Даршан Шри Шримад Гоур Говинды Махараджа в Австралии в 1992 году.

Даршан Шри Шримад Гоур Говинды Махараджа в Австралии в 1992 году.

Вопрос: гуру Махараджа, что если мое сердце очень твердое и бесчувственное, и я не могу плакать?

Ответ: твердое сердце? Это означает, что ты не хочешь Кришну. Да, это ясно, ты не хочешь Кришну, ты хочешь майу. Поэтому ты получаешь майу, потому что ты плачешь по ней. Ты не хочешь Кришну. Друва плакал, Билвамангал плакал, — они обрели. Те, кто плакали, они обрели, без плача обрести невозможно. Если ты не будешь плакать, как ты обретешь? Если твое сердце такое жесткое, что ты не можешь плакать, это означает, что ты не хочешь Кришну. Ты хочешь майу, ты плачешь по майе. Почему ты не можешь плакать по Кришне, который является сердцем и душой моей жизни? Который является объектом моей любви? Ты плачешь о материальных потерях, о материальных взаимоотношениях. Ты плачешь, когда теряешь материальных родственников. Но, однако, ты не плачешь по Кришне. Как ты сможешь отбрести Кришну? Нет, ты не сможешь, совсем не сможешь! Ты не сможешь обрести Кришну до тех пор, пока ты не будешь плакать по Кришне, это безусловно! Ты должен плакать, если ты серьезен. «Без Кришны моя человеческая жизнь безуспешна, я не могу достичь совершенства без Кришны». Это редкое человеческое рождение предназначено для обретения Кришны. Нужно развить пятую пурушартху – према-бхакти, человеческая жизнь предназначена для этого, разве ты не слышал об этом? Панчама-пурушартха – према-бхакти – цель человеческой жизни! Почему ты не плачешь об этом? «Как я могу сделать свою жизнь успешной? Как я могу сделать свою жизнь совершенной?». Никто не может знать наверняка, какая будет твоя следующая жизнь, в теле животного, свиньи или собаки, или в теле червя в навозе. И сейчас я получил этот дар – это редкое человеческое тело, и я должен быть решительным как Друва! Он — пятилетний мальчик, и он настолько решителен, почему ты не так решителен, как он? Сколько тебе лет?

Ответ: 37 лет.

Махарадж: тебе 37 лет и ты настолько нерешителен! Друве было всего 5 лет, и он был настолько решителен, почему ты не настолько решителен? Ты должен решить, что ты должен уже в этом рождении обрести. Сначала решительность, потом ты должен плакать – как я могу обрести это?!! До тех пор, пока ты не примешь этого решения, майя будет наказывать тебя, она будет сурово наказывать и бить тебя. Она будет совершать эту неблагодарную деятельность, она будет бить тебя через язык гуру Махараджа до тех пор, пока ты не станешь решительным. Майя будет бить тебя и тогда тебе придется плакать. Если ты не хочешь плакать прямо, ты будешь плакать косвенно, получая удары от майи. Есть прямой и косвенный способ. Если майя бьет тебя – это косвенный способ, майя будет бить тебя все суровее и суровее наказывать, и тогда ты будешь плакать и плакать по Кришне. Ты не можешь развить этого сознания, потому что ты такой грубый, такой толстокожий, такой бесчувственный. Если Кришна дает тебе хоть немного разума, ты должен понять, как Кришна дает тебе возможность плакать.

