Аударья Дхама прабху, Как избавиться от страданий, лекция 5

Аударья Дхамы Прабху
Криница, 2006 г.

Как избавиться от страданий 

Лекция 5

У каждого из нас есть два вида восприятия окружающего мира. Мы можем воспринимать его внешне и внутренне. Когда человек ищет счастье снаружи, он ждет его от всех, кто его окружает. Для того чтобы переключиться на внутреннее сознание, нужно переключиться на голос совести. Нужно медитировать на то, что думает Сверхдуша по поводу нашего (моего) будущего. Для того чтобы услышать голос совести, нужно избавиться от гордости. Гордость не дает нам услышать голос Сверхдуши, потому что нам будет больно его слышать, потому что когда мы горды, мы не смиренны. Только смиренный человек может перенести боль, которая будет исходить от Сверхдуши.

Внутреннее сознание или видение. Интроспективное мышление – это единственный путь достижения духовного успеха. Все положительные черты характера развиваются через внутреннее созерцание мира. Человек должен всегда внутри себя спрашивать: «Где Истина?». Даже если он с кем-то советуется, он должен слушать внутри себя. Некоторые люди постоянно оправдываются. Оправдывание означает любовь к спору. Человек, который смотрит внутрь себя, не спорит, он принимает. Когда человек может стерпеть боль внутри себя, если его обижают, значит, он смотрит на себя внутренним зрением, у него нет гордости, или он ее научился перебарывать. Когда нам говорят что-то обидное, и внутри у нас возникает отклик, мы должны отследить, что это такое. Если мы правильно отследим, мы поймем, что это — гордость, и в тот момент, когда мы это поймем, мы сможем ее контролировать. То место, где мы чувствуем боль – это место контакта Сверхдуши с нашей гордостью. Нужно медитировать на это место, потому что там находится Сверхдуша.

Сегодня мы поговорим о гневе, и сначала поговорим о том, как развивается гнев. Гнев связан с нижним психическим центром, который называется муладхара-чакра, он находится в области копчика. Это область двух планет – Меркурия, который связан с накоплением половой энергии и Марса, который олицетворяет наше ложное эго и животные потребности. Природа мужчины – самоутверждение, природа женщины – самопожертвование. Мужская природа связана с планетой Марс, с самым нижним психическим центром. У женщин этот психический центр также может активизироваться. Все живые существа считают себя пурушами. Когда человек находится на телесной платформе, он считает, что сам вершит свою судьбу, он не полагается на волю Господа. Вера в себя – это ничто иное, как деятельность психической энергии, связанной с планетой Марс.

Что такое гнев? Неудовлетворенная половая энергия выражается в том, что сначала человек начинает давать наставления не с позиции любви, а с позиции насилия и самоутверждения. На следующих стадиях развития гнева у человека появляется сильная жадность к еде. Он не хочет раздавать прасад, хочет все забрать себе. Его позиция – мой дом, моя семья. На следующем этапе гнев делает сердце каменным. До такого человека трудно достучаться, ему неинтересны окружающие. И когда гнев поднимает до головы, человек начинает нервничать, он становится раздражительным.

Гнев — это самая разрушительная половая энергия. Когда гневается мужчина, он быстро выпускает пар. Если гневается женщина, то она сначала очень долго копит яд, для того, чтобы в один прекрасный момент рубануть со всего плеча. Если гневается женщина, то ее гнев страшнее мужского в несколько раз. Она все испепеляет своим гневом. Она может уничтожить все, даже свою собственную жизнь. Гнев в мужском теле быстро начинается и быстро заканчивается, у женщины гнев может длиться месяцами.

