Шрила Девамрита Свами, «Очищение сердца (ШБ 1.2.17)»

Шримад Бхагаватам 1.2.17

Девамрита Свами

Очищение сердца

«Шри Кришна, Личность Бога, Параматма, Сверхдуша в сердце каждого и благодетель чистого преданного очищает сердце преданного от стремления к материальным наслаждениям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют».

 КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ: Послания Шри Кришны, Личности Бога, неотличны от Него Самого. Поэтому где бы ни прославляли Бога и без оскорблений ни слушали повествования о Нем, Господь Кришна, несомненно, присутствует там в форме трансцендентного звука, столь же могущественного, как и Он Сам. Шри Чаитанйа Махапрабху в своей «Шикшаштаке» недвусмысленно утверждает, что святое имя Господа обладает всеми энергиями Господа, и что Он наделил все Свои бесчисленные имена одинаковым могуществом. Нет строго определенного времени для воспевания святого имени, и каждый может с вниманием и почтением делать это в удобное для него время. Господь столь милостив, что лично является нам в форме трансцендентного звука, но, к несчастью, нас не привлекает слушание Его имен и прославление Его деяний. Мы уже говорили о развитии вкуса к слушанию и воспеванию святого звука. Он развивается благодаря служению чистому преданному Господа.

Господь отвечает Своим преданным взаимностью. Когда Он видит, что преданный абсолютно искренне стремится к трансцендентному служению Господу и потому горит желанием слушать о Нем, Господь, пребывающий внутри преданного, действует так, чтобы преданный легко мог вернуться к Нему. Господь хочет вернуть нас в Свое царство сильнее, чем мы сами можем того желать. Большинство из нас вообще не хотят возвращаться к Богу. Хотят лишь очень немногие, и каждому, кто стремится к этому, Шри Кришна всячески помогает.

Человек не сможет войти в царство Бога, пока полностью не очистится от всех грехов. Материальные грехи — это порождение наших желаний господствовать над материальной природой. От этих желаний очень трудно избавиться. Женщины и богатство являются очень большими препятствиями на пути преданного обратно к Богу. Многие стойкие преданные пали жертвой этих соблазнов и сошли с пути, ведущего к освобождению. Но тот, кому помогает Сам Господь, по Его божественной милости легко преодолевает все трудности на этом пути.

Нет ничего удивительного в том, что человек, соприкасающийся с богатством и женщинами, становится беспокойным, потому что каждое живое существо связано с этим издавна — фактически с незапамятных времен, и чтобы избавиться от этого чужеродного влияния, требуется время. Но тот, кто слушает о славе Господа, постепенно осознает свое истинное положение. Милостью Бога такой преданный получает достаточно сил, чтобы оградить себя от этих беспокойств, и со временем его ум покидают все тревоги.

 

