Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами, «Аджамила-катха», лекция 5

Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж
Анапа 2005 год, лето

Лекция 5 

Аджамила-катха

Мы продолжаем Аджамила-катху.

Когда мы читаем Бхагаватам, изначальный текст может не все описать в деталях. Там могут не приводится подробности, но мы начинаем размышлять о них. Именно для этого существуют комментарии. На одной из прошлых лекции один преданный спросил меня, можно ли ему запоминать только русский перевод стиха или нужно еще заучивать санскрит? Мой ответ — нет! Вы должны заучивать санскрит. Возможно, именно перевод стиха побудит вас к его заучиванию. Но очистит вас только звуковая вибрация на санскрите. Есть еще одна косвенная польза от заучивания шлок. Чем больше вы заучиваете разных стихов, тем больше в вашем уме откладываются значения разных слов. В любом случае – это большой плюс. Может быть не каждый в состоянии это делать, но мое личное мнение таково: ум подобен мускулам, и если мы будем его тренировать, тогда он будет развиваться. Но часто нам просто лень это делать. Но в основном, если человек хочет это делать, то он это сделает. Как я уже говорил в начале семинара, нужно заучивать те шлоки, которые произвели на нас впечатление. Причина здесь в том, что если вам что-то нравится, то у вас будет стимул этот стих выучить. Когда вы что-то выучите, это пойдет на ваш «банковский счет». Это навсегда останется вашим вечным достоянием.

Обычно, в целом, преданные не очень хорошие бизнесмены. У них нет склонности тяжело трудиться, потому что они знают, что все временно. Они работают только для поддержания тела и покупки самых необходимых вещей. Я часто сталкиваюсь с тем, что преданные, чтобы поехать на подобный фестиваль, целый год копят деньги. Это нормально. Преданные копят деньги, чтобы поехать на фестиваль, а как насчет накопления знаний? Часто преданные едят мало, а иногда передают, тогда у них возникают проблемы и с повторением, и со здоровьем.

Поделюсь с вами некоторыми знаниями: в возрасте 50 лет и более лучше употреблять грубую необработанную пищу, сырую. Если вы будете так питаться, тогда у вас появится энергия. Вы будете спать значительно меньше, вы не будете уставать. Если вы засыпаете после прасада, тогда вы не получаете от него никакой пользы. После 50-ти вы замечаете, что вы много спите. Это может вас беспокоить, потому что вы понимаете, что теряете впустую время. ЧЧ говорит, что если вы едите обычную пищу, но если вы не усваиваете Кришна и Гаура-катху, тогда у вас будет очень проблематичная жизнь.

Что же говорить тогда об Аджамиле, который потратил всю свою жизнь на греховную деятельность? Но все же благодаря благочестию, накопленному в молодости, он назвал своего младшего сына именем Нараяны. Благодаря тому, что он постоянно повторял это имя, в момент, когда его жизнь подходила к концу, он вспомнил настоящего Нараяну.

Обычно перед смертью ваша жизнь проносится перед вашими глазами, подобно фильму. И Аджамила вспомнил, как он поклонялся Нараяна-шиле. Прабхупада говорит, что благодаря благочестию, накопленному в молодости, Аджамила вспомнил Нараяну перед смертью. Таково благо, получаемое от ведической культуры и от памятования о Кришне.

В первую очередь, мы помним мантру, ШБ и БГ. Но также очень важно подталкивать свой ум помнить о Кришне. Никто не знает, когда ему придется оставить это тело. Поэтому, Харе Кришна должно быть всегда на вашем языке. Нужно также помнить о том, что связано с Кришной. ШБ, БГ, стути, ставы (молитвы), написанные Шрилой Рупой Госвами и другими предыдущими ачарьями в состоянии экстаза. Эта поэзия похищает ваш ум и уводит его от вашей жалкой жизни. Благодаря силе звуковой вибрации, она приводит вас во Вриндаван. Такова наша практика. Так мы можем вступать в контакт с духовной энергией. Если мы будем пинать наш ленивый ум, чтобы он что-то заучивал о духовном мире, и будем делать это ежедневно, это будет нашей духовной пищей, которая поможет нам вернуться в духовный мир.

