Шрила Девамрита Свами, «Причина падения и секрет успеха в СК»

Шрила Девамрита Свами.

Одесса 2001 год.

 

Причина падения и секрет успеха в сознании Кришны.

Почему иногда кажется, что старших преданных постигает неудача в СК? Я знаю, что на Украине, конечно же, этого не происходит.

Иногда такой вопрос возникает как у молодых преданных, так и у старших. Все вы помните, что когда вы пришли в СК, у вас был огромный энтузиазм. Вам казалось, что вы нашли страну чудес. Многие преданные говорят, что, спустя некоторое время, чувство свежести и новизны куда-то исчезает. И у нас возникает вопрос, почему, даже несмотря на то, что мы можем находиться в движении 15-20 лет, тем не менее, риск падения остается? Почему мы теряем изначальную свежесть? Мы должны быть озабочены этим вопросом, я объясню вам, почему.

Многие преданные сомневаются, что они смогут всю свою жизнь посвятить СК. Подумайте и вы над этими вопросами: уверены ли вы, что сможете всю свою жизнь посвятить СК? Беспокоитесь ли вы от того, сможете ли вы посвятить всю свою жизнь этой практике, либо вы просто продолжаете практиковать, не задумываясь над тем, что будет дальше?

Итак, почему же старшие преданные могут терпеть неудачу? Иногда такой вопрос может вас озаботить и тогда у вас возникает сомнение: если такие преданные пали, то, что произойдет со мной, новичком СК? Мы должны проанализировать, почему после многих лет практики у многих преданных ничего не меняется в их СК.

Когда вы только недавно присоединились к СК, вы не обладаете большим знанием, вы как ребенок. Вы даже не несете ответственности за свои оскорбления в это время. Вы помните ваш первый опыт, когда вы впервые принимали участие в киртане, впервые принимали прасад, впервые читали джапу? Вы чувствовали, что весь мир полностью поменялся, он стал другой вселенной. Но что произошло потом? По мере того, как вы все больше и больше получаете знаний в бхакти-йоге, вы становимся ответственными за свои оскорбления. Мы теряем свою невинность с каждым оскорблением. И вскоре мы становимся ответственными за свою бесчувственность к Кришне. Например, когда маленький ребенок задевает вас ногой, переползая через вас, вы не обращаете на это внимание и не принимаете это за оскорбление. Но когда взрослый человек сделает подобное, вы воспримите это как оскорбление. Это значит, что по мере того, как у нас появляется больше знания и опыта, требования к нам от окружающих нас людей также возрастают. То же самое справедливо и в личных взаимоотношениях. Когда вы только познакомились, и ваш друг или подружка еще не знают о ваших интересах или ваших антипатиях, но по мере того, как эти взаимоотношения развиваются, ваш друг становится более чувствительным к тому, что вам нравится, и что не нравится.

Итак, знания и взаимоотношения подразумевают ответственность, то же самое и с Кришной. Кришна – личность! Бхакти-йога – это процесс, когда мы становимся все более и более чувствительными по отношению к Кришне. По мере нашего развития в СК, мы должны все больше и больше осознавать, что можно делать, и что нельзя. Что происходит с нами, если мы становимся взрослыми в СК, но сохраняем невнимательность и беспечность в отношении оскорблений? Мы теряем вкус. И как старшие преданные теряют свой энтузиазм и веру? Вы удивитесь, откуда берутся вайшнава-апарадхи, гордость и другие непривлекательные вещи. Как правило, все это происходит из-за неправильного повторения. Тот, кто хочет по-настоящему повторять свою джапу, просто должен стать смиренным. Вы всегда должны чувствовать: «Я не могу хорошо повторять Харе Кришна! Что бы я ни делал, я не могу слушать святое Имя с полным удовлетворением».

Если вы пытаетесь каждое утро слушать свою джапу, то вы просто должны стать смиренными.

Господь Чайтанья дал метод: «Кришна вложил все Свои энергии в святое Имя, но Я настолько неудачлив, что не чувствую никакого влечения к святому Имени».

