Ретрит. День второй.Чарудешна прабху. Вкус и отношения с преданными.

Сложность в воспевании во многом связана с тем, что преданные повторяют Имя Господа, но при этом не относятся с любовью к другим людям, преданным. Мы повторяем Имена Господа, но при этом остаемся отделенными от преданных, испытываем апатию по отношению к преданным, есть нежелание служить, и это создает проблему в воспевании. Мы можем совершать усилия долгие годы, пытаться концентрироваться на воспевании, но святое Имя открывается по собственной воле, когда Ему нравится то, что мы делаем, то, что мы чувствуем, наше отношение к служению, к преданным. Тогда Имя открывается нам и дает все реализации.
Я хотел поговорить о том, как мы совершаем оскорбления, и как нам избавиться от склонности их совершать. В «Падма-пуране» есть еще одно определение преданности, оно звучит так, что преданный должен освободиться от всех ложных самоотождествлений. Преданный не должен смотреть на людей на основе своих собственных предубеждений и ожидать от них чего-то. Если наши отношения просты без оценок тела и поступков, мы должны воспринимать человека с позиции того, что он хочет служить Кришне. У каждого человека есть недостатки, которые являются частью его обусловленности. И если мы относимся к человеку предубежденно, то святое Имя отворачивается от нас. Мы должны освободиться от склонности придираться, критиковать людей, от склонности выискивать в других недостатки. Когда мы отказываемся от этих недостатков, тогда происходит очищение сердца, и после этого мы сможем вовлечь свои чувства в служении Кришне, хозяину этих чувств.
Мы должны понять очень важную вещь, что мы не сможем обрести чистую преданность до тех пор, пока несем в своем сердце смесь злобы, предубежденного отношения к людям, претензий, гордыни. Пока у нас есть смесь этих качеств, мы будем повторять святое Имя и Оно будет скрыто от нас. Это то, что я понял после 19 лет практики в этом движении. Я понял одну вещь, что Кришне нужна только любовь, искренность и честность в отношениях. В противном случае, сколько бы мы ни пытались совершать служение, находясь в состоянии претензий, скрытых мотивов, мы будем сталкивать с тем, что святое Имя будет оставаться для нас безвкусным.
Чайтанья Махапрабху дал нам указание повторять святое Имя постоянно, а это значит, повторять, чувствуя вкус, человек может только в том случае, если он отказался от ложных притязаний, от желания почестей, от желания придираться к другим. Только в таком состоянии человек может почувствовать вкус святого Имени.
Вопрос: как развить смирение льва, а не смирение овцы?
Ответ: это важный вопрос, потому что часто преданные думают, что настроение смирения — это поведенческое настроение, т.е. это не ценность человека, а его поведение. Но Чайтанья Махапрабху говорит именно о ценности, поэтому развить это умонастроение человек может, только совершая преданное служение с другими вайшнавами. Совместная деятельность с преданными дает возможность автоматически избавиться от гордыни. Именно в обществе вайшнавов можно избавиться от гордыни, претензий. Поэтому Бог создал семью, не такую, какие сейчас существуют в материальном мире, которые чуть что, распадаются, а семью духовную, в которой люди понимают, что Бог дал им именно эту личность, чтобы они могли избавиться от гордыни. Именно в таком случае возникает смирение льва. Смирение овцы возникает именно тогда, когда вы хотите произвести впечатление на кого-то: на старших, на других людей, но в семье это сделать невозможно, потому что там все друг друга хорошо знают.
Вопрос: как общаться с материалистами? С преданными вроде бы понятно, но вот с непреданными – сложнее.
Ответ: не обольщайтесь, что с преданными общаться проще. У преданных гораздо больше ожиданий и претензий, потому что все считают себя преданными, поэтому с преданными очень трудно сотрудничать, потому что у них завышен порог гордыни. Нужно считать всех живых существ частью семьи Господа, мы должны видеть в них потенциальных преданных и давать им СК не просто как религию, а как жизненную ценность, как то, что может сделать человека счастливым.

Комментирование запрещено