Ретрит. День четвертый. Вера Шрилы Прабхупады в святое Имя.

Шрила Прабхупада – особенная личность. Если бы вы провели с ним какое-то время, вы бы увидели, что у него всегда с собой мешочек с четками. Либо он на руке, либо на шее. Вряд ли вы найдете изображение Прабхупады, где бы он был без четок. Если он не разговаривал с кем-то или не делал что-то, то он повторял джапу. У Прабхупады была огромная вера в святое Имя и в повторении джапы. Есть много случаев, подтверждающих этот факт. Сначала я расскажу пару историй, которые произошли до того, как ШП отправился на запад.
У ШП был один духовный брат, достаточно известный человек, он написал несколько книг. Однажды ШП встретился с ним на улице Вриндавана. И тот сказал ШП: «Ты химик». ШП до того момента, как оставил дом, работал в фармацевтическом бизнесе в качестве химика. И духовный брат спросил Прабхупаду, если он химик, знает ли он формулу любви к Богу? Прабхупада ответил, что он знает эту формулу. И что это за формула? Харе Кришна маха-мантра. В действительности ШП сказал так, но чуть-чуть по-другому. Он сказал: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна. Он также сказал, что хорошо повторить мантру один раз, но чтобы достичь успеха, мы должны повторять мантру всегда.
Вчера мы повторяли 64 круга, и мы почувствовали, что это стоящее дело. Бхактисиддханта Сарасвати учил, что нужно повторять 64 круга каждый день. Что вы думаете об этом? Мы можем попробовать повторять 64 круга раз в год на Пандава-экадаши или может быть раз в месяц. Но каждый день!!! И что было бы, если бы было такое условие перед получением инициации – повторять 64 круга? Возможно, вы до сих пор были бы бхактами и бхактини. Харидас Тхакур повторял 192 круга каждый день. Однажды Его Святейшество Шачинандана Свами делал так в течение месяца. Потом он сказал, что ему пришлось перестать спать, потому что времени не хватало, он повторял буквально постоянно. Но Господь Чайтанья сказал, что мы должны всегда повторять святое Имя, и ШП так и ответил своему брату, что в этом формула любви к Богу.
И есть еще одна история, показывающая веру Прабхупады в святое Имя, когда ШП получал первое и второе посвящение одновременно. Там был его духовный брат Акинчана Кришнадас Бабаджи. Это очень известный преданный, и Прабхупада говорил, что он – Парамахамса. Он был Бабаджи. Это означает, что все, что он делал – это просто повторял мантру. ШП получал посвящение, священник готовил огонь для огненного жертвоприношения, а Кришнадас Бабаджи Махарадж в это время пел киртан. Тут священник попросил Кришнадаса перестать петь. Тогда он стал повторять мантру на четках. Но он повторял очень громко. Мы с вами говорили в первый день, что нужно повторять не слишком громко, чтобы не беспокоить других преданных. Но Кришнадас повторял громко. Тогда священник повернулся к нему и показал рукой, чтобы он повторял тише. Кришнадас на какое-то время стал повторять тише, но потом вернулся к прежней громкости. Священник снова повернулся к Кришнадасу и уже стал серьезно показывать ему, чтобы он вел себя тише. ШП сидел в это время у огня, и он тоже повернулся к Кришнадасу, и чтобы священник не заметил, он показал ему жестом, чтобы тот не останавливался. Позже Кришнадас Бабаджи Махарадж сказал ученикам Прабхупады где-то в 70-е годы, что когда ШП показал ему у костра, чтобы он продолжал, он понял, что это та личность, которая распространит святое Имя по всему миру.
Как-то раз Кришнадас Бабаджи Махарадж встретил своего духовного брата на улице, и этот духовный брат тоже ездил на запад, пытаясь там распространить СК, но он не достиг никакого успеха в этом. Я помню, как через несколько дней после того, как я присоединился к движению, /я присоединился в 73 году, 7 января/, один преданный посетил центр, который открыл тот духовный брат ШП. Это был простой дом в пригороде, там была табличка, что это такой-то Гаудиа-матх. Преданный постучал в дверь. Очень-очень пожилая женщина подошла к двери, открыла ее и увидела нашего преданного. Она прогнала его, сказав, что они закрыты.
Итак, Кришнадас Бабаджи встретил этого преданного, своего духовного брата, на улице. Он сказал: «Ты проповедовал послание Господа Чайтаньи на Западе, и ШП сделал то же самое. Но ШП достиг успеха, а у тебя ничего не получилось. Почему, в чем причина? Знаешь, почему ты потерпел поражение? Потому что у ШП есть полная вера в святое Имя, а у тебя нет». И чем привлек ШП своих последователей? Он пошел в популярный парк, сел там под деревом и начал петь. Разные люди приходили, чтобы послушать его, среди них было несколько молодых людей-хиппи, некоторые из них стали преданными. И ШП сказал, что каждый может так делать – выходить в общественное место в любом городе, любой страны и повторять там Харе Кришна. Прабхупада говорил, что люди соберутся и будут слушать. Они будут думать, что это ерунда какая-то, и чем они тут занимаются? Но кто-то заинтересуется и станет преданным. Такова вера ШП в святое Имя.