Если каждое утро вы пытаетесь повторять свои круги внимательно, то это поможет вам оставаться смиренным. Невозможно постоянно повторять Харе Кришна, не став смиренным. Господь Чайтанья говорит:

Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна

Аманина манадена киртаниях сада харих

«Если вы хотите, чтобы ваш киртан – сада харих – продолжался всегда, то вы должны стать смиренными». Вы, наверное, замечали, что как только вы начинаете гордиться, киртан прекращается. Если вы сосредоточены на своей славе, вы не слышите славу святого Имени. Вы можете тратить время на обиду, вместо того, чтобы потратить его на прославление Кришны. Самое важное, что мы можем сделать в нашей духовной жизни – это внимательно слушать свою джапу каждое утро. Старые преданные терпят неудачи в СК, потому что они забывают каждый день повторять свои круги с вниманием. И каждый ашрам имеет свои оправдания.

Брахмачари говорят, что у них много служения, что у них совершенно нет свободного времени; никто о них не заботится; все, что у них есть – спальник и пространство на полу для спальника. Им не с кем поговорить, они так одиноки.

Какое оправдание у грихастх? У них много работы. Они должны тяжело трудится. Это наставление Гуру. Также все знают, что когда появляются дети, то можно сразу же забыть о воспевании. Таковы оправдания грихастх.

У санньяси тоже есть оправдания. Об этом должен я сказать. Мы должны повторять внимательно свои круги, но как это возможно, когда ты столько путешествуешь? Вы даже не представляете себе, как это – постоянно пересаживаться из одного самолета в другой. Когда мы прилетаем на место, мы очень измотаны. Очень трудно интенсивно путешествовать и при этом внимательно повторять. И это оправдание санньяси.

Но у нас нет другой альтернативы, кроме внимательного повторения мантры, не важно, в каком мы ашраме. Прабхупада приводил такой пример: можно готовить на огне и можно готовить на дыме. Но, конечно, лучше готовить на огне. Если мы будем готовить на дыме, то процесс затянется на долгое время. Мы не можем говорить, что если есть дым, то, значит, будет и огонь. Можно таким образом оправдать свое невнимательное повторение, приводя пословицу – нет дыма без огня. Мы можем говорить:

— Но я хоть что-то делаю в своей практике. Я же шевелю губами, хоть мой ум и улетел за тысячу километров.

Это называется готовить на дыме. Я согласен, что невнимательное повторение лучше, чем вообще никакого повторения. Но если вы действительно хотите достичь цели в СК, то вы должны повторять внимательно. Нужно пытаться делать это каждое утро! Просто делая это, вы увидите, что ваша духовная жизнь изменится. Сам факт того, что мы пытаемся воспевать внимательно имя Кришны, производит впечатление на Кришну. Святое Имя – это Сам Кришна. Разве вам не нравится, если вас кто-то каждый день внимательно слушает? Когда вы говорите с кем-то, и он неотрывно смотрит на вас, ловит каждое ваше слово. Разве вам бы это не понравилось?

А что происходит, если кто-то не хочет вас слушать? Допустим, в семейных отношениях, если кто-то не хочет вас слушать, то вы обидитесь, и может быть, даже разозлитесь. Если кто-то из вас не послушает другого и 10 минут, то вы задумаетесь, а правильный ли выбор вы сделали в плане замужества? А если ваша половина делает это каждый день? Каждый раз, когда вы хотите с ним поговорить, он смотрит в окно или читает газету, зевает, занимается посторонними делами. Такой брак долго не протянет. Но именно так мы обращаемся с Кришной! И мы даже не задумываемся об этом! Мы достаем мешочек с четками, начинаем шевелить губами, и в это время наш ум улетает. То, что мы не должны делать с другими людьми, мы каждый день делаем с Кришной.

