Аударья Дхама прабху, Как избавиться от страданий, лекция 1

Аударья Дхамы Прабху
Криница, 2006 г.

Как избавиться от страданий

Лекция 1.

Что такое счастье? Это всевозрастающее ощущение, которое наполняет душу все больше и больше. В материальном мире счастье ограничивается тем, чтобы быть сытым и чтобы кто-то был рядом с нами. Но только преданное служение дает все возрастающее счастье.

Как понять, счастлива женщина или нет? Счастливая женщина очень красиво одевается. По ведической культуре женщина должна быть красиво одета. Саттва-гуна означает ощущение присутствия счастья. К сожалению, преданные иногда не понимают, что такое саттва-гуна, и такие преданные начинают критиковать женщин, которые красиво одеваются и счастливы. И, так случилось у нас в ИСККОН, что многие женщины очень блекло выглядят. Это не признак благости, это признак невежества. Женщина не может быть счастлива внутри, она проявляет счастье снаружи, красиво одеваясь. Если кому-то это мешает, то это их проблемы. У счастливого мужчины энергия идет внутрь, у женщины – наружу.

В чем ошибка по отношению к женщинам той философии, которая была у нас некоторое время назад? Ошибка заключается в том, что есть вожделение на женском лице или нет — это зависит от ее сознания, и это никак не связано с тем, как женщина выглядит. Если женщина хорошо выглядит, это не означает, что она полна вожделения. Женское счастье может поднимать энергию вверх и опускать ее вниз, в зависимости от того, какой у нее настрой. Но женщины нашего общества, боясь плохо действовать на мужчин, становятся блеклыми и серыми единицами нашего общества, и люди не привлекаются, когда видят наших женщин. Наши женщины должны быть счастливы, они должны красиво одеваться. Это не значит, что они должны открывать тело. Открытое тело указывает на счастье другого рода. Женщины должны научиться закрывать свое тело очень нарядно. Они должны светиться счастьем в гуне благости. В волосах должны быть цветочки. Когда мужчина смотрит на волосы женщины, его сознание повышается. Я смотрю сейчас и вижу, что у половины из присутствующих здесь женщин нет чувства собственного достоинства. Вы не понимаете, почему вы не можете выйти замуж или почему проблемы в семье. Женское чувство собственного достоинства зависит от того, как она выглядит.

На самом деле, все счастье исходит из Господа. Мы не имеем своей энергии счастья, вечности, знания и блаженства. Мы, как искорки, летим от Бога и постепенно гаснем. Между собой общаясь, мы думаем, что счастье заключается в том, чтобы лететь скопом. Наши благочестивые поступки – это поступки, направленные лицом к Богу. Когда мы поворачиваемся к костру и летим обратно в него, это и есть преданное служение. Преданное служение означает, что мы поворачиваем вспять свою судьбу. Если мы будем плыть по течению, то мы все станем камнями. Камень – это последняя форма жизни на этой планете. Единственный способ избежать этого – совершить подвиг – полететь назад вопреки всему. Друзья и родственники будут говорить, что мы — больные, но мы должны повернуться и идти к Богу. Когда мы начнем наполняться светом, другие будут думать, что они не способны на это. Чистое преданное служение является основой всего благоприятного в жизни, и оно дает блаженство, которое постоянно возрастает. Когда женщина светиться красотой, то Господь наполняет ее энергией своей любви. Красота – это энергия Господа, но не все могут это понять.

Почему говорят, что самое главное достояние преданного – это терпение? Попробуйте терпеть, когда вам плохо. Вы можете терпеть, когда вам хорошо. Когда у человека много счастья внутри, и кто-то на него гневается, он сможет пробить лишь небольшой кусочек этого счастья. Терпение означает, что у нас значительно больше счастья чем у того, кто пытается у нас его забрать. Гневающийся человек просто поглощает наше счастье. Чистый преданный всегда счастлив, и если кто-то на него гневается, он улыбается в ответ. Не надо это имитировать. Если вы будете гневаться на меня, я улыбаться не буду, это означает, что я — не чистый преданный, я просто пытаюсь думать о Боге.

