Ретрит. День четвертый. Место ума в джапе.

Давайте рассмотрим несколько моментов. В БГ в 6 главе Кришна говорит, что ум может быть как нашим другом, так и нашим врагом. Бхактивинод Тхакур говорил о демонице Путане, первой демонице, которую убил Кришна. Бхактивинод Тхакур говорил, что Путана — олицетворяет псевдогуру. И он говорит, что псевдогуру имеет 2 формы: 1 – человек, который уводит нас от истины, как например майавади, тот, кто учит вас, что вы – Бог. И глупцы верят таким гуру. Мы называем их обманщиками и обманутыми. И один из них уже известен в России, это Сай Баба. И есть второй вид псевдогуру – это наш ум. Для преданного его ум опаснее, чем Сай Баба. Преданные знают философию, вряд ли они присоединятся к таким группам, где всех объявляют Богом, но ум может доставить нам беспокойства. Иногда наш ум может сказать нам, чтобы мы оставили СК, иногда он может взбунтоваться против регулирующих принципов и сказать, что это слишком строго. Он может привести нам слова Кришны из БГ, где Кришна говорит, что подавление себя ни к чему хорошему не приведет. И ум говорит, что не нужно слишком усердствовать в этом. Есть 4 регулирующих принципа, но можно следовать 3-м, это 75 %, или 2-м. Ум подходит с разными идеями и в материальной жизни мы принимаем эти идеи, или многие из этих идей, поэтому через СК мы должны усилить наш разум, и тогда мы поймем, что нам следует делать, а чего не следует. Но наш ум будет говорить, что можно сделать то-то и то-то хотя бы один раз, и все будет нормально. Ум будет говорить, что не нужно быть фанатиком.
Итак, что же нам делать с умом? Мы собираемся повторять джапу. Но ум может напасть на нас во время джапы, даже если мы знаем философию, даже если мы знаем, что нам не нужно погружаться в этот умственный мир, но, тем не менее, мы можем обнаружить, как мы погружаемся в умственный мир. Сейчас мы предложим, что мы можем сделать. Шрила Бхактисиддханта говорил, что ум нужно бить 100 раз утром палкой, а вечером – 100 раз ботинком. И что это значит? Я помню в старые времена у нас в храме было 50 брахмачари, мы очень сильно повторяли джапу. Кто-то качал головой во время повторения джапы. Сейчас тоже встречаются такие преданные, но мы не рекомендуем так делать. Что значит бить свой ум? Это значит ругать его. Если ум отклоняется от повторения, нужно отругать его. Ум может ответить вам, что ему не нравится, что вы его ругаете, он будет прикидываться вашим другом, напоминая вам, что вы вместе уже долгое время, и что он часто дает вам хорошие советы. Ум – как шпион. Он пытается заставить вас думать, что он ваш друг. Но в действительности, он является нашим врагом. Есть известная история.
Один из самых опытных грабителей банка написал книгу, в ней он описал эту историю. Однажды менеджер банка получил телефонный звонок. Звонивший представился ему главой полиции. Он сказал, что к ним поступила информация, что через 2 минуты в банк придут грабители. И он заверил менеджера, что беспокоиться не стоит, потому что полицейские ждут их на улице, вооруженные до зубов. И также он сказал, что как только грабители придут, нужно отдать им все деньги, и тогда они возьмут их с поличным на улице. Менеджер банка подумал, что так они и сделают. Полицейский также сказал, что они не могут их арестовать, пока они ничего не украли.
Ровно через 2 минуты зашли грабители и потребовали все деньги. Менеджер был очень счастлив, он отдал все деньги и даже предложил сверх того. Грабители взяли деньги и ушли, и больше их никто никогда не видел. А звонившим был сам грабитель. Так действует ум. Он пытается прорекламировать себя, как вашего сторонника. Но не верьте ему.
Итак, нам нужно воспитывать свой ум, ругая его иногда. Затем, нам нужно его обучать. Это вайдхи-садхана-бхакти. Звонок будильника рано утром зовет нас на мангала-арати. Но что говорит наш ум? «Тебе нужно больше отдыхать, не будь фанатиком. Если ты встанешь сейчас, то потом, когда надо будет повторять круги, ты заснешь, а это нама-апарадха. А ты же не хочешь совершать апарадхи?! Отдохни чуть больше». Но вайдхи- садхана-бхакти означает, что мы принимаем указания ДУ. И мы знаем, что это – лучшее для нас. Так мы будем прогрессировать. Санатана Госвами в «Хари-бхакти-вилас» говорит о 6 признаках предания. Принимать все благоприятное для СК и отвергать все неблагоприятное. Нужно принимать все благоприятное для СК, даже если ваш ум считает, что это неблагоприятно для вас. И также отвергать все неблагоприятное для СК, даже если ум говорит, что это благоприятно для вас. Итак, мы должны обучать ум.
