3-й день после смерти. Если это реальные факты – по науке они должны быть воспроизводимы сейчас. Давайте сейчас превратим воду в вино. Многие были бы не против.

Мы говорим о чуде, как о проявлении духовной энергии в материальном мире.

Но может быть у чудес есть естественные объяснения? Зачем тогда притягивать Бога?

Наука развивается и может быть в будущем объяснит необъяснимое сейчас?

Например, мы показываем всем на видео как мраморные Божества пьют молоко. Верующим людям этого достаточно. Но неверующий рационалист возразит, что просто пористая поверхность мрамора впитывает молоко. Однако если поднеси к Божеству поднести, сделанному из пористого мрамора не молоко, а кока-колу, Оно пить не будет. А если поднести молоко к Божеству, сделанному не из пористого мрамора, а из металла, Божество выпьет молоко. Как это объяснят господа рационалисты?

Этот случай с Божествами соответствует научным требованиям эксперимента: он был наблюдаем многими и недавно (не 2 тыс лет назад), и он повторялся много раз.

На самом деле могут происходить два процесса одновременно: и мрамор впитывает (физический процесс) и Божество пьет (метафизический процесс). Какой из этих процессов первичен? По какой причине движется машина? Потому что работает двигатель внутреннего сгорания или потому что кто-то захотел поехать на машине и завел ее? Очевидно, что метафизическое желание первично по отношению ко всем физическим процессам.

Итак, есть вещи, которые без присутствия Бога никак нельзя объяснить. Допустим, мы читаем, что 60 тысяч мудрецов собрались в лесу Наимишараньи. Там не было акустики, микрофонов, звукоусилительной аппаратуры, и Сута Госвами рассказывал всем ШБ и все его слышали. Как это можно объяснить? Должны ли мы слепо этому верить или этому есть какое-то объяснение? И есть люди с пытливым разумом, которым хочется понять, как же все осуществлялось. Объяснение может быть только одно – ретранслятором всего была Параматма. Мы знаем, что йоги-мистики, мудрецы имеют контакт с Параматмой. Более того, мы знаем из 15 главы БГ, что Параматма является источником всех чувств. Есть внутренний слух и внутреннее видение. Параматма может наделить нас забвением и наоборот, мы можем вспомнить то, что много лет назад забыли. Без вмешательства Параматмы какие-то вещи объяснить просто невозможно.

Материалисты часто спрашивают, почему, если Бог вмешивается в какие-то события, то Он делает это избирательно? Всем известно, как Хираньякашипу пытался убить своего сына – он бросал его под ноги разъяренным слонам, варил в масле, сбрасывал со скалы. И всегда Прахлад оставался живым. Ученые спрашивают, почему Бог спас только Прахладу и не спасает других преданных? Почему Он спас одного падающего со скалы, а другого не спас? Почему Бог такой избирательный? Таким людям очень трудно объяснить, что хотя Бог и может выполнить какие-то наши желания, но Он может и не выполнить. Бог – это не механизм, который работает по нашей команде. У Него есть какие-то свои желания и планы, знать и понять которые, нам не всегда дано. Важно понять, что хотя процесс работает (мы предлагаем – Он принимат)– сюда можно отнести предложение пищи, молитву, но этот процесс не может быть механистичным. Мы оставляем за Богом право выбора. Мы говорим: «Если будет на то Твоя воля, сделай то или это». А сделает Он или нет, мы не можем быть полностью уверены.

Мы верим только в те механизмы, которые оправдывают нашу веру, но в отношениях с Богом это не всегда возможно. Мы не можем заставить Бога, потому что Он обладает Своей свободной волей. Итак, у нас есть вера в Бога, но есть и понимание (разум), что не всегда наши и Его планы совпадают. В данном случае разум поддержит веру, даже если Бог не ответит на мою молитву.

Интересно то, что когда англичане прибыли в Индию, они пытались навязать свою религию, свои традиции, они смеялись над сентиментальными индусами, которые поклонялись обычной корове, обычной реке Ганге. Англичане верили в Бога, но вложения сердца в Бога у них не было. С течением времени они стали понимать, что эта, на первый взгляд, сентиментальная вера имеет под собой рациональные объяснения, которые вписываются в традиционное западное мышление. И наукой уже установлен факт чистоты коровьего навоза и доказан факт очистительной силы воды Ганги. Эти вещи нельзя считать научными открытиями, потому что они уже утверждались раньше. В этом случае и во многих других, наука не открывает что-то новое, она подтверждает то, что давно уже известно.

Нельзя сказать, что религия ненаучна, а разум дает нам единственно правильное объяснение. Это не так. Религия и наука – это вложение разума в разные направления. Допустим, мы не сможем объяснить, как Брахма сидит в открытом космосе на цветке лотоса. Это метафизические вещи, которые на простом языке объяснить трудно. И если говорить о том, что научно, а что ненаучно, то сейчас сама по себе сфера науки расширилась. Раньше к категории наук относились только точные и естественные дисциплины, но в последние 50 лет в сферу науки вошли социология, психология. Эти науки имеют дело не с мертвой материей, а с живыми организмами, и потому там не все так механистично и предсказуемо, как в физике. Человеческое поведение (психология) не всегда вписывается в научную логику и не всегда научно предсказуемо, т.к. у души есть свобода (а у химического элемента ее нет).