Когда Кришна поворачивается к нам лицом, то, во-первых, Он посылает нам непреодолимую карму, которую мы не должны были испытывать, и также Он посылает нам бесконечное счастье, которое мы тоже не заслуживаем. Он начинаем вмешиваться в нашу жизнь и при этом неслабо. Поэтому, в Индии Кришну все бояться.

Современная психология не может сделать людей счастливыми. Она основана на игре в счастье: «Улыбайтесь близкому человеку, говорите ему ласковые слова», — все это бессмысленно. Счастье от этого не появиться. Возьмите два пустых стакана и попробуйте сделать так, чтобы в одном из них появилась вода. Счастье приходит от Господа. Если рядом живут два пустых стакана, откуда они возьмут счастье? Они могут улыбаться друг другу, но любви от этого не прибавиться. Любовь и счастье имеют духовную природу, это появляется от контакта с Богом. Допустим, матаджи сказали, чтобы они не улыбались, потому что, таким образом, они соблазняют брахмачари. И тогда матаджи душат в себе счастье, перестают улыбаться. Но в ведической культуре мы видим, что женщины должны улыбаться, а мужчины вести себя строго. А у нас же все наоборот — все мужчины улыбаются, а все женщины ходят угрюмые.

На всех стадиях прохождения стресса человек должен продолжать заниматься преданным служением. По-другому продвижение невозможно. Или пусть он хотя бы выполняет свою дхарму. Пусть он пытается творить добро для людей. Если он не будет это делать, то он останется в состоянии кризиса на долгие годы. Когда человек застревает в состоянии кризиса, он просто умирает. Если человек находится в состоянии непреодолимой проблемы, то помочь ему может только знание. Из-за отсутствия знания человек живет в состоянии стресса годами.

Знание может прийти двумя способами – изнутри, во время воспевания святого Имени, человек в этом случае сам себя продвигает дальше. И второе – знание может прийти от личности, которая помогает выйти из кризиса. Второй вариант очень редок в этом мире, не надейтесь на него. Надейтесь на первый. Мой опыт говорит, что в Кали-йугу человек может надеяться только на свою способность предаваться Господу. Почему духовные учителя мало говорят о том, как нам жить? Потому что они не компетентны в этом. Они всю свою силу отдали, чтобы получить энергию бхакти. Эта энергия дает вам возможность решать все проблемы из сердца. Если вы начнете искренне следовать всем правилам и рекомендациям, которые они вам дают, то у вас из сердца все проблемы будут решаться сами, вы приобретете жизненный опыт, который поможет вам помогать всем остальным. Поэтому, нет смысла приходить к духовным учителям со своими житейскими проблемами. Они не могут их решить, это не их долг. Это также не является их недостатком.

Допустим, к духовному учителю приходит женщина, которая ушла от мужа и спрашивает, как ей дальше жить. ДУ может сказать, что она может теперь жить одна. Духовный учитель может не знать, что когда женщина одна, она становится очень несчастной и жалкой, она может вызывать только жалость. И потом она начинает очень сильно страдать из-за того, что попала в это положение. Часто девушки в ИСККОН используют своих духовных учителей. Они приходят к ним со слезами. Но вы, девушки, должны знать, что женская психика способна вызывать любовь и сострадания, и вы не должны этим пользоваться в общении с духовным учителем или старшими преданными. Будьте осторожны, не ломайте свою жизнь.

Стресс дается нам, чтобы мы поняли что-то новое в жизни. Когда человек входит в состояние стресса, он погружается в череду разных тяжелых событий. Эта череда событий призвана возвысить его сознание и сделать самого человека более глубоким. Но если человек слушает наставления старших, то он может избежать стресса, он может просто реализовать знание, идущее от других. Для этого нужно перестать слушать свой ум. Когда человек находится в состоянии стресса, то он может совсем не принять наставления старших. Это называется непреодолимой кармой. Такой человек как загипнотизированный идет тем путем, который позже даст ему тяжелые уроки судьбы. Но все равно, это может быть благоприятным, если человек при этом не бросает преданное служение. Стресс очищает человека и дает ему более чистое и глубокое понимание вещей.