Каждое утро у нас есть особо отведенное время для воспевания святых Имен. Сознание Кришны не такой уж и сложный процесс. Мы должны быть очень осторожны, когда мы общаемся со святым Именем. Мы должны быть очень внимательны! И если мы не соблюдаем этого правила, то очень часто мы терпим неудачу, когда становимся старшими преданными. Старшие преданные терпят неудачу, потому что они не прикладывают столько усилий для внимательного чтения джапы, сколько они должны на самом деле прикладывать. Они повторяют механически из года в год.

— Я – старший преданный, поэтому я быстренько прочитаю свои круги и займусь по-настоящему важными делами.

Когда у нас появляется такое отношение, то рано или поздно у нас начнутся проблемы. Но истина заключается в том, что чем старше мы становимся в СК, тем более внимательно мы должны повторять свои круги. Тогда мы будем защищены от опасных ситуаций, с которыми сталкиваются старшие преданные, которые не повторяют внимательно свою джапу. Господь Чайтанья в ЧЧ объяснил, что когда мы орошаем росток преданного служения слушанием и повторением, то мы должны быть внимательны и осторожны, потому что может оказаться, что слушание и повторение дают силу нашим материальным желаниям. Это также можно понять на примере, когда мы поливаем полезные овощи, то вместо с ними поливаем и сорняки. Эти сорняки – это наши материальные желания. Когда мы не сосредотачиваемся, когда мы невнимательны в повторении, тогда другие аспекты нашей жизни получают силу. Нам может показаться, что когда мы повторяем святое Имя, это усиливает наши материальные желания, потому что в это время мы, на самом деле, не сосредоточены на своем воспевании. Этот пример может быть сложно нам понять. Мы думаем: «Как святое Имя может усилить наши материальные желания?». Давайте попробуем понять так: святое Имя дает силу, мы можем использовать ее для служения Кришне, или же мы можем использовать ее для исполнения материальных желаний. В ШБ говорится: «Если у вас нет материальных желаний, либо вы полны их, все равно вы должны поклоняться Кришне». Это означает только одно – старшие преданные должны быть осторожны. На них лежит большая ответственность за свою джапу.

Я скажу вам об одной ошибке, которую допускают старшие преданные. Они думают, что такие беседы о внимательном повторении предназначены только для начинающих преданных, для бхакта-программ. «Мы – старшие преданные, мы имеем свои дома, хорошую работу, положение в обществе, и это главное. Мы видели многих преданных, которые приходили и уходили. Мы не волнуемся по поводу нашего слушания и воспевания». Один старший преданный мне так сказал: «Я преданный уже 15 лет, я уже не озабочен своим воспеванием и слушанием, потому что я уже впитал все это в себя». Многие так думают. И иногда случается так, что они могут даже не каждый день повторять свои круги. Или они повторяют их каждый день, но не так внимательно как нужно. Но они уверены, что Кришна уже с ними, потому что они 15 лет в движении. Но это — величайшая ошибка. Я пытаюсь сегодня объяснить то, что старшие преданные должны быть более осторожными, чем молодые преданные. В своих отношениях с Кришной они несут большую ответственность. Они знают больше о Кришне, у них больше возможности роста в СК. И если они не повторяют внимательно, то это действительно пагубно для них.

Вы когда-нибудь слышали объяснение Прабхупады о том, почему в Индии кажется, что люди испытывают больше проблем, чем люди в других странах? Он сказал, что это происходит потому, что Индия – это земля Кришны, они знают о Кришне, но они отвернулись от Него, поэтому материальная природа наносит им более сильные удары. То же самое можно сказать в отношении старших преданных. Когда они невнимательны в своем воспевании Харе Кришна, то у них возникают особые проблемы. Не важно, в каком ашраме вы находитесь. Как только вы перестаете внимательно повторять святое Имя, очень скоро к вам придут проблемы. Если вы пытаетесь внимательно повторять Харе Кришна каждое утро, то это лучший гарант того, что вы всю свою жизнь проживете в СК. Вы должны планировать свою жизнь в СК. Материальная природа не скажет вам:

— Ну, хорошо, хочешь воспевать внимательно? Воспевай, я не буду тебя беспокоить.