Есть 19 стих в «Падьявали», который произносит Рупа Госвами: «Эти молитвы – это пища для освобожденных личностей. Каждый шаг в этом путешествии дает нам духовный мир». Это говорят те, кто прошли по этому пути до нас. Они свидетельствуют, в каком направлении мы должны двигаться. Если мы не следуем этому, мы будем слабыми, мы потеряем энергию и даже умрем.

В 5 песне ШБ описывается: «Если люди не пьют этот нектар, они подобны ходячим мертвецам!». Склонность к депрессии, тоске и даже самоубийству возникает тогда, когда человек думает, что он не туда идет, либо вообще никуда не идет. Такой человек понимает, что его жизнь бесполезна, семья бесполезна, работа бесполезна. Это последствия прошлой греховной деятельности. Поэтому, очень многие люди подавлены. Статистика показывает, что самая высокая причина смертности среди молодежи – самоубийство. Они теряют стимул к жизни. Но Харе Кришна мантра дает такой стимул. Из всех вещей, которые очищают, она является самой сильной. Это сад, в котором можно найти убежище, пристанище и отдых. Что это значит? Когда вы находите какую-то возвышенную поэзию, которая описывает духовный мир, ваш ум погружается в это, расслабляется и наслаждается. Даже просто читая книги Шрилы Прабхупады, вы можете выйти за то пространство, в котором находитесь. Вы сможете преодолеть границы своей комнаты, города и государства. Вы можете отправиться в путешествие в духовный мир.

Конечно же, шлоки не оплатят ваши счета, но они помогут проще смотреть на них. Они вдохнут жизнь ваше мертвое тело. Если вы научитесь наслаждаться этим в своем уме снова и снова, тогда потом это начнет сходить с вашего языка. Т.е., вы захотите это кому-нибудь рассказать.

Дурака трудно распознать, пока он не откроет рот. Когда человек начинает говорить, сразу понятно, что у него в голове. Если в голове один мусор, тогда изо рта также будет исходить только мусор. Поэтому мы сражаемся с праджалпой с помощью Кришна-катхи. Если ваша жизнь наполнена страданиями, сражайтесь с этим с помощью Кришна-катхи. Вы будете продвигаться на один шаг вперед, если будете каждый день узнавать что-то новое. Не забудьте поделиться этим со своими друзьями. Тогда о вас будут говорить: «Хоть у него и куча недостатков, но он любит Кришну!». Тогда вы сможете терпеть все страдания, которые причиняет вам это несносное тело. Чем больше вы будете запоминать, тем большему вы научитесь. Это останется с вами навсегда на вашем «банковском счете». Как это можно сохранить? — Пользуйтесь этим. Если вы не будете это использовать, вы это потеряете.

Думайте о том, что вы заучивали перед тем, как заснуть. Когда вы проснетесь, вспомните об этом. Когда вы принимаете омовение 3-4 раза в день, также воспевайте все, что вы выучили. Это поможет вам помнить о Кришне, и это будет победой в человеческой форме жизни. Сат-джананам – означает, те, кто живут по-настоящему хорошей жизнью.

Чем мы должны делиться? Кришна-намой. Если в нашей жизни проявится Кришна-нама, то шансы вспомнить в момент смерти то, что мы учили, сильно возрастут.

Мы должны признать, что Аджамила был удачливым парнем. В ШБ 8 песне рассказывается, как в течение тысячи небесных лет Гаджендра сражался с крокодилом. Вы можете думать, что ваша жизнь очень тяжелая, но представьте, каково сражаться с крокодилом в течение тысячи небесных лет. Он пытался изо всех сил, но он находился в проигрышном положении.

