Аударья Дхама прабху, Как избавиться от страданий, лекция 2

Аударья Дхамы Прабху
Криница, 2006 г.

Как избавиться от страданий

Лекция 2.

«Всякая попытка обрести счастье в материальном мире, заранее обречена на неудачу. Соприкосновение дживы с материей кладет начало ее неудовлетворенности и страданию. Это происходит по замыслу Господа, который постепенно ведет дживу к совершенству. Обусловленные души не могут существовать вне тесного контакта с материей».

Мы много говорили на эту тему, и у нас появляется сомнение, как нам дальше жить. В последней фразе «Веданта сутры» есть такие слова – «Спасение в звуке, спасение в звуке, спасение в звуке». Веды говорят, что если какая-то фраза повторяется 3 раза, то ее нет смысла оспаривать, потому что она является абсолютным утверждением. Самая главная обязанность живого существа в этом мире – найти себе то общение, которое принесет ему счастье, только тогда он обретет свое спасение. Спасение значит достижение счастья. Когда человек достигает абсолютного счастья, он получает освобождение. Освобождение означает, что страданий больше нет.

Веды говорят, что для того, чтобы избавится от страданий, нужно выполнять свой долг. Когда мы выполняем свои обязанности, мы сопротивляемся той силе, которая ведет нас к деградации. Господь дал нам определенные законы – делай это, не делай то. Все это является аскезой. Мужчине очень трудно заботиться о женщине, женщине трудно быть смиренной перед мужчиной. Правильные поступки всегда очень тяжелы для выполнения, это называется аскезой. Если человек выполняет свои обязанности, он никогда не будет поражен. Человек, который выполняет свои обязанности, способен избавиться от страданий и стресса. Главной обязанностью живого существа является слушание об абсолютной Истине. Абсолютная истина, это сила, которая ведет к абсолютному счастью. Когда идет речь об Абсолютной истине, сердце начинает наполняться радостью.

Перед каждым из нас поставлена определенная задача. У кого-то она решена, у кого-то – нет. Когда мы слушаем об Абсолютной истине, мы понимаем, что счастье есть -это первый этап. На втором этапе у человека появляется спонтанное стремление поменять свою судьбу. Второй этап – это борьба. Третий этап – это осмысление. Человек начинает думать, как жить дальше — это осмысление — ничто иное, как приближение к голосу совести. Когда человек думает все больше и больше, он все ближе и ближе подходит к Сверхдуше. И соприкасаясь со Сверхдушой, человек испытывает одновременно страдания и облегчение. Когда он становится искренним и честным, он одновременно испытывает и страдание, и облегчение. Он открывает для себя что-то новое. Что бы мы ни делали, мы должны постоянно двигаться внутрь, а не наружу. «Где выход из ситуации? Как дальше жить? Как правильно поступить?».

Что бы мы ни делали, мы должны смотреть внутрь себя. Сверхдуша будет молчать до тех пор, пока мы не поймем, что мы лжецы. Если мы хотя бы чуть-чуть соприкоснемся с душой, у нас появится понимание, почему с нами происходят определенные события. Когда придет такое понимание, страдания отступят немедленно. Допустим, у вас умер ребенок, или у вас зарезали мужа, или вас изнасиловали. И вы можете спросить, как в этом случае может отступить страдание. Вы можете сказать, что в том, что с вами произошло, нет справедливости. Если вы увидите Сверхдушу в своем сердце, вы поймете, почему так произошло. Она вам скажет, и вы будете полностью удовлетворены, и от ваших страданий не останется и следа. Поэтому, единственная причина, почему Сверхдуша дает нам такие страдания, это потому что она хочет видеть нас, она соскучилась. Мы имеем постоянные отношения с Богом, но сейчас мы отвернулись от Него. Мы отворачиваемся от Него все больше и больше, но Господь – наш самый ЛУЧШИЙ ДРУГ, потому что Он нас очень сильно любит. Он заботиться о нас постоянно, и Он очень по нас скучает. И когда Он очень соскучился по нас, Он посылает нам такие события, которые никак невозможно объяснить никакой логикой. В таких ситуациях чувство несправедливости убивает человека, и он никого не хочет видеть и слушать. Такой человек постоянно твердит в своем уме: «За что? За что? За что?». Когда такой человек постоянно в своем уме задает этот вопрос, он должен понять одну вещь, что в этих вопросах не должно быть ненависти, злобы и отчаяния. Эти вопросы должны быть спокойными. Пусть это будет мольбой, просьбой, криком души, но не должно быть возмущения и претензий. Не должно быть бунта. Пока будет бунт, никакого контакта со Сверхдушой не будет. Когда человек просит, чтобы ему объяснили «Почему?», тогда изнутри придет ответ. Это будет настоящее чудо. Вы поймете — почему убили мужа, поймете, почему изнасиловали. Это удивительно, но вы поймете это. И после того, как вы это поймете, вы уже никогда не сможете отвернуться от Бога, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ НЕГО НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ В ЭТОИ МИРЕ.