Эта вера ШП расширяется в форме его книг. Что такое книги ШП? Эта та же звуковая вибрация, напечатанная на бумаге. Эти книги о святом Имени. Когда я присоединился к обществу СК, книги еще не распространяли. Мы каждый день выходили на харинамы и пели по 5 часов, и затем пришло большое количество книг, и наша комната для прасада была битком набита книгами. Также алтарная была заполнена книгами и также те комнаты, в которых мы жили, были заполнены книгами. Один преданный сказал ШП, что, похоже, нам прислали слишком много книг, потому что у нас не осталось в храме ни одного свободного места. ШП ответил, что в этом его план, потому что если мы захотим сесть, то нам придется распространить какое-то количество книг, чтобы освободить себе место. ШП сказал, что он устроит соревнование: он будет переводить и печатать много книг и посылать в храмы, заполняя их. А преданным нужно будет их распространять, в этом будет соревнование. Книги – это вера ШП в святое Имя. ШП всегда позитивно смотрел на то, чтобы люди, так или иначе, повторяли святые Имена.
В 70-е годы было такое явление как депрограммация. Христианская церковь распространяла пропаганду, что Харе Кришна очень плохие, они от Сатаны, и они стараются промыть мозги молодежи. Когда ШП услышал об этом, он стал смеяться. Он сказал, как можно промыть мозги, тем, у кого их нет? Что они делали? Заставляли стоять на одном месте около 3-х дней, чтобы вы не могли лечь. Делали разные ужасные вещи. Тэд Патрик, так звали лидера этой программы. Некоторые преданные спросили у Прабхупады, что может быть им что-то сделать с этим Тэдом. Но Прабхупада сказал, что не надо ничего делать, все нормально, этот Тэд постоянно думает о Харе Кришна. Он ненавидит Харе Кришна, он хочет их остановить. Каждый день и целый день Харе Кришна Харе Кришна, таким образом, он постоянно очищается. Так и случилось, — через какое-то время депрограммация перестала существовать.
Однажды в Бомбее появилась очень неблагоприятная статья. Один пожизненный член общества пожаловался Прабхупаде, что нужно предпринять какие-то действия, вызвать эту газету в суд. Но Прабхупада сказал, что не нужно этого делать, потому что многие люди прочитают в этой статье о Харе Кришна. В ранние 70-е в Бомбее выпустили один фильм. Все говорили об этом фильме и по радио крутили песню из этого фильма. Преданные путешествовали с Прабхупадой по Индии, и они везде слышали эту песню. И они попросили Прабхупаду объяснить, что там за слова. Прабхупада сказал, что нет причины волноваться и ничего не стал объяснять. Тогда один наш преданный спросил своего индийского друга, что означают слова этой песенки, индус задумался на минуту и сказал, что слова этой песни означают, что на каждом дыхании мы должны повторять Харе Кришна Харе Рама. Преданный подумал, что это очень здорово.
Итак, этот фильм был очень популярным, он прошел по всем главным кинотеатрам Индии. Преданные были с Запада, и они не понимали язык, но они выходили и распространяли книги по близости от кинотеатров. И когда люди выходили из кинотеатра, они смеялись над преданными, и преданные думали, что же за слова в этой песенке. И в один день вечером они сами пошли в кино. В этом фильме было показано, как молодые хиппи отправились в Индию, они курили ганджу, поскольку в Индии это разрешено законом до сих пор. Они выкуривали килограммы этой ганджы, и затем пели Харе Кришна Харе Рама. Потом одни индус сказал правду преданным, как переводятся слова этой песенки — с каждой затяжкой ганджи я повторяю Харе Кришна Харе Рама. Преданные почувствовали себя очень плохо, они поняли, почему люди смеются над ними. Одно дело грязноволосые хиппи, но преданные были одеты в вайшнавские одежды с тилаками и шикхами. В Индии много людей живет на улице, они попрошайничают, и также там много попадается детей-попрошаек. Эти дети смеялись над преданными, когда встречали их. Это стало беспокоить преданных. Преданные не могли спокойно пройти по улице, они обратились к ШП, что им делать. Прабхупада сказал, что повода для беспокойств нет. Ганджа – это материальная субстанция, а значит – временная, а Харе Кришна – вечно, поэтому через какое-то время они забудут эту песенку о гандже, и будут повторять только Харе Кришна. И это действительно произошло у преданных на глазах. Сначала все пели о гандже, но позже, уже через год исчезла песенка о гандже, и осталось Харе Кришна Харе Рама. Все забыли эту чепуху и приняли Харе Кришна. Все это произошло, потому что у ШП была очень сильная вера в Харе Кришна мантру. Даже никто из его современников не подчеркивал важности воспевания Харе Кришна. В 70-е годы мы посещали несколько храмов его духовных братьев и они повторяли максимум 4 круга в день. Но ШП настаивал, что все должны повторять минимум 16 кругов в день. Это важный урок для нас.
Когда в других местах проводятся джапа-ретриты, в них не позволяется, чтобы участникам было меньше 18 лет и также там не позволяется участвовать тем, кто не повторяет 16 кругов. Здесь мы более либеральны, но что важно для нас, — когда мы завтра все уедем отсюда, все участники, которые не повторяли до этого ретрита 16 кругов, должны будут повторять их каждый день. А в следующем году у нас будет джапа-ретрит второго уровня, и тогда все вы сможете его посетить. Харе Кришна!

Комментирование запрещено