КОММЕНТАРИЙ Девамриты Свами: В этом стихе «Бхагаватам» описывается тайна того, что происходит в нашем сердце, когда мы занимаемся преданным служением. Мы все приняли Сознание Кришны, потому что хотели действовать. Вчера мы говорили о том, что самое важное действие проходит в нашем сердце. Каждый хочет что-то построить, что-то установить в своем сердце. Вчера мы говорили о разных предметах, которые можно установить в своем сердце. Никто не хочет быть с пустым сердцем, с разбитым сердцем. Вы хотите что-то живое, что-то сильное чувствовать в своем сердце. Молоды вы или пожилые, вы хотите что-то чувствовать. Когда ваше сердце наполнено этой энергией, вы очень счастливы. И этот стих говорит нам, что происходит в нашем сердце, когда мы начинаем служить, преданно служить. Господь находится в нашем сердце, и Он слушает. Он не бездействует, Он что-то делает. Он слушает, чтобы понять, насколько у нас велико желание слушать о Его славе. Когда Кришна замечает, что мы полны желания слушать о Нем, Его впечатляет это отношение. Это то, что происходит внутри нашего сердца. Не думайте, что чтение и слушание «Бхагаватам» — это какая-то обычная деятельность. Может быть, у вас есть какая-нибудь новая стиральная машина, вы закладываете туда одежду, нажимаете кнопку, и она даже не шумит. У кого-то есть такая стиральная машина? Такая, бесшумная, самой последней марки, вы даже не знаете, работает она или нет. Кришна подобен этой стиральной машине в нашем сердце. Он очищает наше сердце изнутри, но мы даже не замечаем этого. Поэтому, иногда мы думаем: «Наверное, ничего особенного в этом слушании «Бхагаватам» нет, и что оно действительно делает для меня?» И ответ мы получаем в этом стихе. Когда у нас развивается сильное желание слушать о Кришне… Вы все знаете, что такое сильное желание? Это то, что принуждает вас к деятельности, не важно, что это, допустим, это побуждение к голоду, или сходить по нужде, так или иначе, вас это заставляет что-то сделать. Или, допустим, когда вам исполняется 12 лет, вы внезапно чувствуете горячее желание, влечение к противоположному полу. И это влечение может продолжаться до старости. Один преданный в Венгрии сказал мне, что его отцу сейчас 62 года, и он подобен ребенку. Представьте себе, что вы всю жизнь подвержены этому побуждению, страдаете от него. Но, так или иначе, вы знаете, что значит чувствовать побуждение, сильное желание. Кришна говорит в этом стихе о развитии сильного желания слушать о Нем. Кто-нибудь из вас чувствовал такое: мне просто нужно сейчас послушать о Кришне! Кто из вас чувствовал так, поднимите руку. Это здорово, не так ли?

Я чувствую необходимость повторять Харе Кришна!

Я чувствую необходимость слушать лучше, слушать больше.

Когда вы начинаете чувствовать эти сильные желания, связанные с Кришной, тогда ваша жизнь становится успешной.

Вы знаете, что значит чувствовать сильное материальное желание, проснувшись рано утром? Вы лежите в постели, затем встаете и думаете как вы будете это осуществлять. Но преданные, встав с постели, чувствуют горячее желание служить Кришне, и чем больше у вас таких желаний, тем лучше. И вся ведическая система направлена на то, чтобы взращивать в себе такие желания. Вот почему у нас есть возможность проповеди в городе, вот почему у нас есть всевозможные ашрамы — цель каждого направлена на то, чтобы развить в себе побуждение слушать о Кришне. Тогда вы наполняетесь жизнью.

Когда Кришна видит у преданного такие горячие желания, то он отвечает взаимностью. В бхакти всегда подразумеваются взаимоотношения. Вы должны принять слова Кришны, где Он описывает, что Он делает в вашем сердце. Кришна не бездеятелен, Он не холодный какой-то и Он способен нам ответить. Когда вы помещаете Его послание глубоко в ваше сердце, то Кришна начинает действовать. Как параматма, Сверхдуша в вашем сердце, Он начинает очищать его от желания материальных наслаждений. И вся эта грязь в нашем сердце является причиной проблем. Вы можете удивляться и думать, как мне преодолеть все это? Это невозможно. Но с помощью Кришны, Сверхдуши в вашем сердце это становится возможным. Не теряйте надежды, думая, что вы один сам по себе боретесь, и ничего не можете добиться. Не думайте, что Сознание Кришны для вас — для маленького человека — слишком непосильная задача. Но помните, что говорят «Упанишады», они говорят, что есть две птицы на дереве тела, не только душа, но еще и Сверхдуша. Тело подобно дереву, и душа и Сверхдуша подобны этим двум птицам на дереве. Одна птица пытается наслаждаться, другая — наблюдает за ее деятельностью и разрешает. Вы должны быть осведомлены о той деятельности, что происходит в вашем сердце. Там очень много всего происходит. Что происходит в вашем сердце, когда вы непреданный? Когда вы не сознаете Кришну, означает ли это, что Кришны нет в вашем сердце? Нет. Господь находится в сердце каждого, даже в сердце насекомого и животных. «Бхагават-Гита» говорит: «Верховный Господь находится в сердце каждого». Господь в нашем сердце находится в роли Ишвары — управляющего. И как же Господь управляет в нашем сердце, кто знает? Никто не знает? Он контролирует ваше сердце с помощью памяти и забвения. Ошибка заключается в том, что мы думаем, что это мы контролируем нашу память и то, что нам нужно забыть. Кто из вас понимает, что Кришна контролирует, что нам забыть и что нам помнить?