Первое, что порождает гнев – это полное заблуждение. Человек ничего не соображает в момент гнева. В следующую секунду он забывает о том, что хорошего сделал для него человек, на которого он разгневался. Если мы начинаем вспоминать хорошее о том, на кого гневаемся, значит, гнев проходит. Дальше человек теряет разум, он полностью дезориентирован в пространстве, в это время он вводит всех в заблуждение тем, что говорит о том, на кого гневается только плохое. Следующий этап – деградация. На каждом этапе можно остановиться и раскаяться. После раскаяния все восстанавливается в обратном порядке, и человек снова приходит в сознание. Но всегда будут потери, как после войны. Отношения всегда придется восстанавливать, и на это может уйти много времени, может день, может месяц, может год. Никогда не бывает так, что гнев прошел без потерь и последствий. Гнев полностью высушивает любовь, уважение и веру друг в друга. У женщин гнев связан с обидой. Обида имеет несколько другую природу, не природу уничтожения, а природу отчаяния. Обида возникает тогда, когда нас не понимают, и она имеет такую же разрушительную силу, как и гнев, но она чаще встречается у женщин. Хронический гнев – это злоба, и она может длиться годами. И сейчас мы поговорим об этом, потому что злоба является самой главной проблемой, которая существует в этом мире.

Мы говорили о стрессах и говорили, что во время гнева происходит самое большое разрушение. Мы будем говорить сейчас о целях примирения. Дело в том, что самая большая проблема, которая существует — это не гнев. Гневаться мы будем всегда. Если вы дадите гуру обещание, что за год вы перестанете гневаться, это то же самое, как если бы вы дали обещание за год научиться прыгать до 9 этажа. Невозможно научиться не гневаться. Но мы должны научиться не то что не гневаться, а правильно раскаиваться и как правильно совершать примирение. Есть разные виды примирения. Есть такие, которые оставляют человека в стрессе, они не улучшают отношения, оставляют их испорченными. Сейчас мы рассмотрим несколько типов неправильного примирения.

Первые 5 имеют мужскую природу.

1 вид – примирение с целью доказать свою правоту. В этом виде примирения оправдывающийся доказывает, что он умный, а тот, кто обиделся – дурак. Если мы имеем такой вид примирения, то мы рушим отношения дальше. Когда мы с кем-то поссорились, то мы ждем от обидчика искренности и любви, а что получаем в этой ситуации? Цинизм. А обидчик показывает нам, что он успокоился, но он все равно нас не любит и хочет эксплуатировать дальше.

2 вариант – примирение с целью объяснить, а не доказать человеку, что он неправ. Результат такой же как и в первом случае. это тоже цинизм, только в более мягкой форме.

3 вид примирения – оправдать себя в глазах общества. Такой человек в какой-то момент испугался, что кто-то увидел его гнев, и он пытается восстановить свою репутацию. Но на самом деле он ничего не понял.

4 вид – извинения с целью того, чтобы не пострадала духовная жизнь. Такое извинение больше похоже на одолжение. Он извиняется и думает: «Только потом отстаньте от меня и оставьте меня в покое». Такой вид извинения часто встречается у преданных.

5 вид – самый жестокий, с целью наказать обидчика. Такой человек извиняется с чувством превосходства. Даже в тоне его присутствует надменность и величие, он снизошел до извинения.

Следующие имеют женскую природу.

6 вид – прощение с целью, чтобы оставили в покое, т.е. человек не простил, но хочет чтобы от него отстали, и таким образом, конфликт не закрыт.

7 вид — показное смирение, которого на самом деле нет. Такое смирение не приносит счастья.

8 вид – принятие роли жертвы ради Кришны, ради детей. Результат от такого примирения — нулевой, потому что злоба будет копиться.

9 вид – часто встречается у преданных. Преданные стараются избегать «дурного» общения, чтобы не совершать оскорблений. Это имперсонализм. Здесь не преследуется цель кому-то помочь, здесь только одна цель – мне должно быть хорошо. Это не приводит к разрешению конфликта.

Теперь рассмотрим 5 правильных целей разрешения конфликта:

1 цель — восстановить принцип любви, как главный во всех видах взаимоотношений. Человек просит прощение во имя любви. Не во имя хороших отношений и исправления другого, а во имя любви во взаимоотношениях. Человек просит прощение не во имя правил и предписаний, а во имя любви. Любовь стоит выше дхармы, а здоровье ниже. Если астролог говорит вам: «У вас несовместимость с супругом, вы должны от него уйти». Можете вы это сделать? Реально ко мне обращались женщины, которым астрологи советовали уйти от мужей. Такой астролог не понимает, что будет дальше с женщиной. Любая несовместимость преодолевается с помощью совместной жизни и преданного служения Богу. Если два несовместимых человека способны преодолеть в процессе преданного служения эту несовместимость, их отношения становятся крепче и лучше, чем у тех, кто совместим в астрологическом плане, потому что те, кто совместимы, им легко друг с другом, они не напрягаются. Те же, кто несовместимы, постоянно борются за свои отношения, они преодолевают разные трудности и таким образом их отношения крепнут, они становятся глубже и полноценнее. Часто с теми, кого мы не понимали раньше, но старались наладить с ними отношения, позже с этими людьми отношения становятся глубже и сильнее, чем с теми, с кем у нас никогда не было конфликтов и недопониманий. Поэтому, астрологическая несовместимость — это всего лишь трудности на первом этапе. Если люди способны эти трудности преодолеть, то запас прочности их отношений становится колоссальным. Астрологи работают как с кармой, так и с дхармой. Чтобы стать астрологом, нужно быть брахманом, а брахман – этот тот, кто никогда не разрушает семью. Правда его основана на дхарме, а не на его личных соображениях. Брахман – это тот, кто берет Истину из писаний. В писаниях сказано: «Сохрани во что бы то ни стало семью». Это брахманическое сознание. Если астролог, или другой преданный дает совет разрушить семью, это может означать только одно – он не брахман. Когда близкие люди расстаются, они полностью рушат свою жизнь, они поворачиваются в сторону адхармы и отворачиваются от Бога, поэтому, кроме любви нет никаких других принципов для восстановления отношений. Любовь стоит выше дхармы. Допустим, жена что-то совершила нехорошее и ее нужно наказать. Если муж будет наказывать ее по дхарме, но без любви, то жена тогда никогда не поймет, что от нее хочет муж. Она будет думать, что ее муж злой, бессердечный. Если поставить любовь выше наказания, тогда дхарма – наказание, достигнет своей цели. Женщина будет видеть, что муж отчитывает ее, потому что он ее любит, и тогда она будет делать так, как муж говорит. Настоящая любовь основана на принципе отдавать, а не эксплуатировать. Любовь не означает вожделение, любовь противоположна вожделению. Любовь может быть основана только на дхарме. Женщина, которая уходит от мужа, становится глубоко несчастной. Для мужчины брак – это отработка кармы. Для мужчины семья – неглавное в жизни, важнее для него общественный долг. Для женщины семья – главное в жизни. Если семья разваливается по вине мужа, то тогда женщина может спокойно уйти, и Господь может дать ей более достойного мужа. Женщина должна воспитывать мужа своей заботой и лаской. Обычное состояние мужчины – эксплуатировать жену. Поэтому, женщина должна уметь удерживать мужа на расстоянии, когда он начинает ее сильно использовать. Она должна объяснять ему, как ей нравится, чтобы он относился к ней. Мужчина очень сильно зависит от женской энергии, он быстро ломается и понимает, что ему нужно учиться, как правильно вести себя с ней, потому что от этого и ему и ей будет хорошо. И мудрая жена смиренно с любовью учит мужа, как он должен себя с ней вести, и при этом она продолжает подчиняться и служить ему.

2 цель, ради которой нужно прекратить конфликт – позаботиться о духовной жизни обоих. Эта цель ниже любви, но она ведет к любви. Человек начинает понимать, что невозможно позаботиться о духовной жизни обоих, если в их отношениях не появится любовь. Желание сделать счастливым близкого человека, если этого принципа не существует в семейной жизни, то духовной жизни тоже не будет. Настоящая духовная жизнь основана на любви.

3 цель — действовать на благо всех живых существ, т.е. конфликт прекращается, если супруги думают о том, что от их конфликта другим тоже может быть плохо, или они своим поведением подадут не самый лучший пример.

4 цель – удовлетворить своего ДУ. Часто бывает, что преданные развивают отношения, потому что их духовный учитель хотел, чтобы они были вместе. И для того, чтобы ДУ был удовлетворен, они начинают выстраивать отношения. Эти отношения через какое-то время перерастут в настоящую любовь, и они будут глубоко раскаиваться, что раньше относились друг к другу плохо. По милости ДУ мужчина и женщина могут преодолеть непреодолимую карму. Непреодолимая карма означает ненависть, злобу, она движет людей в разные стороны.