Давайте проведем сравнение. Рак убивает многих. И если вам позволяет карма, то вы сможете одолеть эту болезнь. Но в любом случае, можно сказать с уверенностью, что страданий там хватает. Но мы должны научиться видеть Кришну во всех неприятностях, которые к нам приходят. Что бы с нами ни происходило, нужно знать, что могло бы быть и хуже. Мы должны помнить, что мы еще не столкнулись со смертью.

Уход Бхакти Тиртхи Махараджа дал мне несколько уроков. Чтобы получить эти уроки, я прервал свою поездку по Украине.

За несколько дней до того, как оставить тело, у него начались жуткие боли. Его друг Радханатха Свами постоянно помогал ему тем, что был с ним рядом. Бхакти Тиртха Махараджа говорил, что самое трудное для него сейчас – закончить свои круги.

Одна моя духовная сестра оставляла тело во Вриндаване. Этот процесс занял 2 недели. Ей становилось то лучше, то хуже. Рядом с ней всегда находились 2-3 человека, чтобы помогать ей. Они меняли друг друга, так как дежурили днем и ночью. Мы обязаны помогать вайшнавам и вайшнави помнить о Кришне, сделать их путь насколько это возможно, более легким. Взамен от них мы получаем большой дар. Эти преданные рассказывали, что они никогда не забудут, как эта матаджи поднимала руку к груди, чтобы повторять джапу. Были у нее силы или не было, но она поднимала руку к груди и повторяла мантру. Эта преданная все делала с большой отдачей, воспитывала ли она детей, служила ли она мужу, проповедовала ли. Она также брала интервью у тех, кто знал Шрилу Прабхупаду, и затем опубликовала книгу с этими интервью. Ее муж закончил издание этой книги. Это было ее последним подношением Шриле Прабхупаде.

Ее муж показал ей, как будет выглядеть обложка книги. Она была очень счастлива. Даже сама смерть может быть подношением духовному учителю. Это была удивительная преданная. Одна моя духовная сестра работает в отделении для смертельнобольных. Она видит каждый день, как умирают люди. Она говорит, что каждый раз, когда она присутствует при уходе вайшнава или вайшнави, она получает все новые и новые уроки. Они уходят не так, как обычные карми.

Иногда Кришна продлевает сроки жизни, хотя кажется, что Он продлевает страдания. Но Он учит нас. И она рассказывала, что когда та преданная оставляла тело, то небеса, как бы распахнулись, и множество сияющих личностей приглашали ее туда. Она видела это!

Вернемся к Гаджендре. Когда преданный понимает, что он находится в проигрышном положении, как это осознал Гаджендра, он понимает, что только Кришна может дать избавление от страданий. Тогда он начинает очень жадно стремиться узнать о Кришне. Гаджендра вспомнил мантру, которую он повторял, когда был Индрадьюмной Махараджем в прошлой жизни. Цари очень занятые люди. Им нужно решать проблемы государства, править страной. Но они не забывают в коротких перерывах учиться помнить о Кришне. Царь Индрадьюмна Махарадж всегда что-то учил о Кришне. И это осталось с ним в его следующей жизни. В 14 главе 11песни ШБ Кришна говорит Уддхаве: «Богатства моего преданного никогда не разрушаются». Здесь не имеются в виду материальные богатства. Слушание и воспевание о Кришне является нашим вечным счетом. Мы должны практиковать это.

В 10 песне ШБ говорится: «Это лекарство Кришна-катхи очень приятно для ума, и оно не должно быть горьким. Оно разрушает и высушивает океан страданий. Это помогает нам помнить о духовном мире». Поэтому сохраняйте это, наслаждайтесь этим, говорите об этом и делитесь этим с теми, кто дорог и близок вам. Таким образом, вы сделаете других людей удачливыми. Когда вы увидите, что их лица начнуть сиять, это вдохновит вас на то, чтобы научиться еще чему-то. Вы не знаете, когда вам это пригодится или понадобится. Но вы должны помнить, что ваше тело будет постепенно гнить и распадаться на ваших глазах и, может быть, именно это вам нужно будет помнить в момент смерти.