Нет, материальная природа будет пытаться воспрепятствовать вашим усилиям в вашем СК. Поэтому вы должны создать план, как вам организовать свою жизнь, чтобы каждый день внимательно повторять святое Имя. Совсем недостаточно просто сказать: «Я буду повторять внимательно свои круги». Вы должны перестроить свою жизнь, чтобы достичь этой цели. Желание изменить свою жизнь, чтобы достичь цели, говорит о том, что нас это волнует.

Иногда мы целенаправленно растягиваем все свои круги на весь день. Это из-за того, что нам не нравится повторять. В 8 часов вечера вы вдруг обнаруживаете, что у вас осталось недочитанными 8 кругов. Что делать, чтобы закончить их как можно быстрее? Может быть, удастся как-нибудь прочитать их параллельно с разговором по телефону, или параллельно с новостями по телевизору? То, что мы никогда не допустили бы в разговоре с другой личностью, мы делаем это с Кришной.

Итак, мы должны предпринимать конкретные шаги, чтобы практически что-то изменить в нашей жизни. Это означает организация. Если мы организуем всю свою жизнь, чтобы внимательно слушать святое Имя, то Кришна будет доволен этими усилиями.

Мы можем убедиться в том, насколько мы имперсональны, мы только думаем, что мы религиозны. Мы обращаемся с Кришной так, как сами бы мы никогда не захотели, чтобы обращались с нами.

Постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы каждый день внимательно читать свои круги, для этого обратите внимание на то, как вы питаетесь, как вы спите, пересмотрите все свои привычки. Например, я знаю, что если я не лягу в определенное время вечером, то утром во время джапы я буду сонливым. Мы должны иметь правильный подход ко всем этим моментам. Многие преданные, которые пользуются Интернетом, знают, что если они допоздна висят в Интернете, то утром их ум во время джапы продолжает там висеть. Мой духовный брат Равиндра Сварупа Прабху рассказывал мне, что у него есть строгий принцип — он пользуется Интернетом только до 4 часов вечера, потому что он заметил, что если он выходит из Интернета позже 4 часов, утром страдает его джапа. Конечно же, у всех может быть по-разному. Но мы должны честно подойти к тому, чтобы узнать, что беспокоит нашу джапу.

Когда мы планируем свою духовную жизнь, тогда наше СК наполняется радостью, оно оживает. Так должна проходить вся наша жизнь в СК. Так старшие преданные смогут вернуть прежний энтузиазм в свою жизнь. Так мы будем защищены от майи. Нужно позаботиться о многих вещах. Проследить, когда наше воспевание улучшается: когда мы сидим или когда мы читаем стоя? Т.е нужно использовать разум всегда. Это делает СК радостным. Например, для себя я решил, что я лучше слушаю, когда сижу. Но у меня также могут быть оправдания: после долгих перелетов в самолетах ноги становятся ватными или деревянными, и на следующее утро трудно сидеть, скрестив ноги. Тогда я могу просто сесть в кресло. Но также я знаю, что я буду внимательнее повторять, если я буду находиться в храмовой комнате. У буддистов есть много разных подушек для медитации. Около 5 видов подушек и 10 видов различных скамеечек. Я достал себе такую подушку для медитации. Если вы увидите меня утром во время джапы, то узнаете, на какой подушке я сижу. Таким образом, благодаря этому я смогу остаться в храмовой комнате и повторять свои круги. Я, конечно, могу искать оправдания: «Зачем постоянно таскать за собой подушку, если я все время путешествую?». Но я постоянно помню о своей цели – внимательном повторении, поэтому я буду делать все, что помогает мне для достижения этой цели. Поэтому, я заставляю себя брать эту подушку с собой, куда бы я ни поехал. У каждого свои обстоятельства. И если вы честно будете подходить к решению этих проблем, то Кришна будет доволен вами. Харе Кришна.

Комментирование запрещено