Состояние вины очищает человека и дает ему надежду. Во время этого состояния человек чувствует себя очень плохо. Состояние вины не нужно в себе глушить, но нужно к нему правильно относиться. Состояние вины бывает двух видов. Первое – человек начинает уничтожать себя, чтобы не чувствовать себя виноватым. В это время он реально может совершить суицид. Если человек слабый, он может разрушить свое здоровье на этой стадии. Что такое состояние вины? Это голос Параматмы. Стресс означает, что человек наломал очень много дров за свою жизнь или за какой-то короткий промежуток времени. В это время Параматма показывает все эти дрова. Когда мы будем спокойно смотреть на то, что нам показывает Параматма, то мы увидим, что помимо того, что нас обличают, нас также и любят. Мы увидим, что Господь делает это для того, чтобы мы были счастливы, а не для того, чтобы мы страдали. Когда человек застревает на стадии вины? Когда он не считает себя виноватым, либо он бичует себя. Человек, который бичует себя, полностью теряет самооценку, и он не понимает, что он может быть хорошим, счастливым. Такой человек втаптывает себя в грязь и считает это проявлением смирения. На самом деле, нужно просто принять себя таким, какой ты есть. Человек должен понять, что он виноват. Что значит верить в Бога? – Это значит уметь принять страдания от Него.

Когда приходят страдания, то человек либо верит в Бога, либо не верит. Если он верит, то он знает, что счастье все равно есть. Поэтому он принимает страдания с верой, что счастье придет. Поэтому человек принимает страдания, которые выпали ему по судьбе.

Итак, когда человек чувствует вину, он может сломаться и может воскреснуть. Когда человек начинает видеть свои грехи, он реально чувствует панику, ему страшно за свою судьбу. До этого человек думал, что у него все хорошо, что он сам – очень хороший, идет в правильном направлении. Такие люди искренне верят, что Господь прощает им все их грехи. Это иллюзия. Господь действует по закону кармы. Когда человек видит гору своих грехов, он впадает в панику. Паника долго длиться не может, и человек впадает в депрессию. Знаете, что такое паника? Это называется рвать на себе тельняшку. Люди бросались под танки и на дзоты в состоянии паники. Настоящие солдаты лежат в окопе и думают, в какую сторону кинуть гранату. Паникер вскакивает и попадает под пули. Паникер отдает всю свою энергию и падает в бессилии, и далее он впадает в депрессию. Депрессия также может длиться годами. Свет в глазах тускнет. Если вы увидите человека с тусклыми глазами, значит, он находится в состоянии депрессии. Если потухший правый глаз, то человек испытывает стресс от общественной деятельности, и обычно это наблюдается у мужчин. Если потухший левый глаз – это означает стресс, связанный с семейной жизнью, и обычно это наблюдается у женщин. Если потухшие оба глаза, значит, человек скоро умрет, значит, у него нет жизненной энергии. На всех стадиях стресса человек может увлечься алкоголем и наркотиками. Это означает, что человек проиграл и сдался. Он будет все время оставаться в стадии стресса, сколько бы он ни пил, хоть всю жизнь. Алкоголизм — это не что иное, как подготовка к животной форме жизни. Что происходит, когда человек пьет? Его мозг застывает в состоянии тупого блаженства, которого он не достоин. Счастье в нашей жизни приходит только от благочестивой деятельности, но человек, который пьет, искусственным образом вызывает счастье, и готовит себя к животной форме жизни, потому что животные всегда испытывают определенную долю счастья. Это счастье ни что иное, как глупость. Когда человек выпивает, он хочет научиться быть глупым и счастливым. Если женщина не может своей любовью растопить пьянство своего мужа, в следующей жизни она сама становится пьяницей. Причина его пьянства – это отсутствие ее любви. Мужчина начинает пить оттого, что жена не любит его.