Иногда человек хочет быть Богом, в результате этого Господь наделяет его какими-то способностями. Например, он становится врачом, психологом и астрологом. И не дай Бог ему стать выдающимся специалистом в этой области. Люди начнут путать его с Богом, они начнут терзать его на каждом шагу, они не будут давать ему прохода. Если мы хотим обрести какие-то способности, мы должны постоянно желать быть только слугой. Основная наша ошибка в этом мире – мы начинаем считать друг друга Богом. Что происходит, когда люди обожествляют друг друга? — Очень быстро происходит разочарование. Дхарма означает, что мы действуем как Бог. Разве плохо верить в близкого человека как в Бога? Но, нужно всегда помнить, что Бог выше. Если близкий человек оступиться, то вы не потеряете свою цель в жизни. Почему люди ломаются? Потому что они теряют цель. Допустим, мать верит в своего сына. Он вырастает и начинает жить своей жизнью или находит девушку, которой уделяет больше внимания, чем матери. Мать впадает в глубочайшую депрессию, потому что она все делала для сына, она верила в него, как в Бога. Мы верим друг в друга больше, чем в Бога, и в этом заключается атеизм. Атеизм – это и есть то, что приносит величайшие страдания. Почему же происходят стрессы? Потому что мы подменяем высшую цель. Мы не понимаем, в Кого нужно верить, Кто всегда будет рядом, Кто никогда не предаст, Кто никогда не отвернется от нас, Кто никогда не ослабнет и не впадет в иллюзию. Это Тот, Кто находится ближе всего — в нашем сердце.

Почему людям нравятся мистики, почему они легко подпадают под их влияние? Потому что они хотят видеть Бога очень дешево. Но Господь не легкодоступен! Его можно постичь только с помощью искренних чувств. Господь далеко и рядом. Сильная любовь возникает, когда объект любви недоступен. Если он легко достижим, он не ценится. Господь стал самым недоступным в этом мире, нужно несколько жизней, чтоб Его привлечь. Он самый дорогой, самый честный, самый любимый, самый искренний, самый чистый. В этом мире Господь не показывается нам не глаза, пока мы не будет достойны. Но Он очень хитрый, Он постоянно с нами играет и создает интересные ситуации, через которые напоминает нам о Себе. Господь посылает нам стресс, чтобы мы вспомнили о Нем и повернулись к Нему. Сегодня мы будем говорить о том, как начать смотреть внутрь.

БГ 13.25 «Чтобы приблизиться к Господу, надо постигать Сверхдушу в своем сердце. Сверхдуша постигается тремя способами: одни постигают Сверхдушу в сердце, занимаясь медитацией…». Такой человек постоянно ищет совесть. Сверхдуша – это совесть, и такой человек хочет, чтобы она постоянно вела его по жизни. Он никогда не отворачивается от совести и хочет всегда чувствовать ее, и понимать. Он начинает видеть все в истинном свете, он уже не может ошибиться, потому что он принимает голос совести. Поэтому видеть Сверхдушу крайне важно, мы должны постоянно искать Сверхдушу внутри себя. Этот процесс называется санкхья-йога – постижение истины с помощью медитации. Некоторые люди не могут искать с помощью чувств, они начинают искать Сверхдушу с помощью знаний. Для того, чтобы использовать знания нужно очень жестко соблюдать все принципы духовной жизни. Нужно соблюдать целибат, есть чистую пищу, никого не обманывать. Гьяна-йога означает постижение истины с помощью познаний. Когда мы будем читать священные писания, Сверхдуша будет откликаться, для этого нужно вести очень чистую жизнь.

