Бхакти Вигьяна Госвами. 5 видов людей, практикующих расу. Пури 2008 год.

Самое главное качество, смирение, открывает человеку доступ в духовный мир. Смирение — не какое-то притворство, это мужество, которое позволяет человеку принять волю Господа. Поставить волю Господа в своем сознании выше, чем свою собственную волю. Это очень сложная вещь. Человеку нужно пройти долгий путь, прежде чем он сможет реально обрести смирение. Мы пришли в общество СК, и все, что мы здесь делаем, будет бессмысленно и не принесет никакого плода до тех пор, пока гордыня будет оставаться в нашем сердце. Гордыня будет сжирать все плоды наших аскез, нашей благочестивой деятельности. Поэтому главное, что мы должны сделать с собой – это обрести подлинное смирение или принятие воли Кришны, тогда мы получим доступ к расе. Тогда сердце наше растает.
Кто такой Кришна? Расо вайсаха. Кришна – Сам раса. Бог – это концентрированная сладость и концентрированное блаженство. Для того, чтобы обрести расу, нужно обрести определенные качества. Шрила Рупа Госвами говорит, что в соответствии с уровнями квалификации, вернее с уровнем дисквалификации, есть 5 категорий людей в зависимости от того, доступен ли им опыт переживания расы.
Большая часть, 99,9% людей, относятся к категории грамья – деревенщина. Это люди, которые живут своими грубыми чувствами, грубые и неотесанные люди, у которых даже нет желания расы. Начни им говорить о расе, о трепете сердца при слове «Господь», о слезах из глаз, они скажут, что это чушь. Вторая категория – агья – невежественные люди. Невежественные люди – это те, кто знает Веды. И почему же тогда они невежественны? Потому что они думают, что они все знают. Они ничего не понимают в расе, они не знают, что ведайш ча сарвайр ахам эва ведьо — суть всех Вед – познать Кришну, а Кришна есть раса, любовь.
Третья категория людей называется прагья – это ученые, которые знают Веды, которые знают о расе, могут давать лекции о расе, типа меня, но ничего в ней не понимают. Недавно в Удупи я ходил на уроки санскрита, и там один из предметов, который люди изучают — «Аланкара-шастра», шастры, которые учат расе. И когда я там был, они сдавали экзамен по расе. Я посмотрел на них и подумал, какие они ученые люди. Но Рупа Госвами говорит, что даже если человек знает теорию расы, это не так много, это не слишком большое достижение.
Следующая категория людей – балах. Это человек, который чуть-чуть научился практиковать расу, который слышит Харе Кришна мантру, и сердце его начинает откликаться на этот звук, и слезы текут у него из глаз. Он вспоминает о лилах Кришны и начинает сразу чувствовать их. Он совсем немного почувствовал Кришну. Но это очень высокий уровень. Таких людей можно пересчитать по пальцам. Но есть 5 категория людей – бхамья. Это люди, которые полностью очистили свое сердце и обрели стайи-бхаву, постоянную бхаву по отношению к Кришне. Стоит им услышать о Кришне, они сразу оказываются в Его играх. Это та самая перспектива, которая перед нами открывается. Кто-то хочет обрести опыт расы? А достойны ли вы этого? Сейчас я открою вам секрет обретения расы.
Шрила Рупа Госвами был революционером. Вслед за Господом Чайтаньей он объяснил, каким образом человек может обрести опыт расы. Раса приходит, когда сердце полностью очищается от гун страсти и невежества. Этот опыт можно обрести на уровне вишуддха-саттвы. Есть 2 способа. Для нашей калиюжной памяти не сложно будет их запомнить. Оба их нужно принять. Об одном я уже говорил. Один основан на том, что мы должны развить чистые привычки. И начинать нужно с принятия чистой пищи, чистых звуков, чистых запахов и т.д. Тогда мы сможем увидеть атму и Параматму. Одежда наша должна быть чистой, музыка, картины окружающего мира. Эти чистые привычки помогут до какой-то степени подняться до гуны благости. Есть второй способ. В «Аланкара-шастре» о нем говорится: если человек размышляет над смыслом великих ведических произведений, если он читает слова великих и чистых душ, записанные в виде книг и думает над ними все время, то тогда сердца людей, которые свободны от влияния страсти и невежества, начнут постепенно очищаться. Это самый главный способ очищения сознания.
Кто очищает наше сердце? Любой опыт, который человек ощущает и получает в бхакти, дает Кришна. От нас зависит только 2 вещи + третья – не думать, что все зависит от нас. 2 вещи – решимость и вера. С решимостью мы должны продолжать, не смотря ни на что. Все результаты дает Кришна. Очищение от анартх кто дает? Кришна. Если Кришна видит, что мы слушаем о Нем, борясь со сном во время джапы, изредка поглядывая на часы, но все равно слушаем, если в нашем сердце есть желание не совершать оскорбления, если есть решимость преодолеть трудности, вера и смирение, то все остальное Кришна даст Сам. Кришна дает нам анартха-нивритти, ништху. Откуда берется ништха? Кришна дает. Это награда за решимость. Кришна дает все, если у нас есть вера и решимость. Если мы будем продолжать слушать о Нем.
Если мы будем проявлять нетерпение в своем желании преждевременно увидеть Бога, как царь Индрадьюмна, то мы никогда не сможем понять Бога таким, какой Он есть. Должно быть непоколебимое терпение. Харе Кришна. Шрила Прабхупада, ки-джай!

Комментирование запрещено