Как правило, мы думаем, что память и забвение в наших руках, но это неправда. Почему мы не помним нашу прошлую смерть, или свое прошлое рождение? Потому что Сверхдуша позволяет вам забыть об этом, так как это слишком болезненный опыт для вас. Вы желаете материального наслаждения и если у вас останутся воспоминания о прошлом рождении или смерти, то это будем мешать вам исполнять эти желания. Мы получаем материальные тела, потому что пытаемся подражать Кришне. Но если вы будете помнить о своем прошлом рождении или смерти, то у вас не будет большого энтузиазма удовлетворять эти материальные желания. Но Господь говорит: «Хорошо, я помогу тебе забывать и помогу помнить». Нужно интересоваться, что делает Сверхдуша внутри моего сердца. Там на самом деле происходит много деятельности. Нужно интересоваться, что там происходит!

Если вы хотите стать непреданным, то Господь помогает вам забыть о преданном служении. Вы знали об этом? Мы такие беспомощные, что даже без помощи Кришны мы не можем забыть о Нем! Мы думаем, что все в наших руках. Но мы ничего не можем сделать без помощи Сверхдуши. Мы даже не можем забыть о Кришне без Его помощи!

У вас был такой опыт, что вы пытались забыть о ком-то, но у вас ничего не получалось? Вам было очень больно, вы хотели стереть все воспоминания из сердца об этом человеке, вы хотели забыть о нем и больше никогда не встречаться. Вы даже говорили той личности: я хочу забыть тот день, когда я тебя встретил, пожалуйста, убирайся из моей жизни! Но воспоминания все равно остаются. Может быть, этот человек очень обидел вас и куда-то уехал, и вы мучаетесь от этой боли, вы хотите просто забыть об этом, но не можете. Вы готовы умолять этого человека, чтобы он пришел и забрал все воспоминания о себе из вашего ума. И на самом деле, кто так иногда говорит во Вриндаване? Гопи иногда так говорят: «Мы не хотим помнить о Кришне, Он столько боли нам причинил, Он дал нам нектар и потом внезапно отнял его. Кришна очень жестоко относится к женщинам. Он подобен пчеле, которая садится на цветок, берет то, что ей нужно и улетает. Кришне лучше быть с женщинами Мадхуры, они не такие дурочки, как мы — пастушки Вриндавана. Лучше нам больше не говорить о Нем». Так они продолжали говорить. Не могли остановиться говорить о Кришне. Чем больше они говорили о том, что нужно забыть о Кришне, тем больше они помнили о Нем.

Что такого поразительного в этой любви гопи к Кришне? Не важно, как бы Кришна не обращался с гопи, они никогда не предавали Его даже на секунду. Вы знаете, что значит предать кого-то? Предать друга, романтического партнера, члена семьи — всё, наши отношения больше не могут продолжаться.

Гопи могли так думать, но никогда даже на секунду они не расставались с Ним. Даже когда они жаловались на Кришну, это было формой выражения их экстатической любви. Они всегда помнили об их играх с Кришной, и эти воспоминания для них очень важны. Всякий раз, когда они страдают, они вспоминают об играх Кришны.

Что случилось, когда Кришну охватил кольцами змей Калия? Гопи находились на берегу Ямуны и от страдания они начинали вспоминать о деяниях Кришны. После того, как Кришна оставил гопи во время танца раса, они отправились искать Его по всему лесу. Не будучи способными найти Его в кромешной ночи, они начали воспроизводить Его игры. Таким образом, благодаря их воспоминаниям, Кришна еще более интенсивно стал присутствовать рядом с ними. Воспоминания — очень важная вещь в бхакти!