5 цель – удовлетворить Господа. Я сейчас расскажу, как можно мистическим образом восстановить утраченные отношения. Нужно взять лампадку, можно мысленно, зажечь ее и предложить изображению как раз в том месте, где располагается Параматма., и при этом посылать любовь тому, с кем хочешь помириться. Это нужно будет делать постоянно. Можно зажечь большой факел и двумя руками предлагать Сверхдуше, и если это делать долго, то возникает ощущение внутри, что ты на седьмом небе от счастья, ты реально чувствуешь облегчение. Но нужно делать это искренне, служа сердцу близкого человека. Когда мы предлагаем огонь – мы сжигаем плохую карму. Цветы можно предлагать только тому, с кем уже есть отношения.

Есть 5 предвестников гнева. Первый предвестник – у всех должны быть такие же желания, как и у меня. У всех людей есть собственные желания, которые не всегда гармонируют с нашими. Чтобы избавиться от гнева в этом случае, когда желания не будут совпадать, нужно отбросить эгоизм, нужно научиться ценить других людей и стать более вдумчивым. Т.е. нужно начать думать внутри себя: «Почему я думаю, что их желания должны быть такие же, как у меня? Может быть, они и не должны, может быть это я плохой на самом деле, а они хорошие». Нужно отбросить гордыню и начать внутреннее мышление.

Второй предвестник – у всех должны быть такие же стандарты, как и у меня. У каждого человека есть своя плита, которую он тащит на себе. Плита – это карма, и она есть у каждого. Есть люди, для которых повторение мантры является сверхтяжелейшей аскезой. В сознание Кришны обычно приходят на высоте кармы, т.е. когда она не давит. Если мы думаем, что у всех должны быть такие же стандарты, как у нас, то это предвестник гнева. Это майа. Человек в таком состоянии сознания становится очень жестоким, у него нет любви к окружающим. Это неизбежно для всех, особенно для тех, кто принимает ответственный пост. Руководителю разрешено гневаться, но не разрешено не выполнять свой долг. Подчиненному не разрешено гневаться и разрешено не выполнять свой долг. Если руководитель будет гневаться – он будет прощен и также, если подчиненный не будет выполнять свои обязанности, он будет прощен. В семье точно также. Когда возникают проблемы, мы считаем, что меняться должны другие, а не я. Если другие не хотят меняться, мы начинаем гневаться.

Человек также может считать, что если его любят, то ему должны делать хорошо. Если это не происходит, он также впадает в гнев. Если человек находится в хроническом гневе, он делит всех на друзей и врагов. Он видит все в черно-белом свете. Такой человек навешивает на всех ярлыки. Допустим, он встречает кого-то и сразу вспоминает, что тот делал в таком-то году и т.д., т.е. вспоминает ярлык.

Как распознать, что гнев зарождается? Человек пристально смотрит в глаза и ищет там причину своего гнева. Если мы заметили это в себе, мы должны поймать себя на том, что гнев в это время уже зародился. Что нужно сделать в это время? Остановиться будет трудно, но если все произошло, тот нужно раскаяться. Если произошел конфликт со старшим преданным, нужно раскаяться и предаться ему. Если произошел конфликт с равным, нужно раскаяться, восстановить теплые отношения и перестать считать себя старшим. Если произошел конфликт с младшим, то мы не перестаем считать себя старшим, но мы должны раскаяться и подарить ему любовь. Потери будут всегда, но всегда должно быть раскаяние. Если произошел конфликт, нужно сначала успокоиться, помолиться Кришне, раскаяться и потом поговорить. Для того, чтобы не гневаться нужно постоянно следить за собой.

Прежде всего гнев проявляется в речи. Она должна мягкой и теплой всегда. Когда речь становится навязчивой, жесткой и категоричной, это значит, что в ней начинает проскальзывать гнев. Нужно следить всегда за своей речью и мыслями. Большинство времени своей жизни мы думаем о плохом, о проблемах, о плохих чертах характера других людей. Нужно перенаправить свои мысли и думать только о хорошем и о хороших качествах других людей.

Комментирование запрещено