Вопрос: если я приму прибежище у того, кто плачет…

Ответ: да, если ты примешь прибежище у такой личности, если будешь служить ему и удовлетворять его, тогда ты получишь милость. Милость очень могущественна. Гуру-крипа хи бала — без крипы садху–гуру нет другого пути. Мы полностью зависим от этой милости, мы такие негодяи! У нас нет иного пути, нет кармы, нет милости, поэтому мы просто плачем по милости. Мы плачем для обретения милости. Каруна на хойле кандия кандия прана на ракхибо ара, Гурудев! Бхактивинод Тхакур поет эту песню: «Если я не могу обрести милость». Милость беспричинна, и как мы можем обрести ее? «О, Гурудев, если я не могу обрести милость, я буду плакать, плакать и плакать, пока не оставлю это тело». Какова ценность моей жизни, если я не могу обрести милость вайшнава Тхакура??? Если я не могу обрести Кришну, как я могу служить Ему? Поэтому мы плачем, плачем и плачем! Ты понимаешь? Это единственное, что мы можем! Кришна говорит в «Ади-пуране», что тот, кто воспевает Его Имена и плачет перед Ним, перед Божествами, тот Его покорит, тот покупает Кришну, и это единственный способ. Мы должны заплатить эту цену — цену проливания слез. Плачем по нашим родственникам, по утерянным богатствам, но мы не плачем по Кришне! Ты такой глупец! Такой глупец! Кришна дает нам возможность плакать по Нему. У нас столько привязанностей к этим материальным вещам, материальным и телесным взаимоотношениям, но мы не развили взаимоотношений с Кришной. Мы плачем, если мы теряем наших родственников и наше благосостояние, мы день и ночь думаем об этом, но мы не думаем о Кришне, мы не плачем по Кришне. И майя будет накладывать все более и более суровые удары на твою спину. Это не работает, то не работает, тогда майя будет бить тебя все больнее и больнее, пока ты не заорешь!

Вопрос: как нам избежать этих дополнительных ударов плетью?

Ответ: ты хочешь их избежать? Но как тогда ты будешь плакать? Нет, ты просто нуждаешься в этих ударах, иначе ты не будешь плакать! Ты – мертвая личность, и ты нуждаешься в ударах майи. Я скажу майе, чтобы она еще сильнее била тебя, потому что ты нуждаешься в ее ударах. Ты заслужил удары от майи, потому что ты – просто-напросто двуногое животное, ты тверд в своем сердце, ты не плачешь по Кришне. Давай начинай с этого момента плакать по Кришне, и тогда Кришна будет очень милостивым к тебе. И если Кришна будет милостив к тебе, то ты обретешь Кришну.

Вопрос: Махарадж, я хотел спросить вас, вы все время плачете по Кришне?

Ответ: конечно, иначе как я могу обрести Его?

Вопрос: есть периоды, когда вы плачете и когда не плачете?

Ответ: Радхарани всегда плачет по Кришне. Это настолько сокровенно! Махапрабху пришел, и Он учил нас плакать. Он все время плачет. До тех пор, пока ты не плачешь, повторяя святые Имена, ты не сможешь обрести! Махапрабху пришел, чтобы практически обучать нас. Кришна говорит об этом теоретически. Но Махапрабху пришел, чтобы научить нас практически. Мы — грубые материалисты, которые пристрастились к грубым взаимоотношениям, к материальным достояниям, поэтому у нас нет даже маленькой частицы привлечения к Кришне. Как мы можем привлечься к Кришне? Джагай и Мадхай бросили разбитый горшок из-под вина в голову Нитьянанды прабху, и кровь шла очень сильно. Махапрабху сильно разгневался, когда узнал об этом и призвал сударшана-чакру: «Я убью этих негодяев!». Но Нитьянанда прабху еще более милостив, чем Махапрабху. Его избили, но Он все равно проливает милость: «Повторяйте Харе Кришна!». Мы должны испросить милость Нитьянанды прабху. Когда Нитайчандра прольет Свою милость на нас, наши материальные желания будут полностью разрушены.

Процесс таков, что мы следуем регулирующим принципам, принимаем истинного Гаура-прия-джану, полностью принимаем прибежище у его лотосных стоп, находимся под его строгим присмотром. Он говорит нам, что можно делать и чего нельзя, и мы должны следовать его наставлениям очень строго. Однако, если мы нарушаем наставления, как мы сможем обрести милость? Не нарушай, строго следуй наставлениям гуру, иначе он тебя побьет. Если мы не нарушаем и строго следуем, мы можем обрести полную милость. Очень сильную духовную силу мы сможем тогда обрести! Крипа хи бала! Мы ничего не имеем другого, мы полностью зависим от милости. У нас нет ничего — ни кармы, ни гьяны, ни бхакти, мы полностью зависим от крипы. И мы плачем о получении этой милости. Мы наиболее деградированные, чем Джагай и Мадхай! Единственное, что мы можем делать, это плакать, плакать и плакать! Мы должны быть чистыми сердцем, без лицемерия, плакать у лотосных стоп чистого вайшнава. Харе Кришна!

Комментирование запрещено