Враджендра Кумар прабху, «Позитивное мышление», лекция 4

Враджендра Кумар дас.

Владивосток.

Лекция 4

  1. Практические советы по развитию в себе позитивного мышления.

Существуют разные методики и технологии. Они зависят от уровня понимания индивидуума. Например, человек может заболеть, и ему прописывают какое-то лекарство. Материалистичный человек думает, что, приняв эту таблетку, он может излечиться. Он принимает это с верой, и происходят какие-то позитивные изменения. Но если попытаться понять, откуда взялась лечебная энергия в этой траве или таблетке, то нужно открыть БГ, и оттуда мы узнаем, что лечебные свойства дает Кришна. Это означает, что мы можем получить лечебную энергию как от травы, и в данном случае она выступает как посредник, так и от Самого Кришны. Между нами и Кришной стоит сложный механизм материального мира – Брахма, полубоги, гуны и др. Люди материального мира более- менее имеют представление о том, как работает материальный мир. Допустим, вы идете на работу, что-то там делаете, и за это вы получаете деньги. Здесь понятно, куда вы вкладываете свою энергию и откуда получаете вознаграждение. Но понять, как вы можете получить поддержку от Бога напрямую, будет уже сложнее. В мире животных никто не ходит на работу и не получает деньги, но тем не менее, там никто не умер с голода.

В мире людей существует множество различных тренингов, семинаров, интерактивных методик, позволяющих научиться процветать и жить в гармонии. Если мы откроем 12 главу БГ, там описывается процесс преданного служения на разных его уровнях и в последних стихах этой главы Кришна говорит о качествах, которые развивает в себе человек, который участвует в этом трансцендентном процессе. Кришна говорит, что тот, кто независтлив, кто друг всем живым существам, кто никого не беспокоит и не имеет ложного чувства собственности, тот очень дорог Ему. Все эти качества развиваются в человеке, если он занимается прямым процессом преданного служения. Душа открывается навстречу духовной энергии – бхакти-шакти – и происходит ее трансформация. Это и есть прямая связь с духовной энергией. Но если человек не может полностью предаться процессу преданного служения, то он развивает веру в другие процессы, он ходит на какие-то семинары, тренинги и, в общем, он прогрессирует. Но эти процессы не заменяют преданного служения. Прямую духовную энергию невозможно заменит ничем.

Теперь мы должны выяснить, есть ли у нас ресурсы заниматься преданным служением. Часто люди чувствуют неудовлетворенность из-за того, что существуют высокие стандарты, до которых они не могут дотянуться. Происходит это потому, что энергия живых существ расходуется нерационально. Много энергии рассеивается из-за того, что у многих людей не установилась система ценностей. Сознание Кришны мы можем принять на уровне информации, мы можем пройти бхакта-программ, бхакти-шастры, мы можем выучить много стихов, даже можем понять всю философию, но все это относится к принятию Сознания Кришны на уровне информации. Мы можем принять СК на уровне навыков – научиться одевать дхоти, сари, ставить тилак, играть на мриданге и караталах, петь, мы можем научиться звенеть в колокольчик, предлагать благовония, проводить пуджу – это принятие СК на уровне навыков. Но самый глубинный уровень принятия СК на уровне ценностей – ценности мы храним глубоко в сердце. Их уже невозможно вытравить. Тогда человек понимает, что Кришна – это самое дорогое, что у меня есть. Когда приходит такое осознание, тогда легко осваивать навыки, философию и т.д. Когда человек имеет конкретную цель, тогда энергия его не будет рассеиваться. Если же у него есть другие, отличные от Кришны ценности, то они – эти ценности и будут отбирать эту энергию — ментальную, физическую. Что же является ценностями для человека? Это просто понять. Посмотрите на себя, на что уходят две главные энергии этого мира – время и деньги??? И тогда нам легко будет понять, что является нашими ценностями на данный момент. Все внутренние вещи имеют внешнее проявления, не надо долго копаться в сердце. Неспособность достичь духовных успехов, духовных трансформаций часто происходит из-за того, что люди свое драгоценное время тратят не на то, на что полагается. Время жизни ограничено, у каждого из нас оно определенное. Более того, материальная жизнь – это трагедия. Трагедия – это когда в конце все умирают. Т.е. конец неизбежен. Это похоже на прыжок с нераскрывшимся парашютом – пока летишь высоко, до земли далеко, любуешься пейзажем, но по мере приближения к земле, неизбежность и паника нарастают.