Следующий принцип – держать ум занятым. Есть такая поговорка: праздный ум – мастерская дьявола. Если ум пустой, то майя заполнит его, поэтому преданный всегда должен быть занят в СК. И в этой связи Прабхупада рассказывает историю. Это история про джина в бутылке.
Жил один джин в бутылке. Один царь попросил своего премьер-министра, чтобы он вызволил этого джина. Джин сказал, что он выполнит любое желание царя и его министра, но при одном условии, — чтобы он всегда был занят, иначе он их убьет. Царь с министром подумали, что это хорошо, потому что у них было много желаний. Сначала они попросили вычистить их новый большой дворец, и они подумали, что у него уйдет на это неделя. Но он вернулся через 5 минут и потребовал занять его еще чем-то, иначе он их убьет. Тогда они сказали, чтобы он убрал весь мусор в стране. Они подумали, что на это у него уйдут годы, но он вернулся через 10 минут. Он потребовал новое служение. Тогда царь с министром сказали, чтобы он исполнил желания всех жителей страны. Они подумали, что теперь он никогда не вернется. Через 15 минут он вернулся и потребовал новое служение. Тогда министр вспомнил, что его мать говорила ему, что во время смерти он должен повторять Харе Кришна. И министр сказал этому джину маха-мантру и сказал, что он должен повторять ее постоянно, пока они его не позовут. Так джин стал чистым преданным. Прабхупада, рассказывая эту историю, говорил, что джин – это наш ум. Он может многое сделать, но если вы не занимаете его, он вас убьет. По крайней мере, психически. Если вы не занимаете свой ум, он начнет медитировать на материальную деятельность. Он будет все больше и больше вдохновляться этим, и вы даже не заметите, как он заставит вас делать это. Так мы можем пасть в СК, поэтому нам нужно постоянно занимать свой ум. Это не означает, что мы должны повторять целый день маха-мантру, у нас много других обязанностей по распространению СК. Но мы обязательно должны повторять 16 кругов. И когда нет дел, нужно брать четки и повторять джапу.
Следующее – регуляция. В БГ Арджуна спрашивает Кришну, что заставляет нас заниматься греховной деятельностью помимо нашей воли. И что ответил Кришна? Он сказал, что это вожделение. Это 3-я глава БГ, 36-37 стихи. Арджуна спрашивает Кришну, как это преодолеть, и Кришна отвечает, что это можно осуществить с помощью регуляции чувств. Все люди, так или иначе, привлекаются к противоположному полу. ШП говорил, что не нужно ходить в школу, чтобы это понять. Это приходит само собой. Муж и жена могут заниматься сексом, но это должно быть построено таким образом, что секс должен использоваться только для зачатия детей. В каждом аспекте – сне, еде самообороне, должны быть регуляции. Таким образом, внутренняя психология эмоций и чувств станет стабильной. Когда вы стабильны, вы можете очень хорошо совершать преданное служение. Есть еще один момент, не самый главный. Можно совершить соглашение с умом. Можно предложить ему, что как только он закончит свои круги, вы угостите его вкусным прасадом. Можно предложить ему разные соглашения.
Так мы можем занять свой ум в СК. Есть канал, который связывает ухо с сердцем. Если мы слушаем свое повторение, оно попадает прямо в сердце, и Шрила Рупа Госвами говорит, что он не знает, сколько нектара сокрыто в двух слогах – Кри – шна. Он говорит, что когда он повторяет это Имя, вкус настолько прекрасен, что он хотел бы иметь 1000 языков, потому что одним языком испытать вкус невозможно. Он хотел бы иметь миллионы ушей, потому что двумя ушами невозможно насладиться этим звуком. Этот звук через уши приходит в наше сердце и там святое Имя начинает танцевать, и все наши чувства замирают. Итак, во время повторения наш ум должен слушать. Только это эффективно. Если вы не слушаете, вы не поймете, правильно ли вы повторяете мантру. Харе Кришна.

Комментирование запрещено