Чайтанья Чандра Чаран прабху. ШБ 4.23.29. Семья и воспевание. Томск.

«Великий мудрец Майтрея продолжал: «Дорогой Видура, пока жены небожителей переговаривались между собой, царица Арчи долетела до планеты, на которую попал ее муж, махараджа Притху, достигший высшей ступени самоосознания».
Итак, тема семьи. Хотите послушать? Семья проклята в век Кали. Семья — бесполезное занятие в век Кали. Более или менее бесполезна. Мужчины и женщины не научатся общаться еще в ближайшие сотни лет. Сейчас система варнашрамы не рекомендована как путь или как метод, варнашрама – это социальные отношения, правильные отношения мужчин и женщин. Сейчас это невозможно. До определенной степени это возможно, до той степени, чтобы уменьшить какие-то беспокойства, чтобы разводов стало меньше. Но создать идеальный грихастха-ашрам практически невозможно сейчас. Все осквернено.
Мы проводим семинары по грихастха-ашраму, чтобы привлечь людей к воспеванию святого Имени и тогда уже, независимо от судьбы, они будут счастливы. Через семейную жизнь это невозможно сейчас, потому что грихастха-ашрам сейчас не существует, существует грихамедха-ашрам. Мы пытаемся создать грихастха-ашрам, преданные стараются, но слишком много препятствий, слишком много эгоизма, зависти, чтобы говорить о чистой семейной жизни и, как правило, люди не удовлетворяются одним общением всю жизнь, они хотят кого-то еще иметь в течение жизни и не раз. Т.е. они все время хотят новых отношений – новую жену или нового мужа. Или человека на стороне. Поэтому в силу таких обстоятельств никакие другие пути сейчас не принесут успеха, кроме воспевания Имен Бога.
Любая благотворительность тоже неосуществима, потому что есть карма, и вы не измените судьбу, если будете заниматься благотворительностью. Может быть некоторое облегчение, небольшое, но сама болезнь, карма, не уйдет. Ни медитация, не великие жертвоприношения, ни храмовые поклонения в век Кали не приведут к совершенству. Вражда не унимается. Храмов становится все больше, но вражды в храмах тоже становится все больше и больше. Люди склонны индивидуализироваться, иметь свое мнение, отчуждаться, противостоять, спорить, отстаивать свою позицию до смерти. Век Кали – век вражды, борьбы, и эти качества усилены в нас. Поэтому все пути благочестия существуют формально, может быть напоказ, как шоу. Но суть Кали-йуги такова, что каждый сам за себя. Поэтому каждый должен повторять святые Имена Бога, если хочет себе блага. Это вне кармы, вне судьбы. Судьба может быть любой.
Вчера после лекции подходили люди. Подошла молодая женщина и спрашивала, как ей стать счастливой, если она уже разведена, а в Ведах говорится, что при таком раскладе счастья не будет. Да, так оно и есть. Но как-то можно устроиться. И это «как-то» считается счастьем. Т.е. было совсем плохо, а сейчас как-то устроились. Это подобно тому, как человек находится в тюрьме, в неволе, он думает о том, как сбежать, но хозяин оказывается добрым, кормит, иногда отпускает погулять, поэтому человек постепенно начинает думать, что хозяин у него хороший. И как-то устраивается. Счастье – это полная свобода, это не «как-то устроиться». Мы не хотим об этом говорить на наших семинарах «как-то устроить свою личную жизнь». Она и так «как-то устроена».
Прабхупада сказал, что благочестивая деятельность не изменит судьбу кардинально, человек все равно получит свою карму. Но если мы вовлечены в духовный процесс, то в этом случае, независимо, от кармы человек достигнет самореализации и будет счастлив.
