Враджендра Кумар прабху. Лекция по ШБ. Вручить свою жизнь Кришне. /отрывок/.

Прийти к Богу сам человек не может, он может только принять благоприятное и отбросить неблагоприятное. Это внешние вещи. Но остальные вещи зависят от нашего желания прийти к Богу. Те, кому еще не надоело в этом мире, продолжают искать здесь наслаждение. Но когда внутри у человека появляется этот опыт – хватит этого материального существования, это уже было, это кино мы смотрели уже 100 раз, человек решает, что он хочет жить принципиально другой жизнью. Т.е. внутри себя мы должны принять такое решение. И тогда Кришна начинает нашу жизнь строить и планировать таким образом, что с каждым шагом мы становится ближе к Богу. Здесь все движутся по кругу материального перерождения. В чем проблема — доверить свою жизнь высшему управляющему? Мы можем читать об этом, слышать, но реально привести нас к себе может только Он. Мы можем все понимать, но вести нас будет только Он.
Когда живое существо пытается совместить несовместимое – взять все лучшее из этого мира, понаслаждаться здесь на полную катушку и в конце жизни прийти к Богу, так не получится. Это невозможно. Эти программы будут работать, но они будут вести человека очень и очень долго! Через райские планеты, разочарования, потери, внутреннюю боль. Так будет, потому что если человек сам внутри себя не оставляет эти идеи, то все это отберет время. И когда время будет отбирать, то это будет причинять нам боль. Когда мы к кому-то привязались, и вечное время разлучает или отбирает его у нас, это болезненно для нас. Но когда человек через внутреннее состояние отрешенности сам решает попрощаться со своими планами и идеями, то это легко уходит, безболезненно.
С одной стороны Кришна дал нам все, с другой стороны силой времени Он все у нас отбирает – молодость, красоту, здоровье, силы. Через эти вещи мы пытаемся наслаждаться, и поэтому Кришна их у нас отбирает и в, конце концов, Он забирает тело, через которое мы пытаемся наслаждаться. Если Кришна, так или иначе, Его заберет, то не лучше ли его посвятить Кришне? Если мы принимаем все, что нам дает Кришна, то нам будет легко жить, но если мы говорим: «Я хочу; мне это нужно», то мы сами себя обрекаем на страдания. Как в истории с Махараджем Читракету. Пока у него не было сына, у него была тоска, но как только он появился, а потом был отравлен завистливыми женами, тоска превратилась в истерику. Он рыдал, бился головой об стену, проклинал небеса. Если не полагается по судьбе, то надо это принять. Но Махарадж Читракету выбрал пройти через сумасшедшую боль и испытания, чтобы получить трансцендентное знание и внутреннюю отрешенность. Временные отношения приносят боль. Но мы сами принимаем эти условия игры. Почему Кришна предлагает Себя? Потому что Он сладкий. А мы выбираем горький вкус в конце – старости, болезни, потери, разлуки и т.д. Если мы просим Кришну, чтобы Он вел нас по жизни, то Он сделает это наилучшим образом. Харе Кришна!

Комментирование запрещено