Есть множество историй. Кришна предупреждает преданных, что есть множество препятствий, с которыми им придется столкнуться. Одна моя духовная сестра внезапно поняла, что через 3 дня она оставит тело. Эта матаджи была подругой бывшей жены Индрадьюмны Свами Махараджа, в то время, когда он еще был грихастхой. Это было откровение, предупреждение, что через 3 дня она попадет в ужасную автомобильную катастрофу, и она ничего не сможет изменить. 2 ночи подряд она видела один и тот же сон. Это потрясло ее. Она рассказала об этом своим друзьям. Затем одна ее подруга сказал: «Тебе нужно углубиться во внутреннюю жизнь». Но моя сестра сказала: «Что я могу сделать? У меня муж, дети, хозяйство, я не могу это бросить. Единственное, что я могу – это повторять свои круги и помнить о Кришне, пока я выполняю свою работу по дому и хозяйству».

И все произошло именно так, как она видела во сне. Была зима. Она сидела за рулем. Дорога была очень скользкая, машину начало крутить по дороге, и она попала в аварию. Вся машина превратилась в груду металла. Она была зажата внутри. Где-то через 15-20 минут приехала спасательная команда. Все это время она находилась в полубессознательном состоянии. Еще где-то минут 10 ее выводили из шокового состояния. Они сказали: «Подождите, пока мы вытащим вас из машины». Матаджи ответила им, что не стоит утруждаться, потому что уже слишком поздно. Она сказала: «Я знала, что это произойдет», и она прямо перед этими спасателями достала свои четки и начала повторять джапу. Когда спасатели поняли, что ее тело полностью раздавлено, и они ничем не смогут ей помочь, они все-таки спросили: «Мы можем чем-то тебе помочь?». Она ответила: «Повторяйте вместе со мной». И так она оставила тело. Спасатели были настолько этим потрясены, что рассказали ее мужу об увиденном. Он также был потрясен ее решимостью: «Повторяйте вместе со мной!».

Итак, Кришна защищает Своих преданных. БГ, ШБ, стути, стотры и ставы всегда будут на вашем банковском счету, и они могут понадобиться вам, когда вас будут выпинывать из вашего тела.

ЧЧ говорит: «Если вы не едите духовную пищу, у вас будет тяжелая жизнь». Но вторая часть шлоки очень оптимистичная: «Если преданный выпьет хотя бы одну каплю нектара повествований об играх Кришны и Гауранги, тогда его тело и ум начнут цвести подобно цветку. Он станет веселым, он будет смеяться, он будет петь, и он будет танцевать в экстазе».

Ваша жизнь начнет сиять, если вы начнете наслаждаться этим нектаром раз за разом. И вы будете смеяться, петь и танцевать. Так выглядит нормальный преданный. Если же вы позволяете себе быть тусклым, полным страданий и несчастий, то это ненормально. Норма – это, когда мы полны счастья, блаженства, и наша жизнь бурлит, несмотря на то, в каких условиях мы находимся. И тогда вы сможете наслаждаться даже одной каплей того, что относится к духу. Поэтому, во многих шлоках ШБ говорится: сакрит — всего лишь один раз. Т.е. говорится, что если вы прочитаете и запомните что-то духовное хотя бы один раз, это спасет вас, и ваша жизнь изменится. Вы никогда не сможете это забыть. Те вещи, которые вы изучаете, меняют вашу жизнь. И, что бы вы ни запомнили, это потрясет вас и проймет до самых костей.