Когда вы хотите быть преданным, как Кришна помогает вам помнить? Он помогает вам помнить, что вы Его слуга. Как Кришна помогает вам, когда вы не хотите быть преданным? Он помогает вам вспомнить ваши материальные желания из ваших прошлых жизней. Посмотрите, насколько мы слабы! Мы даже не можем вспомнить наши материальные желания без помощи Кришны. И мы думаем, что мы очень независимы. Кришна либо помогает вам вспоминать ваши материальные желания, либо Он помогает вам вспомнить ваше служение. Это ваш выбор. Вы должны решить, какую помощь от Сверхдуши вы хотите получать из сердца.

Как Кришна помогает нам забывать? Он помогает вам забыть о ваших материальных желаниях, неужели это неудивительно? Это происходит, когда вы служите Кришне. Так мы очищаем свое сердце. Он очищает наше сердце от материальных желаний. И как Он помогает непреданному? Кришна помогает непреданному полностью забыть о преданном служении. Вы видели такие несчастные примеры? Люди, которые раньше практиковали преданное служение, сейчас как будто напрочь забыли об этом. Это происходит, поскольку Господь исполняет их желание: «Хорошо, ты хочешь вернуться к материальной жизни, тогда я помогу тебе забыть». И так Кришна равно относится к каждому. Давайте поймем ту деятельность, что происходит в нашем сердце. Как наша жизнь контролируется забвением и памятованием. Преданные иногда удивляются, как материалисты могут так напрочь забыть о Кришне. А непреданные удивляются, как преданные могут забыть материальные желания.

Поговорим об очищении сердца. Что демонстрирует игра Господа Чайтаньи по очищению храма Гундича? Она символизирует очищение сердца. Господь Чайтанья со своими преданными дважды вымыл этот храм. В первый раз они вынесли много пыли и грязи, и затем Господь Чайтанья сказал, что нужно еще раз вымыть храм. Господь Чайтанья показывал, что когда вы очищаете свое сердце, то должны делать это очень тщательно. Не только один раз, когда вы убираете грубую грязь, но также и во второй раз, когда вымываются более тонкие частички, более тонкая грязь. Так эта лила демонстрирует, что преданные очень решительны в удалении всей грязи из сердца. Преданные собрали всю пыль и сложили ее в большую кучу, но куча сотен преданных, убиравшихся там, была меньше кучи одного Господа Чайтаньи. Когда Господь убирался в храме, казалось, что Его золотистое тело покрыто грязью и пылью. Он взял свою собственную одежду и стал ей вытирать храм, что это символизирует? Решимость очищать свое сердце! Не забывайте, что Господь с преданными также убрали храм снаружи. Почему они это сделали? Несмотря на то, что храм был чистый, они позаботились о том, чтобы с улицы никакая грязь не попала в храм. Это указывает на то, как преданный стремится к тому, чтобы никакая скверна не попала в него снаружи. Эта лила Господа по очищению храма может дать нам много уроков. Они использовали очень много кувшинов воды, многие преданные бегали к реке, чтобы наполнять эти кувшины. И когда они плескали воду на пол, некоторые хитрые преданные пытались налить воду на стопы Господа Чайтаньи и выпить ее. Другие вайшнавы просили — дай мне тоже. А тем временем весь храм был наполнен звуками: «Кришна. Кришна». И весь этот храм стал чистым и прохладным, подобно уму преданного. Таким образом, Господь показывает нам, как мы должны поступать со своим сердцем. Он показывает нам, что мы должны проявлять активность и динамично заботиться о своем сердце. Многие проблемы в сознании Кришны связаны с проблемами сердца. Вайшнав — это тот, кого очень волнует то, что происходит в его сердце. Вайшнавизм — это религия сердца. Не в сентиментальном смысле. Это продемонстрировал Господь Чайтанья, когда убирался в храме. Вы должны быть исполнены решимости. Господь Чайтанья взял свою одежду и ей убирал храм. С таким подходом вы должны относиться к своей жизни. Вы должны быть полностью убеждены, что слушание о Кришне будет производить в вашем сердце определенную деятельность.