И тем не менее психология считается наукой. Что же мешает отнести к сфере науки теологию? Она тоже описывает законы взаимоотношений сознания (джива) и Сверхсознания (Параматма), но эти законы не механистичны, т.к. в этих отношениях участвую живые личности и потому они менее предсказуемы.

На самом деле, наука и религия просто дополняют друг друга. Например, закат может описать астроном, поэт, теолог и художник. Это дает различные уровни понимания объекта: физический, рациональный, метафизический, эстетический.

Наука безлична и объективна, религия личностна и субъективна. Но это не значит, что религия не научна. Это наука о другом пласте реальности.

Бхакти-Сварупа Дамодара Свами (канддат химических наук) в «Синтезе науки и религии» пишет: «Наука изучает апара-видью – знание о низшей природе (материи). Религия изучает высшую природу (пара-видйа). Апара-видью можно получить через внешние чувства. Пара-видью можно получить через практику йоги. Сама Апара-видйа (матер знание) указывает на существование Апара-видйи – высшего знания. Как причина содержится в следствие, т.к. и проявление высшей природы (души) проявляется в материи через признаки жизни и эмоции. Таков синтетический принцип Веданты».

Как это понять? Поскольку материя сама по себе безжизненна, мы догадываемся, что жизнь проистекает из другого источника. Если жизнь не имеет высшего смысла, зачем тогда высшие формы жизни? Мох и тараканы лучше адаптируются, чем люди. В возникновении людей нет биологической необходимости. Зачем же они существуют? Высшие формы (люди и полубоги) нужны, чтобы развивать высшее знание и эмоции.

Ведическая наука и религия (Веды) служат одной цели — найти Бога и научиться общаться с Ним. Сейчас на западе наука и религия существуют как 2 половинки, а не целое. У них разные цели. Это не нормально. Ни должны быть в синтезе. Обычная наука открывает нам законы материального мира, а теология открывает нам законодателя. Там где есть законы, есть и законодатель. Законы не могут возникнуть сами. Законы нужны для поддержания гармонии и порядка. Значит это кому-то нужно. Так через наблюдение материальных законов мы приходим к идее высшего разума, стоящего над материей.

Многие думают, что Веды ругают этот мир, прославляя только дух реальность. Это делается только для того, чтобы мы не приняли этот мир за свой дом родной.

Но с другой стороны Веды очень подробно описывают как правильно жить в этом мире. Аюр-веда, Дхарма-шастра, Артха-шастра, Кама-шастра, Васту-шастра, Дханур-веда, Гандхарва-веда, Джйотиш – это прикладные ведические науки, которые показывают, как правильно обращаться с материей. Причем этому материальному знанию Вед нет параллелей в христианстве. Именно поэтому современная наука возникла в христианских странах. Это не упрек христианству, т.к. религия одна, но разные традиции – это разные степени божественного откровения.

Причем в Ведах основной упор делается на этот мир, т.к. пока мы не изменим качества жизни здесь и не поднимем гунну благости, можно не мечтать о духовном мире.

Духовной жизни в невежестве не бывает и невозможно практиковать духовную жизнь в страсти, по-настоящему духовную жизнь можно практиковать только в благости. И для того, чтобы жить в гуне благости, нужно очень хорошо разбираться в материи и правильно ее использовать. Не обязательно для этого быть брахманом, сидеть и изучать священные писания. Для обычных людей благость проистекает из жертвенной деятельности, жертвенность плодов своего труда дает много понимания. Правильное знание приходит вследствие правильного действия. Благость – это удел всего цивилизованного человечества. Веды – это синтез науки и религии. С одной стороны они дают нам высшую цель, с другой стороны они дают нам много практического знания, которое позволяет человеку, живя в материальном мире, постепенно возвышаться и, в конце концов, достичь Бога. Люди на западе в основном живут в страсти и невежестве. Что из этого вытекает? Когда не хватает благости, нет четкого философского понимания. Философское понимание вещей рождается из благости. Кришна говорит в БГ, что гуна благости дает знание и ощущение счастья. Если нет гуны благости, не будет разума и знания.

Если нет благости, мы не сможем практиковать садхану. Садхана – постоянная практика, которая возможна только при изрядном наличии благости. Грешник не может строго следовать философии и садхане, на что же тогда он уповает? Только на крипа-сиддхи, на милость. Поэтому во многих распространенных религиях используется такое обращение к Богу: «Помилуй меня грешного», подразумевая, что грешник не может понимать и следовать, и здесь уже не стоит вопрос о принципах, о глубоком философском понимании, есть только вера и мольба о милости. Почему это происходит? Потому что у людей нет знания о материи, о том, как с ней взаимодействовать, как подняться в гуну благости, получить знание и способность действовать.

О милости также говорится в БГ(2.65), то есть вариант крипа-сиддхи не исключен в нашей традиции. Кришна говорит, что на того, кто научился контролировать свои чувства при помощи регулирующих принципов свободы, и на того, кто избавился от всех привязанностей и антипатий, Кришна проливает Свою милость. Т.е. Кришна понятно объясняет, что Он дает милость, но для этого также важно выполнить определенные условия. Более вероятно, что милость получит тот, кто что-то делает ради этого, чем тот, кто просто на эту милость надеется, но ничего не делает для того, чтобы ее заслужить.

Комментирование запрещено