Время постоянно утекает, даже когда мы стоим или лежим, время уходит. Необходимо научиться ценить энергию времени. Как говорил Остап Бендер: «Время, которое у нас есть — это деньги, которых у нас нет». Время – это ресурс, правильно используя его, мы сможем приобрести то, чего у нас нет. Мы хотим обрести Кришна-прему, и у нас есть время, при помощи которого мы сможем этого достичь. Преданный в особенности должен ценить свое время, т.к. время – энергия Господа, кала-шакти. Это одна из функций Параматмы. Время течет в трех фазах – благость, страсть, невежество. Энергия времени не видна, но она является самой главной в нашей жизни. Мы должны расставить правильные приоритеты — правильные вещи ставить на первое место.

Мы знаем, что в духовной жизни есть приоритетные вещи, без которых сама духовная жизнь не мыслима. Это – прочтение определенного количества кругов джапы, чтение книг, слушание святых личностей, общение с продвинутыми преданными и т.д. Каждый из нас имеет печальный опыт того, что иногда нам не удается прочитать с утра джапу, не прочитали за день ни одного абзаца из книг, и сразу мы чувствуем, как снижается качество нашего сознания, как мы становимся более подверженными каким-то провокациям извне, нам становится трудно контролировать себя, мы забываем цель жизни, разум становится размытым, теряется концентрация и решимость. Это происходит от недостаточного вливания духовной энергии, поэтому, как результат — отупение чувств и разума. Эти приоритетные вещи нужно каждый день обновлять. Хотя кажется, что мы делаем изо дня в день одно и тоже, но именно эти вещи поддерживают наши чувства и наше состояние в хорошей форме. Мы остаемся духовными воинами, которые так просто не сдаются материальной природе.

Преданный должен понимать, что есть объективное время – гуна благости. Она воспринимается только утром. Она нужна для того, чтобы мы избавились от невежества ночи, прежде чем войти в страсть дня. Поэтому вначале мы омываем тело, потом мы омываем ум, мы повторяем джапу, читаем шастры, поем утренние службы. Тем самым мы наполняем свое тонкое тело духовной энергией. Когда же приходит страсть дня, мы защищены духовной энергией и нас трудно будет ввести в заблуждение.

Рутина с ее мелочами – наш враг. Если мы отдаем ей предпочтение, то на важные вещи у нас не остается времени. Есть люди, которые не могут выделить 2 часа на повторение джапы и поэтому они читают ее урывками, они ходят с четками с утра до вечера. Это происходит из-за того, что они не могут понять, что джапа – это личное общение с Богом. Они не видят в этом самого важного. И также это относится к чтению шастр, поклонению Божествам и общению с вайшнавами. Смысл в том, что мы говорим о позитивном мышлении и оно является результатом позитивных действий. Знание следует за действием. Когда человек правильно действует, тогда появляется правильное знание. Когда люди неправильно действуют, то они делают неправильные выводы, рождается неправильное видение мира, неправильная философия. Поэтому нас учат правильно действовать – это делай — видхи, это не делай — нишедхи. Если не будет этих правил, тогда мы мало чего сможем достигнуть в нашей жизни. Чтобы река достигла моря, ей нужны берега. Берега – это ограничения. Если берега убрать, то река превратиться в болото. Ограничения нужны нам, чтобы мы достигли цели. В БГ в 6 главе есть известный стих:

Юктахара-вихарасья юкта-чештасья кармасу

Юкта-свапнавабодхасья його бхаавати дукха-ха

«Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить свои материальные страдания, занимаясь йогой».