Знаете в чем заключается совершенство для глаз? Гопи говорят: «Видеть Кришну и Балараму, Которые идут из одного леса в другой. Они улыбаются и бросают взгляды из уголков Своих глаз на жителей Вриндавана. Нет ничего лучшего для глаз, чем видеть это». Этот стих ШБ рисует нам Кришну прямо перед нашими глазами. Как только вы погружаетесь в нектар этих тем, вся материальная иллюзия и материальное опьянение спадают с вас.

Пьянящий напиток, исходящий из лотосных стоп Господа Говинды, настолько удивителен! Те, кто пьют его, никогда не будут сбиты с толку или введены в заблуждение. Те же, кто не пьют этот напиток, всегда будут опьянены материальным миром. Мы должны спрашивать себя каждый день: напились ли мы сегодня Кришной? Напились ли мы киртаном? Опьянели ли мы от общения со своими друзьями? Это то, для чего мы собрались здесь. Наш ум всегда должен быть погружен в нектар ШБ. Каждый день, когда вы читаете ШБ, ваш ум танцует в экстазе. У нас будет о чем вспомнить, когда нас будут выпинывать из нашего нынешнего тела.

Мы не должны совершать пост на эти вещи: слушание, воспевание и памятование. Еще одной вещи я научился из ухода Бхакти Тиртхи Махараджа. Я спросил его насчет баланса, равновесия в отношениях с преданными. Он посмотрел на меня большими глазами, и сказал: «Я самый несбалансированный из всех вас. Однако, если ты стараешься оказать наибольшее воздействие или помощь в том месте, где ты находишься; если ты воздействуешь на людей самым существенным образом, помогая им узнать о Кришне, несмотря на твою личную несбалансированность, тогда Кришна-Чайтанья сгладит твой путь, даже если ты несбалансирован!». Это очень замечательное утверждение. Если преданный или преданная каждый свой момент жизни отдавали Кришне, то в момент их ухода Кришна и Господь Чайтанья на 100% будут с ними.

Рядом с моей духовной сестрой, которая оставила тело в автомобильной катастрофе, не было преданных. Но она знала о том, что это произойдет. Ее ум был готов к этому. Она общалась перед уходом с обычными спасателями-карми, и все что она сказала им: «Повторяйте со мной!». Я люблю ее за это! Если рядом с вами в момент смерти будут карми, просто скажите им: «Повторяйте вместе со мной!».

Только посмотрите, она проповедовала до самого конца! Вы отдаете себя на 100% жене, мужу, детям, фестивалю, и в момент смерти Кришна на 100% отдаст Себя вам. Не поститесь на ШБ и БГ. Можете ли вы заставить своего мужа, жену или детей стать сознающими Кришну и повторять свои круги? Можете ли заставить их запоминать нектар шлок? Вы не можете требовать! Но вы можете пинать свой собственный ум! Духовный эгоизм означает – вы ничем не можете им помочь, если они сами этого не хотят. Они хотят поститься и потом пойти в ад, но вы можете пойти другой дорогой. В материальном мире каждый заботиться о самом себе. В духовной жизни мы понимаем, что не можем жить без милости другого вайшнава. Милость вайшнава заключается в том, что он говорит: «Пей этот нектар!». И я говорю: «Да-да, я буду пить!». И каждый день мы должны спрашивать себя: «А пил ли я что-то сегодня?». Это называется — антар мукхья-шишья. Есть два типа учеников. Об этом говорит Бхактивинод Тхакур. Один тип учеников смотрит вовнутрь себя. Они всегда ищут недостатки в себе. В противном случае, как они будут обучаться? Бахир-мукхи смотрят вовне. У нет склонности применять это знание на практике. Они преданные только по названию. У них есть инициация, сари, дхоти, и на этом их преданность заканчивается. Такие люди живут от прасада к прасаду. В конечном итоге, они теряют веру в себя. Они уверены, что ничего не смогут сделать, поэтому, они даже не пытаются что-то изменить. Давайте же станет антар-мукхья-шишья, а не бахир-мукхья-шишья!

Комментирование запрещено