Медитация – это тоже не простой метод, потому что человек должен постоянно раскаиваться и раскаивается. Христиане поступают так, они постоянно раскаиваются и ищут Господа. Это такой вид медитации – плакать и раскаиваться. Третий путь — самый простой, он нужен для тех, кто не может жить чистой жизнью, не может искать совесть, он не понимает, как это делать, он занимается благочестивой деятельностью, либо просто совершает хорошие поступки. Такой человек может кормить птиц, бездомных животных, сажать деревья. Занимаясь такой деятельностью, такой человек не имеет корыстных мотивов. Такой человек будет потом учиться бескорыстно помогать другим людям. Лучше всего давать людям прасад, если человек не берет пищу, значит, он не нищий, он вымогатель, вы имеете полное право сказать ему: «До свидания» и идти своей дорогой. Итак, такой человек учиться, как правильно жертвовать, как правильно любить людей и выполнять свои обязанности перед ними, как правильно любить мужа и жену. Прыгать перед мужем на задних лапках не значит любить его. Каждый человек нуждается в заботе. Природа мужчины – твердолобость. Когда мужчина верит жене, она должна потихоньку начинать его воспитывать. Она должна научиться воспитывать мужа, также как Господь воспитывает своих детей. Господь то приближает нас к себе, то удаляет. Женщина должна также иногда удалять мужа от себя и учить его, как правильно ему вести себя с ней, и потом приближать, когда он ведет себя правильно. Таким образом, он начнет ее уважать, и будет правильно с ней обращаться, и в семье наступит счастье. Почему в современных семьях нет счастья? Потому что женщина не знает, как правильно вести себя с мужем. Она является центром внимания в семье, поэтому ее главная обязанность – воспитывать мужа. Каждая женщина имеет свой неповторимый вкус общения. Этот вкус мужчина сможет понять, когда ему это искренне и честно объяснят. Только женщина, которая по-настоящему любит мужа, может без грубой формы объяснить мужу, как ему следует с ней вести себя. И она должна это делать только тогда, когда он начнет уважать ее, и когда он будет хотеть слушать. Для этого она должна очень хорошо служить ему и держать его на расстоянии, только тогда она сможет ему что-то объяснить.

Знание – это основа счастья. Бхактивинод Тхакур говорил, что если мы хотим правильно воспевать святые Имена, мы должны постоянно плакать. Нужно плакать и плакать. Когда старшие преданные говорят об Абсолютной истине, их просто подбрасывает, почему? Потому что они все воспринимают чувствами, и они соприкасаются со Сверхдушой. Стресс означает, что мы не понимаем, почему что-то происходит с нами. Мы должны постоянно спрашивать себя внутрь, мы не должны отвлекаться и верить, что придет ответ. Надо постоянно думать и думать, и все это время нужно поклоняться Богу, нужно любить Его, служить Ему. Господь не откроется нам, пока мы не будем правильно к Нему относиться. И когда мы будем искренне спрашивать, то ответ придет либо в виде картинки, либо как осознание, все произойдет очень ясно, и тогда не будет никаких сомнений, что все произошло справедливо. Любой, кто прошел через это, в следующий раз, когда будет стресс, будет помнить, чем все закончилось, и он с большей верой будет спрашивать: «Почему?» и с большей верой ждать ответа. Такие люди очень быстро отрекаются от мира и становятся монахами, потому что им неинтересно уже все остальное. Почему люди становятся монахами? Потому что больше всего в жизни они хотят общаться со Сверхдушой и постоянно вопрошать ее: «Почему?». Они хотят молиться и думать о Боге и постоянно искать контакта с Ним.

Если человек достиг хотя бы маленького контакта с этой силой, он обладает следующими качествами: он служит всем. Ему хочется что-то делать для других, ему не хочется ничего делать для себя, ему хочется служить, больше ему ничто не интересно. Таким человек все довольны, все, кто с ним соприкоснулись. У такого человека вера становится очень сильной, он твердо знает, что он идет в правильном направлении. Его ум становится удовлетворенным. В «Патанджали-йога-сутре» говорится, что ил на глубине океана – это наши грехи. Когда планеты в нашем гороскопе встают плохо по отношению к нашей судьбе, тогда ил всплывает, появляются различные мысли. Но когда у человека происходит озарение, тогда в его уме нет никаких мыслей, ум становится кристально чистым и ясным. Мысли встают и никуда не текут. Такое состояние сознания называется шанти. Если вы будете медитировать на это слово, то ваш ум достигнет этого состояния, ум станет удовлетворенным. Чувства такого человека полностью подчинены и контролируются, он очень вдохновлен духовной жизнью и не запутывается в происходящих событиях. Такой человек видит во всем волю Бога, и он начинает понимать, почему с ним произошли какие-то события.

Позже мы рассмотрим типы просветления, которые помогают выйти из стресса, вы можете выбрать один из них. Всего их 20, все эти движения вперед называются знанием.

Давайте рассмотрим 6 врагов человека. Итак, когда человек преодолел стресс, он начинает собой гордиться. Из-за гордости мы попали в этот материальный мир и всегда она приходит, когда приходит счастье. Гордость не приходит вместе со страданиями, она приходит, когда мы становимся счастливыми. Поэтому, царица Кунти молится Господу, чтобы Он не давал ей счастья, но дал страдания для того, чтобы она всегда помнила о Нем. Не имитируйте этот уровень. Когда я был на высоте своей гордости, я начал серьезно молиться Господу, чтобы Он дал мне как можно больше страданий для очищения. Вот Он мне их и дал. Я больше так не молюсь. Вы не должны имитировать, это не приведет вас к счастью.