Здесь говорится о материальных вещах, но если им правильно следовать, то у нас появятся лучшие возможности для духовной практики. Допустим, попробуйте повторять джапу или слушать лекцию, когда вы не выспались или когда вы переспали, или переели, или недоели. Концентрации в этом случае не будет. Мы находимся в материальных телах, поэтому нужно учитывать их состояние и потребности. Даже приходя сюда, мы стараемся найти удобное место, проветриваем помещение, и если этого не будет, то мы будем ждать только одного – окончания лекции. Если человек слишком много участвует во внешней деятельности и при этом перегружает себя, то это, рано или поздно, приведет к его истощению. Раджас истощает силы человека. Если человек наоборот, недостаточно занят, это приведет к тамасу. Энергия тамаса отупляет человека, тело становится менее подвижным, ум также начинает двигаться с большим трудом. Разум позволяет найти золотую середину – благость — то, что рождается из баланса еды, сна, отдыха и работы.

Если человек действует правильно в трансцендентном состоянии, тогда ему не нужно много времени на сон. Сон компенсирует раджас. Мы тратим много энергии, находясь в раджасе, и для ее восстановления нужен тамас – сон. Часто задают вопрос о раннем подъеме, это также зависит от нашего понимания ценностей. Мы должны понимать, что утреннее время несет в себе большой потенциал, духовную энергия, которая защищает человека, дает правильное понимание вещей. Какие-то откровения и понимания приходят именно в это время. Поэтому, рекомендуется не проводить это время в тама-гуне. Также, если у человека есть цель, для чего вставать, то он встанет когда угодно.

Было время, когда люди, не зная ни о каких тренингах и практиках, развивали в себе духовные качества. Общаясь напрямую с духовной энергией, человек получает все без посредников.

 

 

Принцип принятия авторитета.

 

Когда появляются вопросы, мы можем задавать их духовному учителю, своему наставнику или старшему другу. Это помогает нам сэкономить время. В Кали-йугу каждый человек имеет свое мнение. Люди редко принимают чей-то авторитет, они считают, что их мнение не хуже мнения другого человека. У каждого своя истина, свой Бог. Это самая популярная философия западного мира. Все равны, никакой лестницы, никакого возрастания знаний, все находятся в одной горизонтальной плоскости. Прабхупада говорил, что демократия – самая несовершенная форма правления. Всегда должны быть руководители и подчиненные, должна быть вертикальная система. Если не будет послушания — не будет успеха ни в чем. Демократия создает эйфорию равенства, но это самая неработающая система. Существуют гуны, и они не равны. Существуют люди в разных гунах, они также отличаются друг от друга качествами, и на этом принципе строится иерархия.

Работа – важный элемент поддержания своего существования. Здесь важно знать, где предел работы. Дханавир Дас Госвами в своей книге говорит, что когда молотят рис, отделяя шелуху от зерен, в какой-то момент нужно понять, что риса уже нет, осталась одна шелуха. Шелуху молотить бесполезно. У человека также должно быть понимание, что работать нужно до определенного момента. Работа полезна и нужна, когда она приносит пользу, но когда она превращается в молотьбу шелухи, то толку никакого не будет и пользы также. Дханавир Дас Госвами говорит о правильном распределении времени в сутках. Из 24 часов: 6 часов – сон, 6 часов – работа, 6 часов – духовная практика и 6 часов – отдых, еда, семья, гигиена и др. мелочи. Это идеальный расклад. Если мы используем на духовную практику меньше времени, то не стоит удивляться, что возрастает вожделение, жадность и т.д. Даже если просто посмотреть по времени, то становится понятно, что на осквернение уходит гораздо больше времени, чем на очищение. В материальном мире со всех сторон нас окружает майа. Но у нас всегда есть внутренний ресурс – нужно научиться правильно пользоваться своим временем и правильно расставлять приоритеты. Кришна часто держит преданного в жесткой ситуации, которую тот не может поменять. И преданный начинает жаловаться. Но это желание Кришны, Он хочет, чтобы мы научились пользоваться своими внутренними ресурсами. Эти вопросы мы должны решать сами. Если мы не будем использовать свои внутренние ресурсы правильно, то даже если нас поместить в святую дхаму, то мы будет впустую тратить драгоценное время. Если отец дает сыну деньги и видит, что тот промотал их, он больше не будет их ему давать. Поэтому, нужно научиться использовать те ресурсы, которые у нас есть.