В прошлом женщине гораздо проще было войти в огонь, чем остаться без мужа. Сейчас все «как-то устроились», и если муж умер, то через какое-то время можно завести другого. Женщина очень глубока по своей сути, и если она привязывается всем сердцем, она не может разорвать этих отношений даже в момент смерти. И жизнь за жизнью супруги будут идти вместе, и поэтому они быстро достигают совершенства, не нужно начинать заново строить отношения. Также в отношениях с духовным учителем: если мы серьезно принимаем гуру, то наши отношения уже не будут разрываться, какие бы трудности не возникали.
В семье сейчас нет основы, на которую можно было бы опираться. Пока еще нет. Но такие примеры будут появляться. Сейчас не надейтесь на счастье в семейной жизни, не думайте, что будете счастливы в семье, не ждите. Счастье привносится в семейную жизнь извне. Люди очень быстро исчерпывают друг друга. Долго ли мы можем удовлетворять жену или мужа? Не слишком долго. Потом наступает скука. Поэтому говорится, что каждый должен развивать свое сознание Кришны, должен быть связан с безграничным источником счастья – Кришной. В стихе говорится, что жена пошла за мужем в силу своей привязанности. Поэтому привязываться – естественно, но к КОМУ мы привяжемся? К кому привяжемся, к тому и пойдем.
Нам нужно понимать, какова цель жизни, для чего мы живем вместе. Сейчас редко цели мужа и жены совпадают. Даже в одной семье разные цели и представления о жизни. Махарадж Притху никогда не искал себе жену, и Арчи тоже не искала себе мужа, они изначально были предназначены друг для друга. Представьте, какая карма в наш век! Чтобы жениться или выйти замуж, нужно столько усилий! И жениться не один раз, чтобы обрести настоящего супруга и покой в жизни. Выйти замуж сейчас еще большая проблема. Потому что девочек больше, жестокая конкуренция.
Личная жизнь становится все хуже и хуже. Ко мне приходят с одними и теми же вопросами: жить дальше или развестись? Жить или развестись? И я уже махнул на все рукой: лучше повторять Харе Кришна, чем заниматься этой ерундой. Год за годом вопросы не меняются, жизнь за жизнью люди задают одни и те же вопросы: развестись или жить вместе? А вы можете об этом не думать и забыть на какое-то время? И просто повторять Харе Кришна. Забудьте об этом, отложите в сторону, не разводитесь, просто занимайтесь преданным служением. Почему вы так поглощены всем этим, разве это так важно? Это не важно вообще! Это судьба. Если вы погружаете туда весь свой ум, вы попадаете во власть материальной природы. Ум всегда должен находиться на Вайкунтхе, не важно, что происходит здесь, и тогда вы увидите, что ваша семейная жизнь будет складываться сама по себе очень хорошо, без ваших усилий. Наши усилий только все портят. Чем больше вы прилагаете усилия, чтобы быть счастливым в семье, тем несчастнее вы становитесь. Это подобно болоту: если вы пытаетесь вырваться из трясины, вы будете погружаться и увязать все больше и больше. Это природа материального мира.
Когда мы пытаемся что-то улучшить для себя, а не для другого, наши отношения портятся. Семейная жизнь должна стоять на последнем месте, а на первом должно быть духовное развитие, высшая цель жизни, СК. А семья будет складываться автоматически, без лишних усилий. Чрезмерные усилия прилагать не нужно. Мы должны строить свои отношения через преданное служение. Главное — служить Кришне, а отсюда проистекает способность понимать друг друга и правильно общаться! Естественным образом! Не нужно заниматься психологией, рисовать схему, /ходить на расстановки/, нужно быть просто умиротворенным, счастливым человеком, и тогда вы всегда найдете общий язык с другими людьми, которые тоже стремятся к счастью и умиротворению.