Итак, депрессия – это прогресс, это не деградация. Это означает, что человек повернулся в правильном направлении. Человек смотрит в будущее, но идти пока боится. Но уже сам факт, что он повернулся, означает, что человек прогрессирует. Когда человек занимается преданным служением, он быстро преодолевает депрессию и идет дальше. Такой человек начинает интенсивно заниматься духовной практикой. Он ходит на все мероприятия. Киртан – это лучшее лекарство для человека, находящегося в депрессии. Когда человек выходит из состояния депрессии, он понимает, что не знает, чем ему заниматься. Такому человеку нужно делать все, что ему предложат. Господь будет посылать ему разные виды служения. И, в конце концов, человек через годы понимает, куда ему идти дальше. Он находит свой путь и принимает реальность такой, какая она есть. Это настоящий выход из стресса.

Человек чувствует себя счастливым, он понимает, что вновь обрел себя. Принятие реальности означает, что человек трезво смотрит на все, он сделал правильные выводы, и такой человек уже никогда не испытает стресс. Человек получил реальные ожоги, и он уже никогда не пойдет этим путем.

Возродившийся человек становится все более энтузиазистичным. Он начинает видеть счастье вокруг. У него появляются новые горизонты и возможности. У него начинается реальный прогресс и рост. Но здесь также появляется опасность гордыни. Сейчас я скажу вам одну очень интересную вещь, после которой вы полностью разочаруетесь в этом материальном существовании. Она заключается в том, что когда мы чего-то достигаем в этой жизни, мы наполняемся благочестием. Как легко распознать благочестив человек или нет? Он постоянно лезет в лидеры. Он очень амбициозен, старается все взять от жизни. У такого человека много силы для достижения успеха. Когда человек имеет брахманическое благочестие, то его все уважают, он ни на кого не давит. Если у человека благочестия меньше, то он будет предпринимать все попытки, чтобы его уважали, иногда он будет даже требовать к себе уважения. В любом случае, о наличие благочестия говорят амбиции человека. Он чувствует, что может добиться многого. Если такой человек направляет амбиции на других – он деградирует, если на себя – прогрессирует. Гордость приходит оттого, что нас восхваляют. Только преданный способен быть смиренным, потому что он видит себя как маленькую частичку, как душу, остальные люди воспринимают себя властелинами своей судьбы. Преданный должен понимать, что все, что он достиг, произошло по милости духовного учителя, а сам он — ноль.

Чем отличается человек, повернувшийся к Богу? – Отсутствием гордыни. Он не гордиться собой, уважает всех и считает себя ниже других. Это не значит, что он себя не уважает. Такой человек чувствует в себе достоинство, потому что он чувствует в себе присутствие Бога, он чувствует, что Господь доволен им, и он готов играть любую роль, какую Господь ему даст. Такой человек рад тому, что Господь использует его в какой-то роли. Гордыня делает человека слепым. Он занимается только тем, что поглощает энергию.

Но настоящее состояние человека заключается в том, чтобы отдавать свою энергию окружающим людям, чтобы постоянно думать, как сделать людей счастливыми. В состоянии гордыни такие мысли не возникают.

Настоящий преданный, который хочет прогрессировать, не должен стремится видеть недостатки в других, он должен пытаться общаться с теми преданными, которые его вдохновляют. Он должен избегать общения с теми, в ком он видит недостатки. Это для него единственный способ дальше прогрессировать. Общаясь с теми, кто его вдохновляет, он будет получать силы прощать тех, в ком он видит недостатки. Мадхьяма-адхикари также не общается с теми, в ком он видит недостатки, он просто их прощает, и он усиленно общается с теми, кого он любит. Уттама-адхикари общается со всеми, потому что он любит всех.

Кришна-катха означает отсутствие критики. Осуждая, мы никому не поможем. Человеку помогает только любовь. Если ты хочешь что-то сказать человеку, то скажи это с любовью. Если любви нет, тогда лучше молчать и не общаться по поводу его недостатков. Единственный способ помочь человеку – это любить его. Общайся с теми, у кого есть любовь в сердце, и кто может ее дать. Бывает ли искренняя дружба между неофитами? Нет! Потому что когда они открывают друг другу сердце, то вскоре начинают туда плевать. Поэтому, не надо раскрывать свое сердце неофиту.

Комментирование запрещено