Духовная энергия более доступна на самом деле. Шрила Прабхупада говорил, что Сознание Кришны это не что-то такое, что привносится извне, это уже наша внутренняя природа, которую нужно просто восстановить. Духовный учитель дает импульс к развитию СК. Ученик должен использовать ресурсы, которые у него есть: диски, DVD, компьютеры, огромное количество книг. Но часто люди имеют это, но не пользуются. И знание остается невостребованным. Люди почему-то думают, что должен прийти какой-то пророк, мистик, и он спасет их. Духовный учитель дает нам импульс и наша обязанность брать и использовать все для роста.

Мы должны помнить, что то, что не решается сразу, приходит постепенно. Если питание, сон, работа и др., разрегулированы, то страдать в первую очередь будет концентрация. Если не будет концентрации, то будет очень сложно внимательно повторять джапу, сосредоточиться на священных писаниях. Переедание, пересыпание, и их противоположности влияют на качество сознания. Сознание нам нужно для практики духовной жизни. Бхактивинод Тхакур говорит, что есть гауна-видхи – материальные правила, и мукхья-видхи – основные правила. Допустим, принятие омовения не дает бхакти, но помогает в развитии внимания во время повторения джапы. Благодаря концентрации, человек из всего мира может выделить Кришну. В противном случае, его энергия будет просто рассеиваться. Также, для того, чтобы нас как-то поднять, потому что мы, согласно закону энтропии, имеет тенденцию опускаться и тормозить, иногда, Кришна создает определенные ситуации, в которых мы активизируемся. Часто во Вриндаване рассказывают историю, как Кришна прикинулся лодочником. Радхарани и ее подружкам нужно было переправиться через Манаси-Гангу, перевезти молочные продукты. Кришна ловко замаскировался так, что гопи его не узнали. Они договорились с Кришной о цене и поплыли через реку. Где-то на середине реки лодка начала наполняться водой, вдобавок поднялся ветер, и Кришна приказал гопи выбрасывать горшки за борт, потом дело дошло до браслетов и украшений. Тут уж гопи начали возмущаться. Тогда Кришна начал раскачивать лодку. Шримати Радхарани была ближе всех к Кришне и, чтобы не упасть за борт, ей пришлось схватиться за Кришну. Кришне только это и нужно было. По аналогии с этой историей, для того, чтобы мы быстрее предались Кришне, Он начинает раскачивать лодку нашей судьбы так, что мы теряем всякое прибежище, все материальные опоры и ориентиры. Как говорит Шукадева Госвами в ШБ – все, на что мы делаем ставки – семья, дом, дети, жена, муж – это ненадежные солдаты, которые сами погибают в этом мире, поэтому они не могут нас защитить. И Кришна, видя, что время жизни проходит, а мы не торопимся предаваться, начинает нас отрезвлять с помощью разных событий.

Когда Кришна приходил на Землю, Он показал, как нужно использовать время с пользой. Он находил время на все – Он примерно исполнял Свои обязанности, воевал на Курукшетре и наслаждался во Вриндаване.

Вывод таков: позитивное понимание жизни, позитивное отношение к другим, к себе, к миру, это все развивается в нас, благодаря вливанию духовной энергии, которая приходит к нам через процесс преданного служения. Но также на помощь нам должны прийти материальные правила, предписания и технологии. Они поддерживают нас как временные костыли.

Вопрос: можно ли вместо 6 часов работы заниматься 12 часов духовной практикой?

Ответ: можно попробовать. Для того чтобы заниматься духовной практикой так долго, необходимо иметь саттвичное сознание. Мы должны иметь квалификацию Харидаса Тхакура. Если у нас не хватает чистоты, то очень скоро мы почувствуем, что какие-то важные дела нас отвлекают от джапы, от преданного служения. Увеличивать количество кругов джапы, время чтения книг нужно тогда, когда возрастает естественный вкус к этим вещам – ручи. Очень трудно заниматься чем-то долго, к чему у нас нет вкуса. По мере развития вкуса нам будет естественно хотеться большего, поэтому сейчас лучше утвердиться в базисных вещах. Нужно научиться делать их правильно и тогда желание большего не будет искусственным. Если в нас сейчас есть раджас, то его невозможно игнорировать, его нужно использовать в служении. Этот расклад по часам – просто общая формула гармонии, но применять ее нужно индивидуально. Кто-то спит больше 6 часов, что-то меньше, то же самое с питанием и другими вещами. Т.е. всегда должен быть разумный индивидуальный подход.

Комментирование запрещено