Но если нет высшей цели, нет умиротворения, нет прогресса, то что мы можем дать друг другу, кроме беспокойств?! Потом появляются дети, и беспокойства еще больше усиливаются, дети становятся такими же неумиротворенными и эгоистичными, семья дробится на части с болью и кровью и, в конце концов, в результате такой жизни каждый остается одиноким. Счастье приходит через обмен дарами, это проявление любви. Если нет любви, то даже если будут деньги и хорошая пенсия, человек останется несчастнейшим существом. Но сейчас дети не хотят жить с родителями, потому что родители постоянно вмешиваются в их жизнь. Престарелые родители имеют тенденцию не заниматься духовной практикой, а совать свой нос в чужую жизнь; не побольше повторять Харе Кришна, а подсматривать, что там делают молодые, лезть не в свое дело. И постоянно ругаются, потому что не знают своих обязанностей. Это не семья. Каждый стремится управлять другим: «я — мужчина, я — женщина». А где же «я – душа»??? Как же можно что-то построить, если каждый считает себя главным в семье, и никто не хочет подчиняться? Но все, что мы делаем, делаем не мы, а гуны, гуны работают, тело, чувства. Я не должен думать, что я — действующее лицо, это причина всех разногласий.
Если мы не будем внимательно воспевать святые Имена Бога, нет никакого шанса что-то изменить в своей судьбе! Настолько улучшается качество нашей жизни при внимательном воспевании, что мы не замечаем течение кармы, она продолжается, но она уже не беспокоит так, как раньше! Кармические встряски буду чередоваться как зима и лето, и нужно относиться к этому спокойно. Нужно научиться так жить, чтобы не замечать всего этого. Это называется духовной практикой, духовной жизнью. Если же люди слишком уязвимы, слишком чувствительны к личной жизни, постоянно переживают и думают об этом, то таких людей называют либо ослом, либо коровой! Т.е. очень слабое сознание.
Люди обижаются надолго, думают про эту боль, носят в сердце всю свою жизнь, только об этом и говорят. «Мой муж, моя жена, мои дети, моя квартира, мои деньги. Что будет дальше?». Это сознание осла или коровы. Человек очень привязан к телу, у него не развито сознание. По малейшей причине у него колеблется разум, он переживает, боится постоянно. СК – единственный способ избавиться от всех проблем, жить так, чтобы их просто не замечать! Жить с такой силой нужно учиться! Это внутреннее могущество. Но некоторые люди по недоразумению понимают духовную жизнь так, что карма после инициации вся исчезнет, и будет мед и сахар на каждом шагу.
Нет! Мы живем в мире рождения и смерти, меда и сахара не будет! Не ждите этого. Будет другое: будет развитие сознания, будет возвышение и духовное могущество, будут великие дела, и это не будет даваться легко! Тут надо выбирать: гнить в материальном мире или встретить достойно трудности на пути самоосознания. Многие хотят жить, как можно дольше. Иначе говоря, гнить как можно медленнее. Это же мучительное состояние! Нужно принять духовного учителя, который выпнет нас в настоящую жизнь из нашего тесного мирка собственного ума. Гриха означает замкнутое пространство или дом, и также это означает замкнутый ум. Это причина страданий. Человек сам себя помещает в замкнутые рамки-представления о жизни. Духовный учитель нужен для того, чтобы мы составили другое представление о мире. Развить сознание Кришны, а не сознание собственной квартиры или денег, где развивается только зависть. Мы не можем быть счастливы в тюрьме собственного ума. Зависть такова, что не дает покоя никому, какие бы материальные достижения человек не имел.
Грихастха не живет в собственном доме, как абсолютный хозяин, дом его открыт. Приглашайте гостей, пойте Харе Кришна, ешьте прасад, обсуждайте БГ. Люди приходят на семинары и записывают, как СВОЮ жизнь сделать счастливой. Но с таким сознанием ничего не построить, надо выкинуть все эти записи и повторять Харе Кришна.
Преданные хотят хорошей семейной жизни. Но ее не будет, если вы не будете хорошими преданными! Не думайте, что семейная жизнь — задача №1. Семейная жизнь, без развития отречения, не принесет счастья. Если развиваются лишние привязанности будет много боли. Итак, крепкие браки возможны, когда преданные любят друг друга в СК. Харе Кришна!

Комментирование запрещено