ШБ. утренняя лекция Прахладанандана Свами. 14.09.11 Евпатория. Фестиваль «Бхакти-сангама».

6.3.24.
«Знайте же, что тот, кто повторяет Имя Господа и воспевает Его добродетели и деяния, без труда избавляется от последствий всех своих грехов. Это единственно верный путь искупления грехов. Имя Господа, произнесенное без оскорблений, дарует освобождение даже тому, кто произносит его невнятно. Аджамила был законченным грешником, но когда, лежа на смертном одре, он произнес святое Имя, это освободило его от материального рабства, ибо он вспомнил Имя Нараяны, хотя и звал сына».
Воспевание Имени Господа – единственный способ избавления от грехов. Даже тот, кто повторяет святое Имя не совсем чисто, избавится от всех грехов. Тот, кто утром и вечером с великой верой повторяет святое Имя Господа, обретет благо.
Этот стих прославляет святое Имя. Если человек занят беспримесным служением Кришне, если он не принимает участия в других процессах, таких как варнашрама и карма, он получит благо. Когда мы открываемся святому Имени, Оно открывается в нашем сердце, и мы обретаем просветление в СК. Мы должны научить людей повторять Харе Кришна и сделать все необходимое, чтобы люди захотели принять святое Имя. Большинство людей, находясь в невежестве, не могут понять основные аспекты действительности. Майя делает простое сложным в материальном мире. Нам кажется, что здесь столько препятствий. Но здесь один враг — необузданный ум, который блуждает повсюду. Так говорит Прахлада Махараджа.
Мы стремимся к тому, чего у нас нет и сокрушаемся оттого, что потеряли. Если мы откажемся от этого, мы сможем почувствовать святое Имя. Многие преданные проходили через ужасные препятствия. /Вспомните Пандавов/. Царица Кунти, обращаясь к Господу, говорит: «Я повторяла свои круги каждый день и следовала всем принципам, но почему Ты дал мне столько препятствий?». Разве так она говорит? Нет. Она говорит: «Я хочу, чтобы все бедствия повторялись снова и снова, потому что тогда мы не будем замечать вращающихся рождения и смертей».
Врач может лечить нас, прописывать лекарства, но если нет милости Кришны, это не поможет. В любом случае мы все равно умрем, даже если лекарство и доктор нам помогут. И в любом случае, лучшее прибежище – предание Кришне. Тот, кто поймет это, обретет свободу.
Тот, кто стремится обстроиться в этом мире – больше машин, больший особняк, больше детей, материальных знаний, красоты, здоровья, образования – обречены на поражение. Кришна говорит, что это влияние невежества, это результат нашего безумия и опьянения материальной природой.
Мы – безумцы, но мы должны предпочесть сойти с ума по Кришне. Это лучшее сумасшествие. В конце дня мы подводим итог, что мы сделали в течение дня, и также в конце жизни мы подведем итог, что мы сделали за свою жизнь. Если мы научимся принимать прибежище у Кришны, то в конце жизни мы вернемся к Нему.
Что значит зависеть от Кришны? Это значит вставать рано утром. Вечером мы молимся Сверхдуше, чтобы она разбудила нас в 3 утра. У вас никогда не будет лучшего будильника, чем Сверхдуша. Сверхдуша будит даже Солнце, чтобы оно отправлялось выполнять свои повседневные обязанности.
2. Кришна дает нам разум, чтобы слушать ШБ, БГ и воспевать святое Имя, чтобы прислушиваться к другим, и когда наше просветление становится глубоким, мы ставим себя в большую зависимость от Кришны. Все зависит от Кришны в этой вселенной, наше тело также зависит от Него и надо использовать его в служении Кришне.
Чем более искренне мы хотим удовлетворить Кришну, тем больше мы сможем понять, что все мы – инструменты в руках Кришны. Мы выбираем, будем ли мы инструментами в руках Кришны или в руках майи.
Если мы хотим удовлетворить Кришну, Он дает нам разум и увеличивает энтузиазм, и наше СК станет глубоким, и в конце жизни мы сможем ощущать Кришну повсюду. Мы можем продолжать свою бытовую жизнь и проповедовать своей жене, мужу, детям, друзьям, если они обусловлены. Нужно собираться всей семьей, вместе петь, читать ШБ и БГ, поклоняться Божествам, и тогда ШП и Кришна будут довольны нами. Мы должны рассказывать людям о Кришне — это лучшее служение, – помочь людям стать сознающими Кришну.
Чтобы проповедовать, нужно принять неудобства, которые неизменно будут возникать, когда мы начнем это делать. А потом эти неудобства станут причиной /стимулом/ зависимости от Кришны. Чем больше мы зависим от милости Кришны и от наставлений ДУ, чем больше мы будем чувствовать себя беззащитными без Кришны, тем больше Он будет проливать на нас милость. Безумие думать, что нас защитит муж, жена, дети, родственники, счет в банке. Это не защитит нас. Защитит только чувство зависимости от Кришны, от ДУ и предыдущих ачарьев. Все остальное поможет нам только обрести еще один шанс на материальное существование!!! Харе Кришна!

Комментирование запрещено