Я знаю, многие из вас думают: «А смогу ли я продолжать свое сознание Кришны? В моей жизни столько трудностей». Да, вы сможете продолжать, если Господь будет помогать вам из сердца. В конце этого комментария есть одно интересное предложение Шрилы Прабхупады. Он говорит, что милостью Бога такой преданный получает достаточно сил, чтобы оградить себя от этих беспокойств, и со временем его ум покидают всякие тревоги. Т.е. вы получите достаточно силы, чтобы сражаться с майей. Майа доставляет нам беспокойства. Вчера я говорил о щипках вожделения и жадности. Это приносит беспокойства. Материальные желания лишают нас покоя. Майа шепчет нам в ухо: неужели ты не хочешь вот этого или вот того. Так материальные желания щиплют нас. Вы думаете: как же мне все это преодолеть хоть когда-нибудь. Я одинокий воин, сражающийся против всех этих беспокойств. Кто мне может помочь? Неужели это будет продолжаться всю мою жизнь? Иногда преданные чувствуют такое. Но помощь не за горами. По милости Господа мы получим силу из сердца, чтобы дать надежный отпор. Я заметил одну вещь: многие люди не заботятся даже о том, чтобы самим помочь себе. Вы замечали такое? Людям часто наплевать на самих себя. Но чтобы правильно, должным образом практиковать Сознание Кришны, мы должны проявлять определенную заботу о себе. Многие люди говорят — пусть будет, что будет. До тех пор, пока у меня есть какая-то видимость счастья — я в порядке. Но если вы преданный, вас должна волновать ваша жизнь. Иначе, зачем тогда все эти беспокойства? Зачем быть хорошим грихастхой или брахмачари, зачем следовать всем регулирующим принципам?

Чувственные наслаждения приносят нам вред. Почему люди курят? Они думают, что это доставляет им наслаждение. Они говорят — я курю, потому что я чувствую вкус, меня не волнуют опасности. Вы удивляетесь, как можно курить, зная, что это приносит вам вред. Это означает, что люди равнодушны к себе. И существуют ведические правила и предписания, повествующие о том, как нам не навредить себе. Поэтому мы принимает прибежище у этих правил. У этого есть веские основания. Давайте будем помнить о том, что Кришна делает в нашем сердце. Он ждет не дождется, когда сможет поговорить с нами. Он говорит об этом в «Бх.-Г.»: тешам сатам юктанам бхаджатам прити пурвакам, дадами буддхи-йогам там, йена мам упайанти те — Он говорит, что с тем, кто постоянно служит мне с прити — с любовью — Я начинаю говорить из сердца; Я лично начинаю давать ему советы, как вернуться назад домой к Богу. Делает ли Кришна это с каждым? Нет. Он говорит, что Он делает это с теми, кто достигли определенного уровня в преданном служении. Например, вы открываете свое сердце только тем, кому вы доверяете, вы не говорите о себе каждому. Когда Кришна видит, что вы начинаете с любовью заниматься служением Ему, Он начинает говорить с вами. Мы задаемся вопросом. Как я вернусь домой к Богу? Но Кришна говорит — Я лично начну с вами разговаривать, чтобы помочь вам вернуться домой к Богу. Все это происходит в нашем сердце, такой у нас потенциал. Что еще говорит Господь? Тешам эванукампартхам ахам агьяна-джам тамах, нашайамй атма бхава стхо гйана дипена бхасвата — Господь говорит в «Гите», что из сострадания к нам, Он включит в нашем сердце светильник знания, который рассеет тьму невежества. Светильник знания в нашем сердце высвечивает все наши проблемы и недостатки. Мы можем видеть всю грязь, которая причиняет нам беспокойства. Потому что Господь зажег эту лампу. И все это Кришна делает для нас в нашем сердце. Пожалуйста, не сомневайтесь! Не чувствуйте себя одинокими, брошенными в Сознании Кришны! Господь говорит, что Он делает это, потому что вы развили в себе сильное желание слушать о Его славе.

 

Вопрос: На каком уровне Господь начинает говорить с нами?

Ответ: Это происходит уже за уровнем садханы. Когда мы занимаемся преданным служением не просто потому, что мы должны, а потому, что у нас есть сильное желание и чувство в сердце. Конечно, делать из чувства долга лучше, чем вообще ничего не делать. Кришна — личность, и Он может определить, когда мы делаем что-то для Него из чувства долга, а когда — из любви. Между этим есть разница.

Комментирование запрещено