Существует 6 врагов, один из которых обязательно приведет нас к стрессу. Каждый из этих врагов может пробить нас в любой момент. Первая сила – вожделение. Как понять, что появилось вожделение? Не обязательно, что это будет выражаться в том, что вы будете на всех кидаться, это может выражаться в беспокойстве. У мужчины беспокойство выражается в том, что его ум отвлекается от главного. Ему хочется развлечься, посмотреть кино, погулять. То же самое у женщин. Что говорят шастры о вожделении? «Чувства, ум и разум – пристанище вожделения, через них вожделение покрывает истинное знание живого существа, и вводит его в заблуждение». Когда возникает вожделение, люди перестают понимать, в чем их долг. Жена перестает понимать, в чем ее долг перед мужем, муж перестает понимать, в чем его долг перед женой, он начинает грубо вести себя с женой, изменяет ей, улыбается другим женщинам. Женщина начинает ходить на консультации к разным астрологам, строить им глазки. Верность и уважение в семье – основные силы, которые борются против вожделения. Вожделение в первую очередь уничтожает уважение. Если вы замечаете, что у вас пропадает уважение друг к другу, значит, вожделение поразило ваши сердца. Почему женщине нельзя иметь друзей мужского пола? Потому что она не сможет отследить, когда появится вожделение. Что делает вожделение с человеком? Во-первых, убивает знание. Человек перестает понимать, как нужно жить, как быть счастливым в личных и общественных отношениях. В обществе мы можем занимать следующие положения: можно быть шудрой, вайшьей, кшатрием и брахманом. Человек должен четко знать свои варну и ашрам. Если человек следует этим укладам, значит Господь охраняет его, он имеет знание и не подвержен вожделению. Человек, пораженный вожделением не может насытиться в еде, во сне, в работе. У него начинается деградация, он мало общается с преданными, перестает ходить в храм и на праздники, ему неинтересно становится слушать лекции. Он перестает заниматься самосознанием, ему неинтересно читать и ходить на киртаны. Такой человек быстро забывает, как ему было хорошо на киртане. Вожделение увеличивает в человеке потребность в материальной деятельности. У такого человека быстро изнашивается тело, он перестает делать зарядку, закаливаться, начинает нарушать садхану. Он забывает о хороших качества окружающих людей и концентрируется только на плохих, он замечает только недостатки и погружается в сплетни. Для него материальная цель становится выше духовной. Он думает, что сначала нужно обустроиться в этой жизни, а потом заниматься духовной практикой.

Вопрос: как времена года влияют на человека, его психологическое состояние?

Ответ: осень бодрит человека. Постепенно ближе к зиме психологический настрой становится все напряженнее и напряженнее. Зима – время страданий, наваливаются проблемы. Весна – время облегчения и расслабления, и тут же к человеку подкрадывается вожделение. Лето – время наслаждений. Если люди расстаются зимой, то большая вероятность, что они помирятся, потому что зима – пик страданий. Но если они расстаются весной, то вероятность примирения очень мала.

Вопрос: как быть, если я не могу каждое утро ездить на лекции?

Ответ: возьмите те лекции, которые вас вдохновляют и слушайте их на плеере. Больше читайте. Если вам больше нравится читать – читайте; больше нравится слушать – слушайте. Сейчас у нас все перемешано в голове – бхакти-йога, гьяна-йога и карма-йога. Но потом мы выберем для себя что-то определенное, все будет зависеть от нашего темперамента, наших наклонностей и структуры психики. Бхакти-йога означает, что человек не принадлежит этому миру, он живет в семье, работает, он любит жену, мужа, но он делает это из чувства долга, а на самом деле его интересует только Господь. Бхакти-йога означает, что у человека больше нет других интересов только один путь, одна цель.

Вопрос: в чем сила женщины?

Ответ: женщина является защитницей мужа. Молитва целомудренной женщины может защитить мужа от смерти. У женщины есть огромное могущество влиять на мужа, и мудрые мужья всегда просят жену, чтобы она помолилась за них. Главная обязанность жены – любить мужа, и она должна делать это для Бога. Если вы качественно и искренне любите своего мужа, то он никогда от вас не уйдет. Если муж немного охладевает, нужно его отстранить от себя и практиковать любовь в разлуке. Нельзя, однако, слепо любить мужа. Нужно любить Бога и молиться Ему, чтобы Он показал Себя, но при этом вы должны желать оставаться рядом с мужем. Когда установится связь с Богом, то вы будете трезво смотреть на своего мужа и будете видеть в нем все самое хорошее, плохое вы тоже будете видеть, но на это вы не будете обращать внимание. И если он чем-то вас обидит, вы скажете ему, что ничего страшного не произошло. Слепая любовь может быть вначале, но она не должна продолжаться долго, потому что слепая любовь быстро перерастает в слепую ненависть. Женщина учит мужа любовью, а муж жену — знанием. Когда вы начнете любить мужа искренне, то он будет учить вас с любовью, он будет давать вам счастье через знание.

Комментирование запрещено